Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как построить мангал-коптильню своими руками

Как построить мангал-коптильню своими руками

Мангал коптильня из кирпича своими руками — достаточно сложная постройка, однако ее универсальность является удивительной, ведь с ее помощью можно жарить и коптить рыбу и мясо, готовить на гриле.

Перед началом возведения мангала-коптильни лучше всего набросать чертеж каждого ряда кирпичей на бумаге, это значительно облегчит монтаж.

  1. Подготовительные работы
  2. Возведение фундамента
  3. Порядовка мангала с коптильней
  4. Дополнительные элементы печи с коптильней

Подготовительные работы

Для начала необходимо выбрать правильное место для кирпичного мангала для защиты конструкции от осадков. Кроме того, необходимо помнить и о правилах пожарной безопасности. Мангал нельзя располагать вблизи построек из дерева и других горючих материалов. Удобно, если к месту строительства конструкции будет подведена система канализации и водоснабжения. Заранее приготовьте все необходимые для строительства материалы и инструменты:

Схема устройства мангала коптильни из кирпича.

  • бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • кирпич огнеупорный;
  • кирпич керамический;
  • цемент;
  • песок;
  • гашеная известь;
  • глина;
  • бутовый камень;
  • блоки из ячеистого бетона;
  • гравий;
  • лопата;
  • мастерок;
  • керамическая плитка для облицовки;
  • клей для плитки;
  • арматура;
  • листы фанеры;
  • листы оцинкованной стали;
  • щебень;
  • толь;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • металлические уголки;
  • строительный уровень;
  • полиэтиленовая пленка.

Возведение фундамента

Строительные работы необходимо начинать с изготовления надежного фундамента, для него будет использоваться бутобетон.

Так как мангал с коптильней — капитальная постройка, он, как и любое кирпичное сооружение, требует устойчивого основания, способного выдержать вес конструкции. Строительство фундамента начинают с монтажа опалубки. Чтобы предотвратить растекание и просачивание цементного молочка в грунт, опалубку необходимо обшить рубероидом или пергамином. Первым делом необходимо расчистить строительную площадку от плодородного слоя земли, установив затем опалубку. Первый ряд фундамента выкладывается бутовыми камнями. Промежутки между ними заполняют щебнем. Камни заливаются цементным раствором.

В зависимости от размеров сооружения делается несколько таких слоев. Каждый последующий слой должен хорошо застыть, для чего требуется около суток. Последний слой выравнивают с помощью строительного уровня, используемого для проверки горизонтальности. После этого можно выполнять гидроизоляцию, после проведения которой нужно выждать несколько дней.

Для возведения бетонного фундамента, на который будет устанавливаться мангал с коптильней, необходимо выкопать котлован, дно которого засыпают влажным песком. После этого можно монтировать опалубку. Засыпав слой щебня, необходимо укладывать арматурный каркас. После этого снова кладется слой щебня и заливается бетонный раствор. После застывания фундамента устраивается его гидроизоляция. Для этого обычно применяют полиэтилен, но можно использовать и другие гидроизоляционные материалы.

Порядовка мангала с коптильней

Барбекю с коптильней будет иметь кирпичную основу. Перед началом работ желательно изобразить схему порядовки печи на бумаге, указав расположение всех основных деталей конструкции. Это облегчит дальнейшие монтажные работы. Кирпич необходимо использовать красный печной, при его отсутствии сгодится и огнеупорный. Однако второй тип материала менее устойчив к перепадам температур. Силикатный кирпич, а также имеющий полости материал для строительства печей непригоден.

Первый ряд порядовки печи сначала нужно выложить без раствора. Это необходимо для выполнения разметки с целью выполнения дальнейших действий, что избавит строителя от необходимости подгонки кирпича по размеру. Можно будет использовать только целые кирпичи или их половинки. Кроме того, укладка первого ряда насухую позволяет точно определить посадочные места для решетки и вертела. За сутки до начала строительства блоки нужно смочить водой. Это сделает материал сухим сверху и влажным изнутри. Он не будет впитывать воду из раствора, что сделает конструкцию особо прочной.

Раствор для укладки кирпича готовится из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1 с добавлением такого количества воды, чтобы раствор по консистенции напоминал густую сметану. После укладки первого ряда вразбежку укладываются следующие ряды порядовки коптильни. Каждый новый ряд укладывают от углов, постепенно заполняя пространство между ними. Горизонтальность кладки необходимо проверять уровнем и отвесом. Углы нужно усиливать проволокой для придания им большей прочности.

Для того чтобы мангал-коптильня имел жаровню, необходимо установить металлические уголки и арматуру в пространстве между стенками печи. Топка делается из толстостенного металла. Для попадания воздуха в топку делаются отверстия, не заполненные раствором. Для облегчения монтажа решетки несколько кирпичей кладутся с выступом во внутренне пространство. Во время кладки печи можно сделать основания для вытяжной трубы и столешницы.

1-8 ряды составляют дровницу и ниши для различных хозяйственных принадлежностей. Если конструкция мангала, в который входит коптильня, будет иметь арочные перекрытия, 9 ряд предполагает установку опалубки из фанеры толщиной 1 см. При укладке используется шамотный клиновой кирпич. На 10 ряду формируется перекрытие дровницы. Для этого используются обрезанные шамотные кирпичи длиной 18 см, укладываемые на ребро. 11 ряд выравнивает поверхность дровницы, а 12 формирует столешницу и перекрывает все полученные при строительстве ниши. По периметру кирпич укладывается с выпуском на 1/4. 13-15 ряды — это формирование топки.

После окончания кладки 15 ряда формируют опалубку для перекрытия топки. При этом используется шамотный клиновой кирпич, который можно заменить и обычным. На 20-24 рядах подрезают внутренние кирпичи, что позволит вывести кладку до размеров дымохода. Кирпичи по периметру 24 ряда выпускают на 1/4. Это выделит окончание топки.

Теперь можно укладывать трубу, высота которой зависит от находящейся рядом беседки (при ее наличии). На этом строительство мангала с отделением для копчения можно считать завершенным, далее начнется облицовка его поверхностей при помощи плитки. Для облицовки стенок обычно используется стилизованная под кирпич плитка, что делает видимые основания ниш гармоничными с внешними деталями стенок.

Дополнительные элементы печи с коптильней

Мангал из кирпича своими руками может иметь не только коптильню и барбекю, как было описано ранее, но и казан. Он должен устанавливаться так, чтобы его нагрев происходил равномерно по всей поверхности. Этого можно добиться, погрузив казан в жерло очага на 2/3 его глубины. Такое устройство нуждается в отдельном дымоходе.

Читайте так же:
Лак для гидроизоляции кирпича

Поверх очага монтируется специальная чугунная или стальная плита толщиной не менее 2 см, однако для того, чтобы снабдить мангал казаном, плита должна иметь отверстие. Ее можно дополнить железными кольцами, имеющими различные диаметры. Так, кирпичный мангал не будет ограничиваться одним казаном, для приготовления пищи может использоваться и другая посуда.

Схема крытого мангала-коптильни.

Для приготовления настоящего плова кирпичный мангал должен иметь казан из литого чугуна с пористой поверхностью, которая в процессе приготовления пищи затянется жировой пленкой и не позволит блюду пригорать.

Для более удобного и комфортного ухода за барбекю пол перед кирпичным мангалом необходимо выложить декоративной плиткой. Если вы желаете внести в дизайн садовой печи с казаном и коптильней как можно больше декоративных элементов, используйте каменный декор, металлическую фурнитуру, массивные деревянные элементы. Мангал можно украсить и деревянными дверцами, учитывая, что деревянные детали должны располагаться как можно дальше от топки. Помимо собственных предпочтений при оформлении дизайна коптильни нужно учитывать и общий стиль двора и зоны отдыха.

Если мангал будет являться частью беседки, коптильню можно будет использовать даже в плохую погоду. Внешняя отделка строения может выполняться при помощи плоского рваного камня или штукатурки. При выборе дизайна мангала необходимо придерживаться правила: наличие большого количества декоративных элементов предполагает спокойный и однородный окружающий фон.

Классический стиль оформления конструкции, а также стиль кантри предполагает использование приземистых крепких пропорций. Мангал можно облицевать с применением колотого камня или искусственно состаренного кирпича. Особую красоту и изящество садовым печам придают декоративные элементы в староевропейком стиле. Достаточно удачно можно использовать высокие крыши со сложным профилем — подобно тем, что имелись у французских замков. Ими можно оформлять и вытяжную трубу, если таковая задумана в конструкции мангала.

Как сделать мангал-коптильню?

С наступлением весны приходит неповторимое желание вырваться загород, отдохнуть на даче или провести время на природе. Хочется собраться за трапезой в кругу семьи и друзей, насладиться ароматом блюд копчения и жаром шашлыка. На даче приятно приготовить румяные блюда на собственном барбекю или растопить кирпичную коптильню. Приятно выехать и на природу — прогуляться среди пробуждающейся зелени, пожарить шашлык на разборном уличном мангале или в коптильне приготовить особый деликатес.

Что представляет собой мангал коптильня?

Изготовить своими руками камины и барбекю можно из различных строительных материалов. Можно приобрести небольшое барбекю в магазине или приложить немного усилий — соорудить уникальный дизайнерский проект своими руками: мангал, коптильня и казан в одном конструктивном решении. Возвести сооружение можно с применением кирпича, металла или их скомбинировать. Шикарно оформить каменный корпус: мангалом с нержавеющей стали, дополнить элементами декоративной ковки и добавить импровизации в рисунок кирпичной кладки.

Соорудить небольшой переносной вариант мангала можно за несколько часов из листового металла. Коптильню и барбекю не составит труда изготовить из старого газового баллона или листового металла, при наличии необходимого инструмента. Конструкция предусматривает:

  • емкость для древесных углей;
  • отдел для шампуров;
  • решетку с поддоном для очага (горящих углей);
  • камеру копчения с дымоходом.

Мангал коптильня, сделанная из кирпича, предусматривает разнообразную компоновку и форму. Иногда снабжается несколькими отсеками для дополнительных элементов, разделочным столом, камерой для сушки дров, раковиной и даже буфетом для посуды. К такому масштабному проекту потребуется нарисовать несколько предварительных эскизов, по которым составляется чертеж конструкции с точными размерами. Необходимо просчитать технические характеристики конструкции, определиться с порядком проведения работ, составить список необходимых материалов и инструмента.

Особенности коптильни барбекю

В конструкции совмещены коптильная камера и стационарный гриль. Эта комбинации позволяет расширить список приготавливаемых блюд. Одновременно жаря мясо и овощи — за разделочным столом заниматься подготовкой партии рыбы для копчения. После подготовки — разместить продукты в камеру для обволакивания ароматным дымом и не спеша приступить к трапезе готовых блюд.

Модели коптилен с барбекю отличаются по функциональным возможностям: типу копчения (холодное или горячее) и объему камеры под сырье. Комбинированная конструкция имеет свои плюсы: экономия площади участка под постройку, финансовых средств на покупку строительных материалов — за счет общего фундамента.

Начальный этап

Своими руками начинают проект мангала коптильни с составления чертежей. Выбирают место под постройку и осуществляют точные замеры под будущую конструкцию. На предварительных эскизах — можно проработать дизайн постройки и удобное размещение элементов.

Совет. Для частых поездок на природу — удобней изготовить компактный разборный вариант мангала.

На начальном этапе нужно учесть эксплуатационные и функциональные характеристики. Мангал с коптильней своими руками изготавливается с учетом планируемого объема одновременно обрабатываемых продуктов (чтобы хватило по порции на каждого члена семьи). Также, определяются с нужной длиной шампуров и площадью решетки для жарки. Обдумав все нюансы — приступают к работе:

  • вырезают стенки из листового металла (подойдет 3-4 мм);
  • поддон под жар изготавливают прямоугольной формы с перфорированными отверстиями (для лучшей тяги воздуха и прожигания древесины);
  • вымеряют и отрезают стойки с креплением к основной конструкции;
  • сваривают каркас, на стенках фиксируют зацепы под решетку и поддон для коптильни;
  • высверливают сквозные горизонтальные отверстия для шампуров.

Коптильня своими руками предполагает установку съемной крышки, чтобы мангал обладал функцией скапливания дыма — осуществлял процесс копчения. На решетке выкладывается продукция, а лишний жир будет капать в поддон.

Кирпичные модели

Разобрав печные особенности сложения конструкции, кирпичный мангал изготавливают по методу постройки как уличная печь. Определяются с расположением изделия на участке и прорабатывают элементы дизайна. Учитывают особенности конструкции и производят расчет материалов по размерам:

  • фундамента и цоколя с плитой;
  • устройства камеры копчения и мангала;
  • габаритов топки и места под дровяник;
  • расположения и типа дымохода.

Кирпичные варианты барбекю с коптильней рассчитаны на индивидуальные параметры владельца.

Читайте так же:
Кирпич для плит перекрытия

Совет. Для комфорта — под свой рост подгоняют высоту поверхности гриля, чтобы не приходилось над ним стоять горбом.

Обычно, жаровню изготавливают больше аппарата для копчения. Особенность комбинированной конструкции 3 в 1: мангал, коптильня и барбекю — горячий метод копчения. Дым с жаровни напрямую пропускают в коптильную камеру. Понадобится достроить свод над плитой жаровни, а систему каналов дымохода снабдить специальными заслонками. Осуществить холодный способ копчения возможно, если пускать дым от барбекю в коптильню через отводной туннель.

Изготовление

Строительство подобной кирпичной конструкции — трудоемкий процесс, требующий особого внимания на проведение каждого производственного этапа.

1. Вырывают траншею под фундамент глубиной до 0.5 метра. Делают песчаную подушку, устилают шар щебня и утрамбовывают. Устанавливают опалубку под цоколь и заливают цельную плиту бетона.

2. После высыхания (2-3 недели, в зависимости от погодных условий) — делают раскладку первого ряда кирпича. Дальнейшая порядовка осуществляется по эскизам. Каждый ряд кладется с заходом на предыдущий кирпич.

Важно. Внутренние стенки жаровни выкладывают из огнеупорного кирпича на специальный глиняный раствор.

3. Проводится установка металлических конструкций, а фиксация проводится на сварку к забуренным в стену прутьям арматуры. Горизонтальные участки стены под дровяник — усиливаются металлическим уголком.

4. Выполняют монтаж решеток для золы и гриля, ставят затворки и прочие мелкие элементы. Внутренняя часть коптильни обшивается металлическими листами. Соединяют дымоход с камерой копчения.

В завершение: проводят декоративную отделку поверхностей, обустраивают мойку и устанавливают столешницу.

Преимущества и недостатки

Комбинированная конструкция из кирпича имеет ряд особенностей. К плюсам относят:

  • привлекательный массивный дизайн, подчеркивающий внешний вид всего земельного участка;
  • многофункциональное использование для приготовления разнообразных деликатесов;
  • надежность конструкции и долговечность постройки.

Комбинированная кирпичная печь позволяет коптить рыбу и сало, жарить шашлык, запекать овощи и варить жидкие первые блюда. Некоторые люди, предпочитающие мобильность и поездки на природу, выбирают разборные переносные мангалы. Недостатками кирпичных построек считают громоздкость, стационарное размещение и большие финансовые затраты на строительство.

Металлическая коптильня

Актуальный способ приготовления продуктов с дымком — металлическая коптильня с мангалом.

Нюансы копчения

1. Разместив продукты внутри емкости, необходимо соблюдение температурного режима.

2. Коптильню необходимо плотно закрыть, чтобы дым проходил между отдельными кусками мяса или рыбы, обволакивал и насыщал ароматом.

3. Контроль процесса тления древесины: щепка должна тлеть и выделять дым без образования языков пламени.

Самодельный мангал изготавливается из листового металла. С газового баллона получаются отличные самоделки для копчения. Коптильня по характеристикам не уступает готовым вариантам с магазина. Для полной готовности к работе — понадобится прикупить вспомогательный инвентарь:

  • решетка гриль и щетка для чистки от нагара;
  • щипцы для выкладывания продуктов и переворачивания над углями;
  • металлическая лопатка или кочерга — для ворошения жара;
  • лоток с мелкой ячейкой — для обжарки мелко нарезанных овощей.

Деревянные и силиконовые кисти, помазки продуктов сливочным маслом или соусом — используют редко, но они понадобятся для приготовления изысканных рецептов настоящими гурманами.

Работа с металлом

Для самостоятельного изготовления переносного мангала используют тонколистовой метал. Чтобы получить разборную конструкцию небольшой массы — можно использовать листы 2 мм толщиной.

Внимание. Не исключается возможность изменения геометрии от перепада температур и прогара металла со временем. Для надежного мангала выбирают листы 3-4 мм.

Порядок проведения работ для разборного типа

1. Лист разрезают по начерченным размерам. Острые грани и заусеницы, образующиеся после распила — шлифуются.

2. Для основания корпуса — узкие полоски сваривают в прямоугольник.

3. Сверлят отверстия в поддоне и корпусе — для собирания конструкции на шпилечное или резьбовое соединение.

4. Проделывают выемки для установки шампуров и ограждающий мостик под решетку гриль.

5. Для протекания процесса копчения — приделывают на петли плотную крышку на поверхность мангала с небольшим дымоходом.

Поддон перфорируют отверстиями под прохождение воздуха через угли. Устанавливают конструкцию на природе – на каменное основание или разборные ножки.

Преимущества и недостатки

Принцип работы металлической конструкции идентичен кирпичному варианту. К недостаткам относят простоту и грубоватость внешнего вида самодельного изделия, но визуальная составляющая — дело рук мастера. Металлические комбинированные варианты пользуются популярностью среди населения. К преимуществам относят:

  • мобильность конструкции — небольшой вес и компактные размеры;
  • функциональность (подходит для приготовления многих горячих блюд);
  • простота в изготовлении и доступная цена на покупную модель;
  • многообразие типов исполнения и отделки конструкции.

Компактный мангал легко чистить, а для любителей путешествовать — удобно брать с собой в разные места вылазок.

Какую строить

На рынке предоставлен большой ассортимент мангалов, барбекю и коптилен. Сделать покупку, или приложить немного усилий и наслаждаться своим «детищем» в кругу друзей — дело каждого. Для загородных поездок и регулярных путешествий — подойдет самодельный мангал коптильня из металла, имеющая небольшой вес и габариты. Сделав своими руками комбинированную внушительную конструкцию из кирпича — можно собрать на даче всех родственников, разместить возле теплой печи под навесом и угощать ароматным горячим лакомством.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Как сделать барбекю из кирпича своими руками? Обладая некоторыми навыки и имея под рукой подходящие инструменты, вы без труда справитесь с этой задачей! Мы представляем вам очередной проект строительства кирпичного барбекю. На этот раз – с большой костровой чашей и с коптильней на правой стороне (место для гриля – около 110 см в длину и 75 см в глубину; коптильня – 75 см в глубину, 70 в ширину и 75 в высоту).

Советуем и вам последовать нашему примеру и взять в руки инструменты. Поможет вам в работе данный материал, в котором вы узнаете о том, как сделать барбекю из кирпича своими руками, а схемы, чертежи и фото, сопровождающие ее, сделают изложение более понятным. Вам без сомнения понравится и строить жаровню, и готовить на ней пищу.

Читайте так же:
Сколько штук кирпича нужно для русской печи

Шаг 1: Заливка бетонной площадки – хороший повод для строительства нового барбекю!

Собравшись залить бетоном площадку, чтобы обустроить внутренний дворик, я подумал, а почему бы не построить заодно новый барбекю из кирпича. Я приступил к работе и установил несколько кусков арматуры в месте запланированного строительства жаровни.

Шаг 2: Заливка бетонной площадки

Несмотря на то, что я несколько раз проверил и перепроверил правильность расположения арматуры, я все еще немного нервничал. Впрочем, уже слишком поздно!

Шаг 3: Следующий день после заливки

Бетон еще не схватился. Мне остается лишь взирать со стороны. Хочется еще раз убедиться, что усиление сделано в правильном месте.

Шаг 4: Первый ряд кладки

Я уложил первый ряд 10 см бетонных блоков, пытаясь размещать их ровно как по вертикали, так и по горизонтали (насколько это, конечно, возможно).

Шаг 5: Второй ряд

Когда второй ряд кладки был почти закончен, мой сын решил внести свой вклад в проект. Мы придумали форму для поддержки кирпичей, которая пригодилась нам для создания перемычки. Я реализовал нашу задумку, сделав узкий, длинный ящик из фанеры. Впоследствии мы разместили там вертикальные куски арматуры и залили форму бетоном, убедившись в отсутствии внутри пузырьков воздуха.

Шаг 6: Третий ряд кладки

Перемычка оказалась в порядке. Она послужила началом третьего ряда кладки.

Примечание: все места расположения арматуры на каждом втором ряду кладки я теперь заполнял кладочным раствором.

Шаг 7: Четвертый ряд

Укладывая четвертый ряд, я по-прежнему пытался следить, чтобы стенки были ровными во всех трех направлениях.

Шаг 8: Строительство коптильни

Следующие два уложенных ряда блоков сформировали стенки коптильни. По-прежнему полости на местах прохождения арматуры в каждом втором ряду заливались кладочным раствором. Когда будут уложены огнеупорные кирпичи, нужно будет сделать еще одну перегородку в виде цельного горизонтального блока.

Шаг 9: Облицовка огнеупорным кирпичом

Я купил огнеупорный кирпич стандартного размера и использовал его для создания пола костровой чаши. Приобретенный тогда же огнеупорный кирпич толщиной 3 см пошел на облицовку ее стен.

Примечание: для укладки огнеупорного кирпича я использовал смесь из 36 кг заранее приготовленного цементного раствора и 1.4 кг огнеупорной глины.

Одновременно я озаботился вопросом создания системы открывания коптильни. Установил прочный стержень диаметром 1.3 см, конец которого торчит из передней стенки. Затем приварил к стержню стальную пластину, которая будет служить дымовой заслонкой.

Шаг 10: Перемычка над дверью, ведущей к костровой чаше

Мне вновь пригодилась форма из фанеры, между стенками которой я зажал огнеупорные кирпичи и закрепил арматуру, а на дно уложил проволочную сетку. Залил бетонным цементом, дождался, когда тот высохнет, и перегородка готова. Легко и просто!

Шаг 11: Облицовка красным кирпичом

У меня отличное настроение – сегодня удалось по дешевке приобрести хорошую партию красного кирпича.

Шаг 12: Больше кирпича!

Я продолжаю облицовывать свою постройку красным кирпичом.

Шаг 13: Бетонная крыша коптильни

Сделал 5 см бетонное перекрытие с отверстием для дымохода. Для его армирования я использовал проволочную сетку и 13 мм арматуру. Технология, уже опробованная мною при создании перемычек: сколотил деревянный ящик глубиной 5 см, закрепил внутри проволочную сетку и арматуру, убедившись, что они расположились в центре ящика, затем замешал 68 кг бетона и залил полученный раствор в форму. После разравнивания поверхности раствора я прикрыл форму куском пластика и оставил на 3 дня застывать.

Вместе с сыном и его другом мы установили перекрытие на место, не забыв придать ему незначительный уклон для отведения дождевой воды.

Шаг 14: Завершение отделки

Укладываю еще какое-то количество красного кирпича. Отделка практически закончена.

Шаг 15: А как же обойтись без стали? хм?

Посещение строительного магазина и мастерской оказалось ненапрасным. У них было все, что я хотел, и даже больше.

Дверцы для гриля и коптильни необходимого размера я вырезал сам. Верхние крышки для гриля и зонт дымовой трубы сделали по моему заказу умельцы из мастерской.
У моего друга, живущего по соседству, нашлось несколько отличных 20 см плиток подходящего мне цвета. Почему бы не использовать их для финальной отделки верхней части коптильни? Получится замечательная поверхность, на которую можно поставить, например, тарелку. Я купил ручки для дверок и приварил петли.


Пружинные ручки из нержавеющей стали не будут ржаветь и нагреваться. Петли Bullet hinges достаточно крепкие и сохраняют чистый внешний вид. Заслонка для коптильни позволяет регулировать поток воздуха

Шаг 16: Автомобильные домкраты и стальной барабан… Почему бы и нет!

Два автомобильных параллелограммных домкрата и один стальной бак емкостью 250 л… Для создания барбекю сгодится все. Они недорогие, их несложно найти и не надо сильно модифицировать.

Для большой устойчивости к верхним и нижним частям домкратов приварены тонкие металлические пластины. Металлическая емкость, отпиленная до нужного размера, установлена на домкраты – это будет жаровня.

Я смогу поднимать и опускать мою жаровню по мере необходимости. Действительно полезно!

Шаг 17: Решетки для гриля

Труба квадратного сечения (1.9 см), металлическая решетка и 3 мм стальной стержень для небольших ручек – вот и все, что мне понадобилось для изготовления гриля.

Я решил сделать решетку гриля двухуровневой и перемещаемой вправо-влево. Я буду иметь возможность выбора, на каком уровне и над каким огнем готовить пищу. Если уж строить барбекю, то так, чтобы готовить там все, что угодно (вплоть до хот-догов без розжига костра).
Я нашел в интернете довольно подробное описание того, как сконструировать газовую горелку (www.hobartwelders.com/weldtalk/showthread.php?t=28224). Пришлось еще раз посетить мастерскую…

Шаг 18: Коптильня

Сварил несколько решеток для коптильни и расположил их на разных уровнях.
Пружины для ручек на дверцах коптильни и гриля позаимствовал из седла самодвижущейся газонокосилки (посему газонокосилка теперь простаивает в сарае – косить траву она способна, но делать это уже не так удобно, как прежде).

Читайте так же:
Как сделать поризованный кирпич

Пружины мне были необходимы, чтобы ручки работали должным образом. Благодаря им защелки из изогнутых металлических пластин держат дверцы плотно прикрытыми, что не может не радовать Завершил этот этап работы установкой красивого большого и легко читаемого датчика температуры.

Шаг 19: Заслонка

Приведенные здесь фотографии и чертежи иллюстрируют устройство заслонки.
Вытяжной клапан (заслонка) – это не более чем лист стали, меняющий свое положение при повороте ручки, к которой он крепится, и тем самым регулирующий поток тепла.

Шаг 20: Тестирование

Я не стал разжигать огонь слишком сильно. Только протестировал работу коптильни. Убедился, что сушит медленно. Хорошо держит температуру, быстро разогревается. В ходе тестирования выяснилось, что газовая горелка требует небольшой модернизации.

Шаг 21: Мастер барбекю

Как здорово было летом готовить пищу под открытым небом!
Я закоптил несколько говяжьих грудинок, свиных лопаток и ребрышек и несметное количество куриных тушек! Всевозможнейшие закуски – от перца, фаршированного беконом и креветками, до зажаренных на гриле овощей, фруктов, кукурузы, картошки! Все получается просто великолепно!
У меня есть два хороших индюшонка (вес одного из них уже перевалил за 7 кг), которых я собираюсь закоптить на Новый год. Впрочем, праздник еще слишком нескоро, а мне хочется попробовать это сейчас!


Дым устремляется через заслонку в коптильню. Управление воздухозаборником позволяет контролировать температуру

Теперь и вы знаете, как сделать барбекю своими руками, а значит, сможете получить не меньшее удовольствие от работы и ее результата.

Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Конструкция и принцип работы

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.

Коптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Читайте так же:
Как обжигать кирпичи самому

Многофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.

Схема коптильни холодного копчения Чертеж барбекю с мангалом и коптильней Постройка коптильни из кирпича

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.

Декоративная отделка коптильни из кирпича

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector