Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить цементом полости

Статьи

Применение кальция гидрооксида и препаратов на его основе в стоматологии

Результат эндодонтического лечения напрямую зависит от качества обработки зубного канала. Высоких показателей стерильности корневых ходов позволяет добиться комплекс манипуляций, включая механическую обработку, ирригацию физраствором и временную пломбировку гидроокисью кальция.

Ca (OH)2 выпускается в виде мелкого белого порошка, является неорганическим соединением. Это экономичный и эффективный материал для корневой терапии, благодаря высокому антибактериальному действию и другим особенностям, крайне важным в стоматологии. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы за счет оказания щелочной реакции на органическую ткань. pH материала равен 12,5. Порошок без побочных действий, не применяется, разве только что при индивидуальной непереносимости.

Активность бактерий внутри корневых каналов способствует развитию стоматологических заболеваний. Присутствие микрофлоры внутри зуба обусловлено:

  • сложной анатомией ходов;
  • способностью бактерий просачиваться через дентинные микротрубочки на 300 мкм в глубину;
  • анаэробными условиями;
  • возможностью получать питание от тканевого экссудата периодонта, слюны, пульпы (живой либо некротизированной).

Одни микроорганизмы кальциевый раствор убивает сразу, другие — погибают со временем. Антисептическим воздействием Ca (OH)2 обладает в результате реакции с физраствором. Высвободившиеся ионы гидроксила разрушают мембрану и связи ДНК болезнетворной микрофлоры.

Как работает Ca (OH)2 в корневых каналах?

После внесения гидроокиси кальция вещество начинает взаимодействовать с органической тканью и микрофлорой внутри зуба, по канальцам дентина достигает пульпы. Ca (OH)2 обладает противомикробным, анестезирующим и лечебным эффектом. Раствор, находящийся некоторое время в полости проблемного зуба, полностью обеззараживает это место, делает его менее чувствительным. В дальнейшем стоматолог может без опасений устанавливать на зуб лекарственные прокладки либо заниматься его пломбированием.

Когда используется?

Гидрооксидом кальция лечат и пломбируют зубные каналы на основании диагностики патологических изменений в пульпарной области и в твердых тканях. Канал с кальцием на протяжении 2-недельного периода полностью герметизируется за счет цементирования препарата. Зачастую это используется целенаправленно при невозможности других методов терапии.

Внутрикорневую терапию гидроокисью кальция проводят при обнаружении:

  • воспаления пульпы (пульпита) и костной ткани;
  • новообразований, включая кисту и гранулему;
  • пародонтита и периодонтита;
  • глубокого кариеса.

Также Ca (OH)2 применяют в стоматологической хирургии после удаления нервов или новообразований. Средством заполняют зубные каналы перед постоянным пломбированием или имплантацией.

Готовые препараты с гидрооксидом кальция

На основе гидроокиси Ca изготавливают препараты, различающиеся комплексным составом, уменьшенной концентрацией главного компонента и формой выпуска. Среди популярных в стоматологии:

  • Кальрадент и Calcicur – применяются в виде водных суспензий. В составе 40% активного компонента и 60% составляет вода или 0,9-процентный NaCl. Пасты не каменеют. Средства обеззараживают полости, в которых ведется обработка.
  • Contrasil –выпускается в виде быстросохнущего лака. Гидроокиси Ca в препарате 40%, а остальную часть составляют примеси – цинковый оксид, высоколетучий растворитель, смола, хлороформ. Лаком обрабатывают зону кариозного процесса. Контрасил может на время защитить ткани от кислот, когда задействуют дентальные цементы.
  • Calcimol является кальце-салицилатным цементом, отвердевающим при химическом воздействии. Состоит он из гидрооксида на 50%, 40-% включает салициловый эфир, а также примеси 20% (пластифицирующие и красящие добавки). Используются прокладки из кальцимола перед постоянным пломбированием. Цемент непрочен, не влияет на полимеризацию, цвет долговременной пломбы не изменяет.
  • Ultra-Blend – светополимер, состоящий на 40% из порошка Ca (OH)2, в состав входит контрастный рентгено-наполнитель (30%) и затвердитель (30%). Препарат отвердевает под лампой, сверхпрочен, оказывает незначительный лечебный эффект. Используется для прокладок при неглубоких разрушениях.
Читайте так же:
Сертификат смеси сухие цементные с полимерными добавками

Пломбирование гидроокисью кальция

Вещество используется для закрытия зубных полостей временными пломбами между посещениями. Задачи:

  1. Уничтожить микроорганизмы, оставшиеся в просвете каналов и прилежащему к ним дентину, после механической очистки и ирригации.
  2. Не допустить инфицирования между визитами.
  3. Создать механический и химический барьер, препятствующий повторному заражению канала и просачиванию извне питания для оставшихся микроорганизмов.

Влияние препарата на микрофлору в зоне нанесения и его отвердевание требуют выполнения специальной техники во время наложения временной пломбы. Стоматолог поэтапно выполняет действия:

  1. Измеряет продолжительность канала.
  2. Использует готовый эндодонтический препарат либо готовит его из кальциевого порошка, смешанного с физраствором.
  3. Специальный каналонаполнитель обмакивает в средство.
  4. В зубной ход вводит инструмент, не доводя его до конца на милиметр.
  5. Участки обрабатывает с помощью вращения каналонаполнителя.
  6. После 3-4-кратной обработки подобным методом стоматолог приступает к герметизации полости цементом.

Для получения нужного результата требуется:

  • максимальное раскрытие корневого хода (до 30-35 размера не менее);
  • сметанообразная консистенция раствора;
  • предварительная чистка и обработка каналов;
  • нахождение препарата в полости от 2-х до 4-х недель (не менее и не более).

Вывод

За счет использования Ca (OH)2 антибактериальное воздействие к повторному посещению улучшается до 100%. Гидроокись кальция считается самым экономичным высокоэффективным материалом для внутрикорневого лечения.

Анализ качества цемента

Процесс производства цемента начинается с добычи известняка и глины. Затем ингредиенты смешиваются, измельчаются и подаются в печь. После обжига клинкер охлаждается и проходит процедуру окончательного измельчения. Портландцемент, наиболее распространённый тип, имеет различные свойства в зависимости от предполагаемого использования.

Характеристики этого вяжущего вещества зависят от многих факторов. Для подтверждения заявленного качества проводится анализ цемента по ГОСТ 5382-91,310.3-76. Потребительская проверка в месте использования строится на органолептических тестах, является приблизительной.

Истинная проверка – анализ цемента в лаборатории, которая имеет соответствующую аккредитацию, условия и оборудование. При поставке вяжущего по EN 197-1 или его сертификации по международному стандарту для испытаний используется только полифракционный песок.

Читайте так же:
Использовать цемент зимой как

Виды проверок

Исследованию подлежат основные свойства, совокупность которых гарантирует качественный бетон и другие строительные смеси. Вот некоторые из них.

  • Активность.
  • Густота.
  • Сроки схватывания.
  • Химический состав.

Действующими стандартами, в дополнение к указанным, предусмотрены проверки по некоторым показателям, которые проводятся производителями.

Основной инструмент, на котором происходит исследование цемента – прибор Вика.

Активность

Этот показатель – марка материала. Исследуются образцы, созданные в лабораторных условиях – точность этого прямого метода не подвергается сомнению. Срок такой проверки основан на твердении образцов и занимает достаточно много времени.

Фактически это испытание цемента на прочность по двум параметрам: сопротивлению изгибу и разрыву.

Косвенные методы – контракция и электропроводность – применяются для оперативных проверок, дают приблизительные результаты.

Густота

Определяется в гидратированном состоянии, свидетельствует о количестве воды затворения. Измеряется в % от веса вяжущего. Ориентировочный показатель 22-28%, зависит от состава клинкера, добавок, удельной поверхности.

Метод основан на глубине погружения пестика прибора Вика за определённое время. Нормальная густота – важное свойство для одного из ключевых свойств.

Срок схватывания

Это первая стадия процесса твердения. Исследование цемента по этому показателю основано на получении двух результатов: начала и конца схватывания. Теоретически это 45 мин. и 12 часов с момента затворения.

Учитывая время, необходимое для доставки, разгрузки, укладки бетона, оптимальными сроками начала процесса являются 60-120 мин., окончания – 6-8 час. Метод заключается в следующем.

Цементным тестом нормальной густоты заполняют кольцо прибора и несколько раз с промежутком 10 мин. погружают иглу. Началом процесса считается время, за которое она – после серии погружений – не доходит до пластины на 4 мм. Окончание – когда игла с кольцом не оставляет отпечатка на поверхности.

Химический состав

В процессе обжига шлама образуются сложные химические соединения – клинкерные минералы. Они формируют химический состав. Количественное содержание каждого из них влияет на его свойства, поэтому химический анализ цемента в лаборатории – единственный способ определить истинный состав конкретной партии материала. Проводится по сложным методикам, определяемым нормативами.

Строение цемента зубов

Цемент – это ткань, которая, в отличие от кости, не содержит сосудов, но вмещает большое количество минералов. Эта ткань, менее прочная, чем дентин, покрывает корень и переходит к шейке, образуя цементно-эмалевую границу. Толщина изменяется от шейки (в пределах 20-50 мкм) к верхушке зубного корня (достигает 1500 мкм). Формирование цемента – процесс непрекращающийся, но у него есть определенная ритмичность.

Состав цемента

  • Неорганические вещества – преобладает фосфат кальция (примерно 60-70 %);
  • органические вещества (30-40 %).

Цемент выполняет такие функции:

  • Защита дентина зуба от вредных воздействий.
  • Прикрепление периодонта к зубу (в этом процессе принимают участие и другие структуры).
  • Возмещение дефицита пространства при образовании лакун или при травматических переломах корня.
  • Компенсация возрастного истирания эмали и сохранение длины зуба за счет постоянного отложения в области верхушки корня.
Читайте так же:
Цемент глушителя абра это

Разновидности цемента по составу: бесклеточный и клеточный

Во время развития зуба сначала образуется бесклеточный цемент, который покрывает шейку ультратонким слоем толщиной в 20-230 мкм. Он состоит из вещества с большим составом минералов, с близко расположенными волокнами коллагена. Ткань имеет нечеткие границы с дентином, поскольку прилегает к нему, а также характеризуется близким расположением линий роста.

Клеточный – называют иначе вторичным цементом. В составе молочных зубов его крайне мало – только на апикальной трети корня. Его толщина достигает 1000-1500 мкм, а в составе – цементоциты, клетки другого типа цементобласты и минерализированное межклеточное вещество.

В отличие от бесклеточного цемента, который прилегает прямо к дентину, покрывает собой всю длину корня, образуется достаточно медленно и отличается малой толщиной, вторичная цементная ткань расположена поверху, характеризуется высокой скоростью образования и толстым слоем. Клеточный, в свою очередь, прилегает к дентину крайне редко, а зачастую находится на апикальной области корня и покрывает область бифуркации зубов с несколькими корнями.

Цементоциты и цементобласты: функции и состав

Эти два типа клеток входят в состав клеточного цемента. Они имеют разный состав и выполняют различные функции.

Цементоциты располагаются в лакунах и напоминают по строению остеоциты. Короткие отростки в их составе направлены в сторону периодонта. В свою очередь, функционально активные клетки цементобласты размещаются на поверхности цемента и отвечают за регулярное появление на нем новых слоев. Именно они принимают участие в восстановлении поврежденных частей зуба, например при травматическом переломе корня формируют «муфту».

Что такое гиперцементоз

Иногда во время лечения периодонтита у детейили взрослых стоматологи диагностируют избыточное отложение цемента. Зачастую он образуется на всей поверхности корня, а причиной является хроническая инфекция периапикальной области. На фоне гиперцементоза корень иногда сращивается со стенкой альвеолы. Развивается это заболевание чаще в нижней челюсти – в основном в молярах и премолярах.

Цемент в составе молочных зубов более тонкий, чем в коренных. Как правило, это бесклеточный цемент, в то время как вторичный встречается эпизодически в апикальной части корня. Эта тенденция заметна также, если сравнивать строение эмали и дентина взрослых и детских зубов: в детском возрасте они тоньше, потому более чувствительны к внешним факторам, вызывающим кариес.

Как заполнить цементом полости

Значительная группа пломбировочных материалов в стоматологии представлена стеклоиономерными цементами [1,2]. Стеклоиономерный цемент (СИЦ) материал на основе полиакриловой кислоты и измельченного кальций-фтор-алюмосиликатного стекла. Впервые был создан английскими учёными Вильсоном и Кентом в 1969 году и выпущен в продажу фирмой De Trey.

Читайте так же:
Цемент нормальнотвердеющий начало схватывания

Стеклоиономерные цементы были разработаны на основе поликарбоксилатных при замене порошка на основе оксида цинка на тонко измельченное фторсиликатное стекло. Эти цементы имеют в своем составе алюмосиликатное стекло, которое способно к выщелачиванию ионов фтора. Отверждение цемента происходит на основе кислотно-основной реакции между основным стеклом и кислотным компонентом. СИЦ также оказывают противокариозное действие, которое объясняется диффузионным выщелачиванием из стекла цемента фтора и удержанием его эмалью [3,4].

Цель: по литературным данным изучить состав и свойства стеклоиономерных цементов.

Важной особенностью стеклоиономерных цементов является обширное варьирование свойств материала, достигающееся значительным числом комбинаций стекла в соединении с множественной комбинацией кополимеризующих поликислот.

Стеклоиономерные цементы состоят из порошка и жидкости. Порошок это тонко измельченное кальций — фторалюмосиликатное стекло с высоким количеством кальция, фтора и малым количеством натрия и фосфатов. Основными его компонентами являются: диоксид кремния, оксид алюминия и фторид кальция. В небольших количествах в состав цементов входят: фториды и фосфаты натрия и алюминия.

Жидкость стеклоиономерного цемента — водный раствор сополимера акриловой и итаконовой или акриловой и малеиновой кислот. Вода при этом является растворителем и необходимым компонентом цементы, который играет важную роль в отверждении цемента.

Примерный состав стандартного СИЦ.

Различают несколько поколений стеклоиономерных цементов:

  1. Традиционные СИЦ — двухкомпонентные. Порошок и водный раствор полиакриловой кислоты.
  2. Водозамешиваемые СИЦ. Все активные компоненты находятся в порошке. Представители Aqua Ionofil (Voco), ChemFil Superior (Dentsply).
  3. Кермет-цементы (керамика-металл-СИЦ). В частицы стекла вплавлены металлы. Эти цементы содержат в своем составе тонкодисперсное золото или серебро, что позволило добиться снижения хрупкости и податливости СИЦ, уменьшилась пористость, улучшилась износостойкость. Реакция отверждения протекает быстрее, снижено влагопоглощение. Представители Ketak Silver (3M ESPE), Argion (VOCO).
  4. СИЦ с двойным механизмом отверждения. Полимеризация с образованием поперечной сшивки полимерной цепочки происходит за 30–60 секунд, затем включается более продолжительная реакция хелатообразования. Представители Photac-Fil (3M ESPE), Aqua Cenit (VOCO), Fuji II LC (GC).
  5. СИЦ с тройным механизмом отверждения. В процессе отверждения проходят следующие стадии: I — быстрая полимеризация под действием света; II —химически активизируемая полимеризация III — кислотно-щелочная реакция между компонентами СИЦ. Представители Vitremer, 3M ESPE[1,5,6].

Также выделяют стеклоиономерные цементы:

а) для прокладок (размер частиц 5 мкм), имеют окончание названия на -bond;

б) фиссурные герметики.

Отверждение стеклоиономерных цементов происходит в 3 стадии:

В первой стадии в результате реакции полиакриловой кислоты с поверхностным слоем стеклянных частичек выделяются ионы кальция, фтора, натрия и алюминия. Ионы диффундируют в окружающий водный раствор и оставляют в поверхностном слое силикатный гель. Окончательное выщелачивание завершается через 24 ч.

Читайте так же:
С чем замешивать цемент

Гелевая стадия длится около 7 минут. Молекулы поликислот сшиваются ионами кальция, обеспечивая начальное отверждение. Поликислотные молекулы превращаются в гель, pH СИЦ возрастает. Адгезия СИЦ к твердым тканям происходит только после смешивания порошка и жидкости. Начало стадии гелеобразования характеризуется матовой и непрозрачной поверхностью.

Стадия отвердевания (может длиться до 7 дней). Окончательную прочность материала обеспечивают сшивки цепей поликислот анионами алюминия, образующие поперечные связи молекул кислоты. Алюминий обеспечивает более высокую степень поперченного связывания и образования поперечной структуры, чем кальций, так как является трехвалентным[2,7,8].

На этой стадии также происходит окончательное образование силикагеля на поверхности стеклянных частичек, которое влечет за собой выделение воды и пломбировочный материал становится нечувствительным к влаге. Отвердевший цемента представляется собой частички стекла, окруженные силикагелем и находящиеся в матриксе из поперчено связанных поликислот [1,9,10].

Положительные свойства СИЦ:

  • Биологическая совместимость
  • Кариесстатический эффект (выделение ионов фтора)
  • Хорошая адгезия к тканям зуба за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полимерной молекулы кислоты с кальцием твердых тканей зуба.
  • Антибактериальное свойство
  • Не требуется абсолютной сухости полости.
  • Антикариозная активность.
  • Высокая прочность на сжатие.
  • Низкая усадка.

Антибактериальное свойство СИЦ основано на способности выделяемого фтора блокировать синтез полисахаридов микроорганизмами, препятствовать прикреплению зубной бляшки и образованию молочной кислоты.

Кариесстатический эффект наблюдается в фазе растворения когда образовываются фторсодержащие апатиты между материалом и твердыми тканями. Выделение фтора начинается сразу после процесса замешивания СИЦ, достигает максимального количества через 24–48 часов и выделяется в ткани зуба на глубину до 3 мм около 6 месяцев. Слой дентина, насыщенный фторапатитом повышает кислотоустойчивость эмали и является барьером для образования вторичного кариеса [1,2,11].

  • низкая прочность на растяжение
  • небольшую устойчивость к истиранию
  • невысокую твердость, растворимость в воде
  • незначительная сила сцепления
  • чрезмерная опаковость
  • невозможность полировки пломбы до сухого блеска.

Показаниями к применению СИЦ являются:

  1. Герметизация фиссур.
  2. Пломбирование кариозных полостей в молочных зубах.
  3. Пломбирование кариозных полостей 3 и 5 классов в постоянных зубах
  4. Пломбирование кариозных полостей в пришеечной области
  5. Постановка изолирующей прокладки.
  6. Отсроченное пломбирование
  7. Восстановление культи зуба перед протезированием.
  8. Фиксация штифтово-культевых конструкций, вкладок, коронок и мостовидных протезов.
  9. Пломбирование корневых каналов.

Заключение.

Таким образом, состав и свойства СИЦ предполагают их многостороннее использование в стоматологии — в качестве подкладок под пломбы, при пломбировании кариозных полостей у детей как постоянную пломбу, постоянной фиксации несъемных мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов, пломбирование корневых каналов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector