Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно кирпичей на то, чтобы сложить хорошую печь

Сколько нужно кирпичей на то, чтобы сложить хорошую печь

Многие задумываются о том, чтобы сделать в своем жилище печь. Узнаем как рассчитать необходимый строительный материал для ее обустройства.

Рано или поздно любой счастливый обладатель собственного дома задумывается о том, чтобы сделать в своем жилище печь. И неудивительно, ведь устоявшийся образ домашнего очага не зря ассоциируется с теплом и уютом.

Рассчитываем количество кирпича для печи

  • Отделы печи
    • Фундамент
    • Топка
    • Дымоход и труба
  • Декоративная отделка
  • Расчет количества кирпичей

Открытый огонь издревле был одним из лучших друзей человека. Он давал тепло, пищу, отгонял опасных хищных животных. Вот почему мы и по сей день ощущаем спокойствие и умиротворение, наблюдая за игрой языков пламени.

Впрочем, печь дает нам не одни лишь визуальные эффекты. Несмотря на развитие современных технологий, она так же, как и раньше, помогает обогреть жилище и приготовить пищу. Причем многие считают, что сделанная таким образом еда в разы вкуснее той, что приготовлена на обычной плите. В общем, печь — это желанная часть почти любого дома. Поэтому и подходить к ее сооружению нужно очень вдумчиво. Важным этапом является выбор материала и расчет того, сколько нужно кирпичей на печь.

Как правило, некоторые ее части сооружаются из довольно дорогих кирпичных блоков, поэтому закупка чрезмерно большого количества сильно ударит по бюджету. Давайте разберемся, какие именно кирпичи нам нужны, и сколько их потребуется.

Отделы печи

Любая печь, будь то русская, голландка, шведка или сооружение для бани, состоит из нескольких основных отделов. Для каждого из них подбирать материал следует отдельно, так как важны определенные характеристики, необходимые именно для конкретной части очага.

Фундамент

Первым делом сооружается основание. Поскольку конструкция обычно располагается на первом этаже, нужно учитывать близость земли. Поэтому в качестве первого слоя обычно укладывается бетонная плита, причем ниже уровня пола, а на нее наносится слой гидроизоляции.

Таким образом, мы получаем пласт, который выдержит массу нашего будущего сооружения, а также не даст воздействовать на него влаге и холоду, которые идут из почвы. Поверх гидроизоляционного слоя обычно укладываются сплошные кирпичные ряды, их может быть от двух до четырех.

Это вторая часть нашего фундамента. Для нее, как правило, используется клинкерный материал. Это связано с тем, что он обладает очень высокой прочностью, ему не страшны нагрузки, поэтому такое основание спокойно выдержит вес всей печки.

Топка

Другим отделом конструкции, вызывающим больше всего вопросов о подборе материала, является топка. Это то самое место, куда закладываются дрова и где разводится огонь. Кирпичи в топке подвергаются непосредственному воздействию пламени в течение продолжительного времени, и происходит это на протяжении многих лет. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования.

Как правило, для выкладывания топки применяются шамотные блоки. Они обладают самыми высокими показателями огнеупорности из всех возможных вариантов, поэтому спокойно выполняют свои функции в течение всего срока эксплуатации очага.

В принципе, из шамотных можно сложить и всю конструкцию целиком. Но это очень дорого. К тому же, выложенная шамотными блоками кремового цвета топка очень выгодно смотрится в окружении красных кирпичных блоков, поэтому такое решение оптимально с точки зрения не только функциональности, но и дизайна.

Дымоход и труба

Дымоход не контактирует с огнем напрямую и не несет на себе особо высокую нагрузку. Тем не менее, к нему тоже есть определенные требования.

Во-первых, изнутри на него воздействуют агрессивные химические вещества, выделяющиеся при горении. Они пагубно влияют на состояние стройматериала, из которого выложена внутренняя часть дымохода, поэтому следует обратить особое внимание на устойчивость этих кирпичей в различным разрушающим факторам.

Во-вторых, часть дымохода, которая расположена над поверхностью крыши дома — то есть труба — подвергается еще и атакам со стороны внешней среды. Дождь и снег, заморозки, ветер, резкие перепады температуры воздуха — все это в значительной степени подтачивает кирпичные блоки.

Опытные мастера рекомендуют использовать для этого отдела печи два разных материала. Клинкерный, как наиболее устойчивый к агрессивной химии, применяется для выкладки внутреннего слоя. А снаружи прекрасно подойдет обычный керамический кирпич, который отлично переносит воздействия внешней среды. не зря ведь из него возводится много различных сооружений, включая жилые здания.

Декоративная отделка

Внешний вид очага также немаловажен, особенно в современных частных домах. В принципе, если речь идет о старой избушке, то там обычно конструкция просто покрывается побелкой, как в прежние времена.

Но все же, как правило, в последнее время предпочтение отдается отделке с помощью облицовочного кирпича. Этот вариант подходит и для русской печи, и для голландской, и для прочих разновидностей.

Читайте так же:
Пластиковый сайдинг под кирпич монтаж

При выборе облицовки нужно учесть два фактора:

  • теплоемкость. Она должна быть высокой. От кирпича требуется, чтобы он накапливал в себе как можно больше тепла;
  • теплопроводность. Эта способность важна для того, чтобы печь не только хранила в себе тепло, но и отдавала его в помещение.

Как правило, оба этих показателя есть у керамического облицовочного кирпича второго сорта. Именно такой материал эксперты рекомендуют использовать для наружной отделки печной конструкции.

Расчет количества кирпичей

Независимо от вида кирпичного блока, все они имеют одинаковые стандартные размеры. Это дает возможность применять сразу несколько разновидностей в одной кладке, при этом не приходится ломать голову над попытками выровнять ряды.

Кирпичам свойственны следующие габариты:

  • одинарный (стандартный) — 250×120х65 миллиметров;
  • полуторный — 250×120х88 миллиметров;
  • двойной — 250×120х138 миллиметров.

Существуют также и другие варианты, но это, как правило, европейские стандарты, которые не применяются в нашей стране.

Для печного строительства, как правило, применяется одинарный кирпич, иногда — полуторный. Двойной в данном случае не подходит. Дело в том, что он обычно пустотелый, то есть обладает большим количеством отверстий в структуре. Это сделано для того, чтобы уменьшить его массу.

Нам же необходимы только полнотелые блоки. Пустотелые гораздо хуже накапливают тепло и быстрее разрушаются под воздействием различных агрессивных факторов.

Перейдем непосредственно к расчетам. Для них нам понадобится только два показателя: количество кирпичей, из которых выложен самый нижний сплошной ряд, то есть основание, а также количество рядов. Все это легко посчитать, зная габариты блоков, которые вы собираетесь использовать.

Вычислив количество материала в основании, умножьте его на число рядов, из которых будет состоять печь. При этом учитываются только те отделы, которые идут до дымохода. От полученного произведения отнимите треть, и у вас будет необходимое число кирпичей.

Расчеты по дымоходу производим отдельно. Там вы берете количество кирпичей в одном ряду, умножаете на число рядов и ничего не вычитаете.

Вот и все. Осталось сложить полученные результаты. Теперь вы знаете, какое количество кирпичей вам понадобится для возведения домашнего очага. Не забудьте прибавить около 5% на случай замены разбитых в процессе строительства блоков. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Перетоп кирпичной печи — что это и как не допустить

Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? — тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.

И поступает совершенно необдуманно и не рассудительно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перегрев) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа — это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет собой практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.

Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — примерно через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу. Нет, естественно, теплопередача продолжается, но она по сути мизерная.

Как определить что печь перетоплена? Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?

Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.

Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Например, стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:

То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.

Есть еще и практическая сторона вопроса — в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.

Читайте так же:
Бессер блок с кирпичом

Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить?

Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то, как минимум, серьезному капитальному ремонту.

Ниже я дополню этот материал весьма пугающими фотографиями последствий сильного перетопа.

Дополнение от 21.08.17:

Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме.

Хочу продемонстрировать типовые разрушения при чрезмерном перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:

Это сопровождалось также увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:

Естественно, после перетопа потребовалась серьезная переборка:

— на фото часть кирпичей уже заменена и. не пытайтесь это повторить сами!

Ниже я покажу несколько дополнительных фотографий, иллюстрирующих, что потребуется серьёзная переборка.

Часто встречаются прогоревшие колосники и в редких случаях фактически расплавившиеся плиты:

Впечатляет, не правда ли?

Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!

Дополнение от 06.06.19:

Так выглядит перекаленный колосник:

И, кстати, перекал кирпичной печи по сути неверный термин, он относится к металлическим изделиям. Про кирпичную печку говорят: перетопить и соответственно перегреть. Хотя рекомендации которые я даю выше, во многом относятся и к металлическим печам.

Перетопленная печь нуждается в срочном ремонте и эксплуатировать её дальше может быть опасно! Чтобы получить бесплатную консультацию о порядке дальнейших действий можете позвонить мне лично: +7(977) 180-34-38

Если у вас сомнения и вы не можете определить перетоплена печь или нет, то присылайте её фотографии — я отвечу на ваши вопросы и дам рекомендации, что делать дальше. Контакты куда можно прислать фото на этой странице.

Если Вы находитесь в другом регионе, то можете воспользоваться услугой консультации печника .

Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против « искусства » пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные, хотя и они периодически нуждаются в ремонте.

Обратите внимание на текущую акцию по строительству таких печей.

Как построить своими руками печи для дома из кирпича

Отопление своего жилища является важным фактором существования человека в холодное время года. В настоящее время подогрев дома производится с учетом различных индустриальных технологий, но желающих построить кирпичную печь для дома не стает меньше.

  • Подразделение печей
    • По функциональности
    • В зависимости от строения
  • Особенности кирпичной печи
  • Этапы строительства печи
    • Размещение в доме
    • Как подобрать материалы
    • Приготовление раствора
    • Основные конструктивные элементы печи

Объяснением такой популярности может считаться экологическая чистота внутреннего климата в жилище. Понятие «дыхания» печи обозначает, что при разогревании кирпичный пористый массив выдает в атмосферу влажные пары, а остывание способствует обратному их вбиранию. Кирпичная конструкция поддерживает здоровый, с точки зрения физиологии, климат в доме.

При таких условиях снижается порог комфортной температуры в помещении. Например, в частных домах с батареями и водяными трубами бывает сыро про 18–19ºС, а при печном отоплении даже нагрев до 16–17ºС дает ощущение сухости и комфорта.

Чтобы сложить печь в доме по всем правилам, нужно изучить самые важные факторы: подбор подходящих материалов и выбор оптимальной конструкции. Если выполнить кладку из некачественных составляющих, это приведет к необходимости переделывать печь через небольшой промежуток времени. Начинающий печник, относящийся к работе спустя рукава, вынужден будет коротать зимние вечера со вкусом дыма, а то и вовсе жить в холодном доме.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.
Читайте так же:
Знак кирпич с временем что означает

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Особенности кирпичной печи

  • Конструкция печи позволяет создать экономичный отопительный источник тепла для дома, при котором топлива будет использовано небольшое количество, а теплая и комфортная атмосфера в помещении будет всегда.
  • Кирпичная печь проста в исполнении. Изучив правила кладки, любой начинающий печник сможет выполнить ее качественно своими руками.
  • Возможность вставить внутренний нагреватель для теплоносителя. Водяной бачок, нагреваемый в печи и передающий тепло воде в трубах, наиболее экономичный вариант любого отопления.
  • Величественный вид русской печи очень часто используют дизайнеры для создания неповторимого деревенского интерьера. Фото интерьеров с русской печью можно найти в тематических каталогах.
  • Эксплуатация печного массива не создает видимых трудностей для начинающих любителей печного отопительного оборудования, простота закладки и растапливания дров не только полезное дело, но еще и пользуется особой популярностью из-за неповторимой атмосферы открытого огня.
  • Если правильно выбрать назначение и конструкцию печи, то решается много проблем от подачи тепла до приготовления вкусных блюд.
  • Использовать в качестве отопительного материала рекомендуется дрова или уголь. Сжигать в топке различные отходы нельзя, так как современные материалы, пришедшие в негодность, выделяют много вредных смесей для организма человека. Кроме того, эти горючие частицы оседают на стенках дымохода и очень плохо поддаются чистке.

Этапы строительства печи

Размещение в доме

Кладка печи производится на индивидуальном фундаменте, не зависящем от общего основания дома. Допускается начинать возведение на общей плите, если дом построен на массивном сплошном основании.

Начинают проектировать место под печку с определения расположения центрального дымохода. При этом учитывают, что место в кровле, где он будет проходить, желательно не переделывать, то есть не пилить несущие стропила и прогоны. Расстояния от дымохода до ближайшей конструкции принимают не менее одного метра.

Невысокие, маломощные печки допускается ставить на деревянный пол из массивных досок, простелив предварительно два слоя гидроизоляции. Но такое решение применяется только в исключительном случае, ведь печка строится на все длительное время эксплуатации жилища, а половые доски могут прогнить через десяток лет.

Труба дымохода по нормам должна подниматься над кровлей не менее 500 мм, чем ближе она расположена к коньку крыши, тем выше это расстояние.

Как подобрать материалы

Песок применяется исключительно карьерный, морской и речной непригодны. Края горного песка острые и неправильной формы, позволяют образовывать тесное соединение с раствором, обточенные же водой до гладкого состояния не могут обеспечить качественное сцепление. Перед использованием песок сеют через сито и промывают водой до получения прозрачной воды, протекающей через толщу песка в сите.

Для качественной кладки используют только керамический кирпич, силикатный не применяется никогда из-за своей повышенной гигроскопичности. Первый сорт кирпича имеет красный цвет, не содержит на поверхности трещин и при постукивании слышен звонкий звук с металлическим оттенком.

Читайте так же:
Как самому резать кирпич

Существует также пережженный или недожженный кирпич тускло розового цвета с глухим звуком. Эти экземпляры используют для кладки второстепенных перегородок внутри печи. Темно-коричневый кирпич применяют для кладки штучных оснований и фундаментов, для возведения самой печи его не используют.

Для кладки печи можно использовать и материалы от разборки старого массива, если он был сложен только на глиняном растворе. Не применяют кирпичи, даже тщательно очищенные от кладки, на цементном и известковом растворе. Если в поверхность кирпича въелась сажа, его не применяют для лицевой кладки, иначе на стене долго будут выступать серые пятна и портить внешний вид печи.

Глину употребляют для приготовления раствора для возведения печи. Она делится на жирную, среднюю и тощую. Оптимальной для печной кладки считается глина средней жирности, которая будет длительно удерживать прочность кладки при высоких температурах.

Приготовление раствора

Кладку не выполняют на чистом глинистом растворе, так как использование только одного вяжущего материала ухудшает качество раствора, в результате при высыхании он растрескивается и начинает пропускать в помещение продукты горения. Поэтому применяют глиняно-песчаные смеси или растворы с небольшим добавлением цемента.

Швы опытные специалисты делают не более 3 мм, такая кладка требует приблизительно три ведра готового раствора на сотню кирпичей. Для улучшения свойств раствора добавляют на твердого глины один стакан соли и 1 кг цемента.

Для приготовления корыто ставят наклонно, вниз наливают воду, а в верхней части насыпают глину. Осторожно смешивают оба компонента до полного намачивания веществ. Оставляют глину намокать на две недели, постоянно перемешивая нее. По окончании срока добавляют в нее просеянный и промытый песок и цемент. Жирность раствора можно проверить степенью прилипания его к лопате или кельме. Жирный раствор будет налипать комом, средний легко сползать, а тощий не оставит на инструменте видимого следа.

Если нужно поштукатурить печь после кладки, используют более прочные цементно-песчаные растворы с добавлением извести.

Основные конструктивные элементы печи

  • Фундамент выполняется монолитным, железобетонным, выступ его за пределы печки по ширине и длине не менее 5 см.
  • Основание изолируют двумя слоями гидроизоляционного материала с применением мастики, сверху кладут лист асбеста, затем металлическую прослойку, а потом покрытие из войлока или картона, который пропитан слабым цементно-песчаным раствором.
  • Вход душника иподтопочную часть кладут из обыкновенного кирпича на строительном растворе. Рассчитывается место для вставки колосников и дверцы поддувала.
  • Сверху располагается жаровая часть, выполненная из керамического кирпича или шамотного на глинистом растворе с дверцей топки.
  • Свод топки заканчивается устьем или хайлом.
  • Дверка для очистки также необходима, не забудьте об этом элементе.
  • Начиная от 80 см по высоте дымоход опять можно класть из керамического материала на строительном растворе. Иногда дымоход из кирпича совмещают с трубой сандвичем из нержавеющей стали, которая более успешно работает в агрессивной дымовой среде и менее подвержена разрушениям.
  • Распушка (выдра) ставится в устье дымохода и служит для рассекания ветрового потока. Пренебрежение этим элементом приводит к задымлению печей.

Устройство кирпичной печи своими руками — очень нужное дело, экономит средства и дарит возможность получить источник тепла для дома.

Строительство печей: секреты и рекомендации, как продлить срок службы печи

Иногда недавно сложенная печь спустя сезон может потребовать ремонта: по кладке пошли трещины или дверца топки перестала плотно закрываться и печь из-за этого чадит. Из-за чего это происходит? Это дефекты работы печника или просто незнание хитростей печного мастерства? Давайте разбираться вместе.

  • Фундамент для печи
  • Железные элементы конструкции печи
  • Как объединить шамотный и керамический кирпич

Фундамент для печи

Первое, с чего начинается «долголетие» печи — это правильно заложенный фундамент. В первую очередь это касается очагов, сложенных из кирпича, из-за немалого веса этого материала. Кроме того, фундамент играет роль демпферной подушки, которая компенсирует сезонные колебания грунта и снижает риски разрушения кладки печи.

Существует два принципа эксплуатации печей:

  • периодический — когда печь эксплуатируется редко (дачи, бани, беседки). Как правило, грунт в таких помещениях зимой промерзает и испытывает сезонные колебания (подвижки);
  • постоянный — в этом случае печь находится в помещении с круглогодичной эксплуатацией. Грунт под основанием печи в этом случае не промерзает, однако есть риск подхода грунтовых вод.

И в первом, и во втором случае есть главное правило отливки фундамента — чтобы скомпенсировать давление печи на грунт, нужно:

  • площадь монолитной плиты закладывать на 20% больше площади основания печи;
  • на каждую тонну печи заливать 10 см армированного бетона (через каждые 10 см укладывать новый армирующий пояс);
  • верхний уровень отлитого фундамента поднять выше уровня грунта на 10–15 см и сделать его гидроизоляцию при помощи гидроизола, строительной мастики или рубероида.
Читайте так же:
Уличная драка с кирпичом

При условии периодической эксплуатации обратите внимание на глубину промерзания грунта, это актуально на пучинистых грунтах и в тех местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли. В этом случае вам нужно к монолитной плите основания отлить столбчатый фундамент не менее чем на 2/3 от глубины промерзания грунта.

Категорически запрещается при устройстве фундамента для печи, выложенной из кирпича:

  1. Закладывать фундамент в виде кирпичной кладки (кирпичи укладываются в яму фундамента и армируются). Кирпич менее однороден, более гигроскопичен и сильнее подвержен разрушению, чем бетон.

Помните! Кирпичная кладка менее прочна, чем армированный бетон, и не выдерживает сезонных колебаний грунта.

  1. Устраивать основание печи из деревянных элементов (сруб, стойки, лаги и т. д.).

Помните! Деревянные детали, даже обработанные специальным раствором, поддаются гниению, и через несколько сезонов прочность стоек снижается в несколько раз, особенно это касается печей с периодическим эксплуатационным циклом.

Железные элементы конструкции печи

Многие мастера часто применяют металлические элементы при кладке печей. В первую очередь это касается перемычек над топкой, свода печи и иных мест, где конструктивно без металлических перемычек обойтись сложно.

И именно железо, интегрированное в кладку, становится причиной разрушения печи. Все дело в том, что коэффициент линейного расширения железа на 65% больше, чем у керамического кирпича. Поэтому при нагреве железных элементов (уголок, швеллер и т. д.) происходит выдавливание кирпичей из кладки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется не укладывать металлический уголок над перекрытием топки печи, а применить клиновидный замок.

Изготовление клиновидного замка:

  1. По габаритам дверцы выкладывается проем (обязательно с запасом 5–7 мм). В это пространство укладывается базальт-картон, который позволит избежать проникновения дыма в помещение и послужит идеальным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой, позволяя скомпенсировать давление расширившегося железа на кладку печи.
  2. Устанавливаем временно дверцу, а поверх нее кладем ряд кирпичей, причем ряд делаем не полный, а в середину вставляем кирпич, срезанный на клин.
  3. Верхним рядом прижимаем проходной и оставляем все до полного схватывания раствора.

Еще одна хитрость при установке дверцы топки — это отказ от использования длинных металлических «кос», которые прячутся в кладку, из-за которых при замене дверцы приходится разбирать большую часть кладки топки.

Порядок замены и установки дверцы топки печи:

  1. Используя шлифмашину, обрезаем крепление на дверце (проволока, скрутка, металлические ленты и т. д.).
  2. Вынимаем из проема дверцу и срезаем вровень с кладкой торчащие концы крепления.
  3. По торцам периметра делаем метки напротив швов.
  4. В этих точках высверливаем проходные отверстия сверлом на 7 мм (отверстие делаем на конус, чтобы в дальнейшем в нем утопить саморез).
  5. Устанавливаем дверцу на место и в отверстия вкручиваем саморезы по керамике (6х120 мм) с помощью шуруповерта (минимальное количество саморезов на стандартную топку — 6 шт.

Вопрос: Можно ли обойтись при создании длинного пролета (над камином, над топкой русской печи и т. д.) без металлического уголка?

Ответ: Можно, но для этого нужно соединить несколько кирпичей в один паллет с помощью длинной штанги.

Создание паллеты из нескольких кирпичей:

  1. В кирпиче делаем два отверстия в два прохода. Вначале сверлим сверлом на 8 мм (дрель должна работать без отбойника), затем проходим сверлом на 18 мм.
  2. Соединяем кирпичи в паллет.
  3. Стягиваем на два болта с использованием широкой шайбы.
  4. Устанавливаем паллет в кладку печи.

Без металлического уголка невозможно обойтись при создании свода печи, но чтобы он не стал причиной расхождения кладки, при его установке необходимо всегда оставлять зазор между стенкой и уголком не менее сантиметра на один погонный метр.

Как объединить шамотный и керамический кирпич

Часто встречается проблема, когда стены печи, в которой топка выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом, начинают растрескиваться, а в периоды максимальной эксплуатации даже вспучиваться.

Причиной может стать то, что шамотный и керамический кирпичи имеют различный коэффициент линейного расширения при нагревании и различную предельную температуру нагрева. Вследствие этого их тесный контакт при эксплуатации печи может привести к разрушению кладки.

Что делать, чтобы избежать «конфликта» кирпичей:

  1. Выкладываем топку из шамотного кирпича.
  2. К кладке вплотную прижимаем базальт-картон толщиной 5 мм.
  3. Между базальт-картоном и облицовочным рядом кладки печи оставляем воздушный промежуток 5 мм (его можно вывести в верхних рядах в конвекционное отверстие).

Этот прием значительно увеличит теплоотдачу печи и скорость нагрева помещения, а также срок службы печи. Теперь можно будет не бояться за перекаливание кирпичей во время ее активной эксплуатации

В строительстве кирпичной печи мелочей не бывает. Если хотите, чтобы ваша печь прослужила без ремонта многие годы, то обязательно используйте при кладке основные правила, перечисленные выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector