Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичное клеймо «Д»

Кирпичное клеймо «Д»

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Одно из строений храма находится по адресу Бутырская улица, дом 56, другое по адресу Новодмитровская улица, дом 47. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством в 1682-1684 годах.

Кирпичное клеймо «Д» Даниловского казенного завода. Старое, однобуквенное. Обнаружено со стороны Новодмитровской улицы.

Историк Иван Егорович Забелин в книге «История города Москвы. От Юрия Долгорукого до Петра I» пишет, что по указу царя Алексея Михайловича для обновлению обветшавших стен Кремля печник Куземка Кондратьев в 1647 году устроил кирпичный завод, сделал в Даниловских сараях, под Даниловым монастырем, кирпичную обжигальную печь немецким образцом в 34 500 кирпичей.

Весьма интересный факт найден мною в «Дополнениям к дворцовым разрядам» Ивана Егоровича Забелина: . апреля в 18 день 141 года по Государеву указу по памяти за приписью дьяка Федора Витовтова Государева жалованья Голанские земли немчину кирпичному мастеру Дирику Mapтысу указано дать сорок соболей в 30 pублей, и дать ему сорок соболей в 23 pубля, да две пары соболей по 3 рубля, с полтиною; а пожаловал Государь его за то: был он у Государева кирпичного дела в Даниловских сараях и сделал кирпичную ожигальную печь и над печью деревянный шатер по своему немецкому образцу, и кирпич делал; да и велел его Государь отпустить в свою землю назад.

Здесь следует добавить, что до 1 января 1700 года в России применялось Византийское летоисчисление, которое велось «от сотворения мира». По преданию, мир сотворён был за 5508 лет до рождения Христова. В документах для «краткости» тысячи лет опускали, и записывали только последние цифры. Так, указанный в документе 141-й год следует считать как 7141. Вычитая 5508, получаем 1633 год. А царствовал в 1633 году Михаил Фёдорович Романов.

Даниловские кирпичные сараи состояли в Приказе каменных дел, значились «под Даниловской слободой» или «под Даниловым монастырем». В 1761 году даниловский кирпич взят за образец по размерам. Кирпич с маркой «Д» имел длину 295-300 миллиметров, ширину 150-155 миллиметров, толщину 80-82 миллиметра. Информация из статьи профессора Алексея Васильевича Филиппова «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка».

Читайте так же:
Покрытие кабеля кирпичом марка кирпича

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует клеймо «Д» 80-ми годами XVII века.

Южная наружная Донского монастыря, — согласно информации с официального сайта Донского монастыря, — с 1686 по 1711 годы возводятся монастырские стены с башнями.

А вот, что пишет Иван Егорович Забелин в книге «Историческое описание московского ставропигиального Донского монастыря», — каменная ограда, доныне существующая, первоначально заложена в 1686 году царскою казною, но выстроена была только до половины. Около 1697 года при архимандрите Антонии ее начали достраивать иждивением Ирины Симоновны Кириловой. К осени 1698 года ограда с башнями была построена только с трех сторон, — четвертая сторона, западная, — достроена уже в 1711 году, также на иждивение Кириловой.

Южная внутренняя стена Донского монастыря.

Южная внутренняя стена Донского монастыря.

Западная наружная стена Донского монастыря. Интересно, — что до высоты приблизительно двух метров западная стена сложена из кирпча с клеймом «П», — а выше идут кирпичи с клеймом «Д».

Западная наружная стена Донского монастыря.

Хохловский переулок дом 10 строение 1. Городская усадьба Е. А. Лобановой-Ростовской — владение Межевой канцелярии, — в основе палаты XVII века. Очень вероятно, что клеймо «родное».

Этот кирпич с клеймом «Д» находится в экспозиции «Город чудный, город древний. Искусство русского строителя XIV-XIX веков» в выставочном зале «Атриум» в музее-заповеднике «Коломенское».

Кирпичные клейма

Начиная с конца XVIII века (на самом деле с античности, но здесь речь в основном о Петербурге и Петербургской губернии) и вплоть до революции владельцы заводов клеймили кирпичи своими фамилиями и инициалами — и таким нехитрым способом вошли в историю.

Первые экспонаты этой коллекции были найдены на чердаке и крыше моего дома в центре Петербурга.
Кроме них здесь представлены кирпичи, встреченные в других домах и дворах Питера, Ленинградской области, Валаама, Москвы, Великого и Нижнего Новгорода, Киева, Одессы, Львова, Черновцов, Луцка, Дубно, Каменца-Подольского, Витебска, Бреста и Тбилиси.

Höganäs Stenkols Bolag

Иван Николаевич Салтыков

Jonas Hallenberg (Tammisuon Tiilitehdas)

Александровский адмиралтейский завод

Андрей Васильевич Елисеев

Алексей Николаевич Богданович

Алексей Николаевич Богданович

Алексей Николаевич Богданович

А.Козинокъ Киев (2)

Алексей Федорович Правдин

Братья Захаровы (Ефим Кузьмич, Дмитрий Кузьмич, Василий Ефимович, Степан Ефимович)

Читайте так же:
Технологическая линия для производства керамического кирпича

Яков Николаевич Бернер

Николай Яковлевич Брокман

Завод Валаамского монастыря

Василий Иванович Якунчиков

Владимир Васильевич Левашёв

Григорий Сергеевич Растеряев

Дмитрий Кузьмич Захаров

Яков Васильевич Елисеев

Иван Андреевич Мозжухин

Иван Яковлевич Востриков

Леопольд Адольфович Витовский

Товарищество обработки строительных материалов

lit_ops

  • Add to friends
  • RSS

lit_ops

По случаю в одной заброшенной деревне в Себежском районе попалось пепелище от сгоревшего дома с кучей кирпичей посередине (от печки). Кирпичи оказались непростые. Насчитали 7 разновидностей клейменых царских кирпичей.

Больше всего было с клеймом «ТАРАСОВА«

В Гатчинском районе в дер. Большая Дивенка находился завод крестьянина Ивана Ивановича Тарасова, который проработал до национализации 1917г.

Парочка попалась с клеймом «СТУККЕЙ 10«

Завод купчихи, вдовы коллежского асессора Марии Константиновны Стуккей. Находился в Саратовской колонии – крупной немецкой колонии напротив Обуховского завода на правом берегу Невы. Существовал с 1874 года, а позднее (вероятно с начала 1890гг. до 1914г.) этим заводом и фирмой «Стуккей» владела жена капитана Мария Егоровна Юнгер (использовалось клеймо «К.З.Ю.») совместно с Владимиром Павловичем Кузнецовым.

Третий по популярности был кирпич с клеймом «Ш. и Л.» с годом 1898.

Данный кирпич произведен на заводах Товарищества Петра Ивановича Шестова и Владимира Александровича Липского. Будучи известными архитекторами, данные господа решили начать производство собственного кирпича для постройки проектируемых ими же домов, которых набралось в городе более полусотни. Первый завод, находившийся на левом берегу р.Ижора возле деревни Балканы, стал принадлежать им с 1898г. и был первоначально выстроен в 1824г. Рыбкиным, а затем принадлежал Крашенинникову, а еще позже К.И.Балашову. Второй завод находился на левом берегу р.Тосна возле станции Колпино и села Ивановское и был специально выстроен Товариществом в 1898г. Заводы проработали до начала революции 1917г.

Еще попался один кирпич с клеймом «П.БЕЛЯЕВА«

Кирпичи произведены на заводе коммерческого советника, купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, а затем его наследников под фирмой «П.Беляева наследники». Заводов было несколько и они располагались на правом берегу р.Невы недалеко от дер. Малое Рыбацкое. Они именовались «средний» и «лесной» и были приобретены у коллежского советника П.Моноскова и купеческого сына И.Ширкова в 1861-3г. (еще ранее они были казенными). Возможно, у П.Беляева существовал и третий завод вблизи с.Усть-Ижора, который впоследствии перешел через И.Мозжухина к И.И.Зараковскому.

Читайте так же:
Как определить марку кирпича по предельной прочности

По одному попались клейма «П.С.» и «Т.С.Р.» и еще одно нечитаемое клеймо с абревиатурами букв.

Информация о клеймах взята с сайта Кирпичное наследие.

Среди старинных кирпичей в куче попадались и вполне современные силикатные кирпичины. Моя версия происхождения всех этих разношерстных кирпичей в одной печке — какой-то житель деревни посе войны при строительстве дома использовал кирпич, который смог собрать в округе. Может быть, он работал в Санкт-Петербурге по случаю привез оттуда с руин несколько десяткой кирпичей для своей печки. Вообще для Себежского района не характерен кирпич с клеймами. Своих заводов по изготовлению клейменого кирпича у нас не было, а возить из-под Питера было дорого.

Тем более удивительной стала находка прошлого года на другой заброшенной деревне. Это было клише для клеймения кирпича с клеймом «ММК» с завода, принадлежавшего Михаилу Михайловичу Кононову на реке Ижора. Видимо, крестьянин, занимаясь отхожим промыслом, возвращаясь с заработков домой прихватил с собой не только пару кирпичин (как это было принято), но и клише для клеймения. Не иначе, как для изготовления контрафакта того времени =)

stroitel

Строитель все о Строительстве, Архитектуре, Ремонте, Дизайне! Стройка от А до Я! От идеи до объекта!

Журнал-сообщество «Строитель» для всех и каждого! Вступайте в наши ряды, будет интересно!

Продолжаю разбирать историю Петербурга по кирпичам в прямом смысле.
Что известно нам о тех исторических крупицах что ещё можно найти буквально у себя под ногами?
КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА.
История вторая: «Л.А.В.«

В середине XIX века кирпичное производство стало особенно выгодным СПб. Строительные бумы за более чем 300-летнюю историю Петербурга случались не единожды. Неистощимые запасы глины в пригородах делали строительство привлекательнее. Благодаря строительному буму новые заводы в Петербурге росли как грибы. В самом начале ХVIII в. строились казенные (то бишь государственные) заводы, на которых были заняты до 500 рабочих. Но уже к 1753 г. изготовление кирпича стало переходить в частные руки. Особенно выгодным, а потому распространенным бизнесом кирпичное производство стало в XIX в. Крестьяне, купцы и товарищества могли иметь до 10 заводов, а дворяне и почетные граждане — до 20. Владельцами кирпичных заводов были графиня Голицина, граф Апраксин, княгиня Юсупова.

Читайте так же:
Что за слово кирпичи человек трос

Постом выше, в «КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. «Я.ПЕТРОВЪ 66» я рассказал о том, что давно хотел собрать воедино коллекцию питерских кирпичей ставшими очевидцами и свидетелями различных исторических потрясений постигших нашу родину на рубеже веков и в корне изменивших её будущее. Но тема как-то отошла и потерялась среди иных бытовых проблем. Теперь, я решил вернуться к ней более обстоятельно. Видимо, время пришло.
Напомню

«. На днях я вышел прогуляться к Финскому заливу находясь со стороны Приморского района, у бывшей гавани яхтенного клуба. За окном бушевала непогода, лил дождь, сильный ветер гнал по заливу белые барашки волн и мне показалось что можно сделать интересные и достаточно эмоциональные кадры.
Подходя к береговой линии мне на глаза попались разбросанные тут и там кирпичи с чёткими прямыми углами — первый признак того что сделаны они на совесть. За последние пол сотни лет в России такие точно не производили. С конца 60-х годов кирпич шёл то хрупкий и пережжённый, то «облегчённый» с теплокамерами внутри тела. Я поднял буквально первый попавшийся и глаза сразу же заметили клеймо. Я стал уже прицельно искать всё новые и новые кирпичи с клеймами и снимать их на камеру. Цель моей прогулки естественно изменилась. я спускался всё ниже к кромке воды кирпичных фрагментов истории становилось всё больше, а затвор камеры щёлкал всё чаще. Правда и мне пришлось выковыривать кирпич то из грязи отмывая клейма до состояния читабильности в лужах, то из морского песка перемешанного с различным мусором и стальной арматурой находящейся здесь не первый год, а может и десятилетие.

Перевернув очередной фрагмент, а кирпич не всегда попадался целый и с полным клеймом, мне пришла более глубокая мысль — а не попытаться ли определить с каких именно разрушенных зданий они и объектов, и узнать о больше о производителях данного кирпича и владельцах тех домов при строительстве которых они использовались?
Давайте попробуем узнать историю Петербурга по этой чудом сохранившейся кирпичной летописи. Думаю, что материала должно хватит не на один рассказ»

Читайте так же:
Состав пропитки для кирпича

Передо мной кирпич с клеймом «Л.А.В.» Что можно интересного рассказать о нём и его истории?
Поискав некоторую информацию мы узнаём, что
» Винтажный полнотелый царский кирпич. Встречается дополнительный эллемент маркировки в виде римских «I,II,II». С 1868 года им было куплено 3 завода: I – в Шлиссельбургском уезде в с.Корчмино у Беликова; II – в Шлиссельбургский уезде близ с.Колпино у И.Лядова (в 1868г либо 1872г); III – в Петербургском уезде в с.Усть-Ижора в 1875(6)г.
Произведен на заводах инженер-полковника, а впоследствии инженер-генерал-лейтенанта Леопольда Адольфовича Витовского. Кроме этого, Л.А.Витовский был известен как архитектор и проектировщик военных памятников (умер в 1913г.). С 1868 года им было куплено 3 завода: в Ивановской волости в дер. Кормчино у полковника Посынкина и на реке Малая Ижора у Беликова и В.Лядова.
Кирпичные заводы Леопольда Адольфовича Витовского на ст. Колпино Николаевской ж.д. и на р. Корчминка в 1913-1917 гг. Заводы были разом куплены Витовским в 1867 от разных владельцев (Беликов, Лядов и Посынкин).
Основной владелец скончался в 1913г., а затем заводами, которые работали до 1917 года, владела фирма «наследники Л.А.Витовского». Известно несколько вариантов клейма с различными рамками и написанием буквы «Л».
Особо следует отметить чрезвычайно редкий кирпич с клеймом «Заводъ Л.А.Витовскаго Основанъ в 1869г.»
Заводы были достаточно крупными — на них работало в общей сложности около 500 рабочих.»

Что можем вспомнить и сказать о самом Леопольде Адольфовиче Витовском?
Промышленник, владелец трёх кирпичных заводов, русский военный инженер, архитектор.
Витовский Леопольд Адольфович (15.01.1833 – 1913)
генерал-майор с 1897
генерал-лейтенант (в 1913)
фото или изображение персоны не найдено.
По его проекту построен Корпус 3-й военной гимназии. (левая часть здания, 1875-77гг). Корпус основал в 1873 Император Александр II. Вначале он именовался 3-й военной гимназией и только в 1882, после преобразования, получил другое название. В это время корпус уже располагался в специально для него возведенном угловом здании на Садовой улице (его построили в 1875–1877 по проекту воен. инж. Г. С. Войницкого и Л. А. Витовского).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector