Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего и как делают кирпич

Из чего и как делают кирпич

Знание того, из чего делают кирпич, каким он бывает, чем отличается и для чего предназначен тот или иной его вид, позволит уже на стадии предпроектных решений осознанно и правильно подобрать основной материал для любого строительства.

На бытовом уровне выделяют две разновидности — красный (керамический кирпич) и белый (силикатный кирпич), которые, несмотря на схожесть формы и назначения, существенно различаются по исходным материалам, технологии изготовления и использованию. Более обоснованным представляется деление на следующие разновидности, отличающиеся способом изготовления:

  1. Обжиговый кирпич, или керамический, производимый путем спекания порошкообразных компонентов кирпичной заготовки в материал каменной прочности.
  2. Безобжиговый (прессованный) кирпич, получаемый путем превращения в камнеподобный материал специальных смесей за счет гидратации связующего (обычно на базе портландцемента), без применения обжига. Сюда же относится силикатный кирпич, получаемый автоклавированием смеси извести и песка.

Из чего сделан керамический кирпич

Основное вещество, входящее в состав керамического кирпича, — это обыкновенная глина — минеральная масса, приобретающая пластичность при добавлении воды, сохраняющая форму после высыхания и твердеющая до каменного состояния при обжиге. Глина распространена повсеместно, но даже в одном месторождении ее характеристики могут различаться в зависимости от глубины залегания пластов. Основу глиняного сырья, как правило, составляют 4 минерала: каолинит, иллит, монтмориллонит и кварц. Свойства глины, учитываемые при выработке кирпича:

  1. Пластичность — способность не разрушаясь изменять форму под действием силы и сохранять ее после прекращения действия. Выделяют высоко-, средне-, умеренно- и малопластичные, а также непластичные глины.
  2. Связующая способность — сохранение пластичности при добавлении непластичных включений. Измеряется способностью к связыванию выраженного в процентах (от 20 до 80) к собственной массе количества песка.

Регулирующие добавки

Для придания готовой продукции требуемых свойств в глину вводят добавки следующих типов:

  • отощающие — неорганические вещества, облегчающие формование массы и уменьшающие усадку: песок, зола, шлак;
  • выгорающие — органические включения, уменьшающие плотность и повышающие пористость: древесные опилки, измельченные в порошок уголь и торф;
  • специальные — регулирующие температуру обжига железосодержащие руды и песчаник, облегчающие формование ульфитно-спиртовую барду, окрашивающие готовый кирпич в нужный цвет металлические окислы.

Этапы обработки сырья

Перед тем как стать готовой продукцией, входящая в состав красного кирпича глина в обязательном порядке проходит следующие этапы:

  • добыча и подготовка;
  • формование и сушка;
  • обжиг.

Обычно добытую в карьере глину перевозят к месту обработки, где происходит первичное измельчение и грубая очистка от инородных включений. Затем производится высушивание, окончательное измельчение, просеивание и необходимое для последующего прессования увлажнение до 9-12%. Формовочный пресс придает порошку необходимую форму, после чего сырец подают в сушильную камеру, где за счет плавного роста температуры происходит равномерное, не нарушающее фактуры поверхности кирпича испарение воды.

Обжиг, состоящий из нагрева, собственно обжига и охлаждения, происходит в специальной печи, куда подготовленное сырье подается конвейером.

Таким образом глина превращается в обладающий необходимыми свойствами строительный материал — кирпичи.

Помимо глины, основным сырьем для изготовления керамического кирпича и стеновых блоков могут служить производственные отходы, образующиеся в процессе обогащения углей, а также при сжигании топлива ТЭС золы, состоящие в основном из алюмосиликатного стекла, глинистого вещества и кварца. Сложность использования такого сырья заключается в нестабильности его свойств.

Из чего делают безобжиговые кирпичи

Сегодня в хозяйственной деятельности широко используются разнообразные материалы — кирпичи и блоки, полученные по следующим безобжиговым технологиям:

  • автоклавное твердение известково-песчаной смеси;
  • гиперпрессование смеси измельченных известняковых пород с водой и цементом.

Независимо от вида исходного сырья, их объединяет отсутствие высокотемпературной обработки кирпичных заготовок.

Силикатный кирпич

Распространенным примером материала, полученного методом автоклавного твердения известково-песчаной смеси, служит белый силикатный кирпич.

Компоненты смеси

Песок — природная или искусственная (отходы промышленности) рыхлая масса однородных мелких, от 0,1 до 5 мм, зерен из различных минералов. Качество входящего в состав кирпича песка определяет качество готового изделия и особенности технологии производства. Геометрическая форма и фактура поверхности песчинок важны для легкости придания сырой смеси нужной формы и интенсивности взаимодействия с известью при нагревании в автоклаве. Остроугольные горные пески, в отличие от гладких речных, лучше сцепляются с известью. Карьерный песок должен быть предварительно очищен от инородных включений.

Следующий компонент — известь, получаемая путем дробления до размера 40-100 мм и последующего обжига при температуре 1100-1200°С пород, содержащих не менее 90% углекислого кальция, — мела, известняка, известнякового туфа и мрамора. Под действием температуры известняк распадается на углекислый газ и известь. На всех этапах изготовления силикатного кирпича используется вода из артезианских скважин.

Также в кирпичном производстве используются известково-шлаковые и известково-зольные смеси с полным или частичным замещением песка содержащими кремнезем промышленными отходами — золами теплоэлектростанций и шлаками. Сделанный из отходов и обычный силикатный кирпич по своим качествам идентичны.

Кирпич, получаемый гиперпрессованием

Исходным материалом безобжиговых кирпичей являются смеси, состоящие из портландцемента либо извести в качестве связующего, различных минеральных наполнителей (песка, измельченного ракушечника), воды и неорганических красителей. В безобжиговых технологиях вода, гидратируя составляющие гидравлических вяжущих, необходима для искусственного создания камнеподобной структуры, из-за чего недостатком таких кирпичей является их низкая жаропрочность. При достижении критических значений, как правило, выше 300°С, запускается реакция освобождения химически связанной воды, из-за чего кирпич быстро утрачивает прочность.

Особенности технологии

На этапах подготовки сырья и формования заготовок безобжиговая технология напоминает изготовление блоков из бетона, однако исходный материал такого кирпича включает уплотняемый прессованием наполнитель — дробленый ракушечник, отходы камнепереработки и т. п. Поскольку вода расходуется лишь на гидратацию цемента, ее требуется значительно меньшее количество. Окончательная форма придается гиперпрессованием — сильным, до нескольких тонн на 1 кв. см, сжатием смеси в специальной форме, после чего изделия складируются или направляются для пропаривания с целью ускорения процесса приобретения требуемой прочности.

Простота технологии, обусловленная отсутствием дорогостоящих высокотемпературных этапов, позволила сделать ее повсеместно распространенной, зачастую в ущерб качеству готовой продукции.

Таковы основные материалы и технологии, применяющиеся для изготовления разнообразного кирпича, блоков и облицовочных материалов, использующихся в жилом и промышленном строительстве.

КИРПИЧ ЛЕГКОВЕСНЫЙ ШT (ШЛ)

Кирпич огнеупорный шамотный легковесный ШТ-1,0; ШТ-1,3, ШТ -0,4 ГОСТ 5040-96

Различают несколько видов керамического легковеса

1. Ультралегковес – это сверхлегкое изделие (кирпич) с кажущейся плотностью 0,4 г/см3. Вес этого кирпича составляет примерно 0,7 кг.

2. Шамотный легковес ШТ (ШЛ) — Керамические изделия с кажущейся плотностью 1,0 и 1,3 г/см3. Вес этого кирпича составляет, приблизительно, от 1 кг до 1,3 кг

Применение: Легковесные ШТ — 1,0; ШТ — 1,3 и ультралегковесные изделия ШТ — 0,4 используются в качестве эффективного теплоизоляционного огнеупора при футеровке тепловых агрегатов.

Преимущества: Легкий вес и высокоизоляционные свойства позволяют уменьшить толщину стен, что ведет к уменьшению аккумуляции тепла, снижению энергетических затрат и повышению эффективности работы тепловых агрегатов — Низкая теплопроводность позволяет экономить топливо на циклически задействованном нагревательном оборудовании.

Цифровые обозначения дают сведения о кажущейся плотности изделия. В характеристике пористых продуктов применяются понятия истинной и кажущейся плотности. В первом варианте объем пустот не учитывается, во втором — берется отношение массы кирпича и полного его объема с пустотами. Чем ниже кажущаяся плотность легкого кирпича, тем меньше его масса и теплопроводность. Но положительные теплоизоляционные качества вступают в противоречие с надежностью и прочностью конструкции, так уменьшается градиент упругости и, соответственно, срок эксплуатации.

Форма и размеры легковесного кирпича соответствуют ГОСТу 8691-73
Физико-химические свойства

Кажущаяся плотность, г/см? , не более

Предел прочности при сжатии, Н/мм?, не менее

Остаточное изменение размеров при температуре,
°С, %, не более

Температура начала размягчения
под нагрузкой 0,2 Н/мм?, °С, не ниже

Температура службы, °С, макс.

при t 350 ± 25 оС

при t 600 ± 25 оС

Линейная усадка при выд 2часа %, не более

Легковесный шамотный кирпич даже в сравнении с керамическим или простым огнеупорным изделием заметно отличается в лучшую сторону. Несмотря на величину кажущейся плотности, его механические свойства достаточно высоки, чтобы строить из него дымовые трубы, где очень важно сочетание прочности и малого веса. О термоустойчивости говорит само название — огнеупорный. Любая глина обладает инертными характеристиками, поэтому агрессивная среда не приводит к их ухудшению. Технологическая простота производства продукта делает его доступным для любого потребителя.

Уменьшение массы конструкции способствует снижению ее габаритов, сокращая материальные ресурсы и финансовые расходы. Небольшой градиент линейного расширения позволяет укладывать шамотный легковесный брикет в облицовке подов печей. Футеровка же внутренней поверхности топочного пространства в несколько раз сокращает период нагрева, что положительно отражается на экономии топливных материалов. В печи из материала марки ШТ с непрерывным режимом работы расходы топлива снижаются на 10%, а с периодическим графиком отопления — на 45%. Многовариантность типоразмеров устраняет необходимость подрезать и подгонять каждый кирпич под заданные контуры. В результате практически отсутствуют отходы.

Огнеупорный легкий кирпич совершенно не содержит вредных химических компонентов, что особенно важно при нагревании материала.

Отличительные особенности и достоинства

По сравнению с обычным шамотным или керамическим кирпичом, легковесный обладает массой достоинств и уникальных качеств.

  • Высокая механическая прочность.
  • Отличная термоустойчивость, способность выдерживать длительное воздействие высоких температур без потери свойств.
  • Стойкость к воздействию агрессивных химических соединений.
  • Способность обеспечивать экономию затрат на эксплуатацию тепловых агрегатов.
  • Малый вес дает возможность уменьшить габаритные размеры и массу этих агрегатов, тем самым снижая трудозатраты на их возведение и, соответственно, стоимость работ.
  • Инструкция разрешает использовать легковесный кирпич для облицовки подов в печах, так как он отличается малым коэффициентом линейного расширения.
  • Изоляционный шамотный кирпич, использованный при футеровке топок, в пять раз уменьшает время разогрева печей, позволяя экономить топливо.
  • Разнообразие типоразмеров позволяет своими руками выполнить футеровку печей и каминов практически любой формы без необходимости подрезки и подгонки.
  • Это экологически чистый продукт, не содержащий в своем составе вредных веществ, которые могли бы выделяться при нагревании.
  • Простая технология изготовления, благодаря которой цена на шамотный кирпич весьма доступна.

По размерам кирпич легковесный определяется ГОСТом 8691

Щелочная вода

Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рН рН)


Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?

Кислотно-Щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.

Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.

Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.

Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия. Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.

Какой рН в организме человека

Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.

Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать — это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.

Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

  1. Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
  3. Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
  4. Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

Восстановить баланс рН поможет щелочная вода

Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.

Как сделать перевод статьи на русский?

Щелочная вода: история и медицинское заключение

Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:

  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

Вредность щелочной воды. Есть ли обратная сторона медали?

Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.

Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима в ограниченных количествах если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.

При постоянном потреблении сильнощелочной воды можно привезти организм к заболеванию Алкалоз (защелачивание организма) прямо противоположному от ацидоза заболеванию.

Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 — 3 необходимой для переваривания пищи. Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм. Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.

В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.0 рН Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма. Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.

Какая щелочная вода подойдет именно Вам? Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?

Щелочная вода в домашних условиях

Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами. Давайте разберем какой способ подойдет именно Вам.

1. Пищевая сода. Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.

2. pH капли. Существуют специальные рН капли, предназначенные менять щелочность воды. Они состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. Такие капли хоть и подщелачивают воду, но они не меняют структурных и биофизических свойств.

3. Электролиз воды. При помощи электролиза воды, вода делиться на две части, с положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными ионами. Вода с отрицательно заряженными ионами имеет щелочную среду, где рН может достигать 10. Вода с положительными ионами является кислой, которая способна убивать разные типы бактерий. Такой водой можно протирать раны и кожу. Стоимость таких приборов очень высокая.

4. Щелочной фильтр для воды. Проходя через фильтры, вода очищается и в конце попадает в емкость с щелочными минералами, где обретает щелочную среду. Фильтры для воды дешевле чем приборы электролиза, но их требуется постоянно заменять.

5. Щелочные минералы. Существуют разные минералы, которые способны ощелачивать воду. В основном они содержат натрий, магнезию, гидрокарбонатные ионы. При постоянном потреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может произойти обратный эффект.

6. Химическая реакция с металлами. Самый эффективный, недорогой и естественный способ получения щелочной воды с большим содержанием растворенного водорода. Щелочную воду можно получить при при помощи щелочноземельных металлов, таких как Магний, Кальций, Натрий и д.р.

Научные исследования щелочной воды

В открытом доступе мы смогли найти только публикации полезности щелочной воды, полученной электролизом т.е. помимо щелочного рН вода имеет окислительно-восстановительный потенциал с минусовыми значениями (например, -300 мВ) и насыщена молекулярным водородом, потому что на катоде всегда выделяется Н2.

Однако публикаций о пользе щелочной воды полученной другим способом отличным от электролиза мы не обнаружили. В основном пишут, что щелочная вода при потреблении меняет только рН мочи и не влияет кислотно-щелочной баланс крови и органов, это говорит о том, что полезного эффекта не наблюдается.

Следовательно, польза щелочной воды будет только при условии, что она будет содержать молекулярный водород, который имеет доказанный терапевтический эффект.

Что такое щелочной кирпич

Вопросы, которые мы рассмотрим сегодня:

  • Что такое щелочная вода для питья
  • Как работает щелочная вода для питья
  • Каковы польза и вред для организма щелочной вод

Щелочная вода для питья – натуральный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики заболеваний, а также предотвращения преждевременного старения. Она не считается лекарством, однако имеет ряд противопоказаний, поэтому применять ее следует строго по правилам.

Что значит щелочная вода для питья

Существует понятие pH воды. Оно необходимо для определения уровня кислотности или щелочности среды. Минимальное значение pH (0) соответствует абсолютно кислой среде, а максимальное (14) – абсолютно щелочной.

Многие врачи уверяют, что pH может быть ниже 0 или, наоборот, выше 14. Значение pH = 7 принято за идеальный или нейтральный уровень.

Вы должны понимать, что для приведения кислотно-щелочного баланса организма в порядок вода должна иметь показатель pH выше 7. Бутилированная и проточная вода не сможет вам в этом помочь, так как имеет более низкие значения, смещенные в кислотную сторону.

Хотя крупные производители утверждают, что значение pH выпускаемой ими воды равно 8-9 единицам, однако верить им или нет – личное дело каждого.

Как работает щелочная вода для питья

Поклонники щелочной воды уверяют, что она делает наши тела менее кислыми.

Нормальное значение pH крови человека считается 7,4, и для сохранения здоровья нам очень важно поддерживать его именно на этом уровне. Отклонение значения pH даже на 0,05 повлечет за собой серьезные негативные последствия для нашего организма. При этом допустимое изменение pH органов тела имеет куда более широкий диапазон.

Точно к такому же выводу пришли врачи в клинике альтернативных методов лечения рака, базирующейся в Бадвиг Центре. По их мнению, именно это значение pH крови человека является оптимальным и не дает развиваться раковым клеткам.

Согласно результатам исследования по теме «Влияние щелочной воды на опухоли и ее потенциал для терапевтического применения», опубликованным в 1989 году, выяснилось, что опухоли имеют более кислую микросреду.

Соответственно, при повышенном уровне кислотности (ацидозе) происходит ослабление всех внутренних органов человека. Организм включается в борьбу с проблемой. Для этого он начинает вытягивать минералы из костей, зубов и внутренних органов. Ацидоз сопровождают такие проявления, как диарея, остеопороз, ревматоидный артрит, повышенное беспокойство, нарушения функций иммунной системы. Он отрицательно влияет на клеточное восстановление и может стать причиной развития раковых опухолей.

Однако о пользе щелочной воды для организма и здоровья человека говорят только неформальные источники. Официальных исследований, доказывающих или опровергающих это утверждение, пока нет. Американское онкологическое сообщество также молчит.

Щелочная вода для питья: польза и вред для организма

Польза для организма человека

  1. Для обмена веществ

Щелочная вода прекрасно справляется с задачей запуска метаболизма. Она принимает участие в обменных процессах организма, способна преобразовывать углеводы в энергию, очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Регулярное питье такой воды поможет вам не только снизить вес, но и решить проблему ожирения.

Для мочевыводящей системы

Регулярное питье щелочной воды работает как эффективное мочегонное. Зная об этом свойстве, ее назначают при воспалениях и боли в почках. Регулярное употребление такой воды дает положительный эффект при заболеваниях мочевыводящей системы. Но делать это нужно с осторожностью и только под строгим контролем врача. Как правило, питье такой воды рекомендовано при мочекаменных болезнях и цистите.

При регулярном питье щелочной воды очень хорошо восстанавливается нормальная работа печени. Это способствует быстрому выводу токсинов из организма и улучшению ее фильтрующих функций. Также уходят микроповреждения. Обычно регулярный прием щелочной воды назначают при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Систематическое питье щелочной воды помогает вывести избыток сахара из организма. В результате чего кровь начинает активно поставлять глюкозу клеткам. При питье воды на регулярной основе улучшается общее состояние здоровья человека, а также повышается восприимчивость организма к инсулину.

Для кислотно-щелочного баланса

Понижение показателя pH приводит к увеличению кислотности среды. Организм начинает вымывать минеральные вещества из костей, мышц, зубов, ногтей и волос. Чтобы понизить уровень кислотности, рекомендуется ежедневное питье щелочной воды. Это помогает исключить развитие болезней опорно-двигательной системы.

Для нервной системы

Питье щелочной воды положительно влияет на функции центральной нервной системы и общее психоэмоциональное состояние. Однако при данных проблемах также существует ряд противопоказаний, поэтому принимать эту воду стоит строго по рекомендации врача. Регулярное питье щелочной воды помогает устранить последствия стрессовых ситуаций, справиться с бессонницей и ночными кошмарами, излечивает хроническую усталость и депрессию. Необходимо учитывать, что работа органов ЦНС прямо пропорционально связана с качеством употребляемой нами воды.

Для сердца и сосудистой системы

Питье щелочной воды показано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Щелочная вода помогает понизить уровень холестерина, способствует укреплению сосудов, является профилактикой при атеросклерозе, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Для костной ткани

При понижении pH показатель кислотности в организме растет, в результате чего костная ткань становится очень рыхлой. В такой ситуации повышается риск переломов, а также вероятность развития подагры, остеопороза, артрита, ревматизма и прочих заболеваний резко увеличивается. При регулярном питье щелочной воды кислотно-щелочной баланс приходит в норму, укрепляется опорно-двигательный аппарат, зубы и ногти.

Для защиты от онкологии

Многочисленные данные исследований доказывают эффективность использования щелочной воды при борьбе со злокачественными опухолями. В первую очередь речь идет о противораковой терапии. Необходимо признать, что в ходе исследований также были выявлены и отрицательные стороны применения щелочной воды. Но в случае с новообразованиями мы должны понимать важность того, что положительные результаты в борьбе с ними были подтверждены и оказались крайне эффективны.

Включая питье щелочной воды в свой рацион, мы понижаем кислотность в организме, рак перестает развиваться и благополучно исчезает. Конечно, щелочная вода в данном случае никоим образом не рассматривается как лекарство, но является средством вспомогательной терапии. Врачи акцентируют внимание на том, что питье щелочной воды особо рекомендуется жителям жарких регионов.

Еще одно ценное свойство щелочной воды – она оказывает положительное влияние на правильную работу иммунной системы. Если в организме повышается уровень кислотности, то его защитные функции ощутимо понижаются. Он начинает вытягивать минералы из важнейших систем и органов, что ведет к повышенной восприимчивости к вирусам.

Регулярное питье щелочной воды увеличивает сопротивляемость организм различным бактериям, нейтрализует воспалительные процессы, а также усиливает действие медикаментов. Употребление в питье щелочной воды значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям при эпидемиях ОРВИ и гриппа, при смене сезонов, во время путешествий или поездок.

Для ЖКТ

Очень часто щелочную воду назначают принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что при питье вода попадает в ЖКТ напрямую, что способствует быстрому приведению деятельности его органов в норму. Благодаря этому уровень кислотности и микрофлора в желудке стабилизируются. Восстанавливается целостность слизистых оболочек кишечника, что обуславливает пользу от применения щелочной воды при различных воспалениях ЖКТ.

Вред для организма человека

  1. При поставленном диагнозе сахарный диабет вам необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только он, в зависимости от вашего состояния здоровья, сможет определить, пользу или вред принесет вам такое питье. При ряде состояний применение щелочной воды противопоказано.
  2. Применение щелочной воды в питье в качестве лечения людям с диагнозами двусторонний хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и почечная недостаточность назначается только лечащим врачом и проходит под его наблюдением, так как необходимо правильно подобрать дозировку. В противном случае эта вода может навредить.
  3. Если кислотно-щелочной баланс у вас нормальный, то будет лучше воздержаться от употребления щелочной воды, либо пить ее не чаще одного раза в месяц. Таких же рекомендаций стоит придерживаться при пониженной кислотности. Иначе вы можете испытать побочные эффекты: головокружение, тошнота, рвота, спутанность сознания, тремор рук и ног.
  4. Не рекомендуется отказываться от употребления в питье обычной фильтрованной воды, полностью заменив ее на щелочную. Может произойти защелачивание внутренних органов – это не менее опасно, чем недостаток солей.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Человек как кирпич обжигаясь твердеет сочинение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector