Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка дерева перед покраской

Грунтовка дерева перед покраской

Древесина – это самый надежный и популярный материал, который используется в стройке. И это действительно так, ведь еще в древние времена люди строили свои дома исключительно из древесины. На сегодняшний день древесина не просто не утратила своей популярности, но и приобрела более совершенствованные формы использования.

Как известно, в зависимости от цели использования, древесина подвергается различным факторам воздействия, что может повлиять не только на срок службы, но и на здоровье проживающих в таком доме.

В зависимости от использования, древесина должна поддаваться обработке. Особенное внимание следует уделять тому дереву, которое будет использоваться при наружных работах, внутренних, но с высоким содержанием влаги или соприкасающейся с внешними стенами, которые подвержены перепадам температуры.

Грунтовка дерева перед покраской – это, пожалуй, один из самых важных этапов, которому следует уделить максимум внимания.

Специалисты рекомендуют использовать грунтовку фирмы Belinka, поскольку она обеспечит максимальную защиту и безопасность ваших материалов.

Лучше всего применять грунтовки Base и Impregnant — они обеспечивают максимальную защиту при превентивной химической защите. Это так называемая, первичная обработка и осуществляется перед покраской дерева.

При работе с грунтовкой рекомендуется тщательно соблюдать все правила безопасности, поскольку любая грунтовка для таких целей содержит фунгициды и инсектициды (относятся к группе биоцидов), что является очень токсичным для здоровья.

Прежде чем приступить к работе, нужно очень хорошо очистить поверхность дерева. Для этого лучше использовать щетку с грубой щетиной и только после очистки приступать к обработке. К грунтовке всегда прилагается подробное описание правил безопасности и инструкция по применению, следуя которым вы без проблем осуществите обработку.

Но какую же древесину обязательно подвергать обработке, а какую нет?

Рассмотрим основные категории древесины, которые в обязательном порядке следует обработать:

  • если есть повышенная вероятность наличия вредителей (различного рода насекомые);
  • древесина, которая находится на открытом воздухе (крыша, рамы окон, дверей) подвержена риску гниения и образования плесени, а также перепадам температур;
  • если дерево находится во влажных помещениях или соприкасается с внешними стенами, что подвержены влиянию влаги и температуры.

Те виды древесины, которые находятся во внутренних помещениях и не подвержены вышеперечисленным воздействиям, то их обрабатывать нет необходимости.

Действие грунтовки заключается в следующем:

  • она пропитывает все слои дерева, при этом дезинфицирует и уничтожает все негативные факторы разрушения еще на этапе их появления;
  • закупоривает все микротрещины, в которых может образоваться плесень или грибок;
  • после применения грунтовки дерево готово к покраске;
  • благодаря грунтовке любая краска ляжет идеальным слоем без каких-либо изъянов.

Грунтовка дерева перед покраской – это именно то, с чего следует начинать все строительные работы, а компания Belinka обеспечит вам идеальную помощь в этом.

Компания Belinka уже много лет находится на рынке, и зарекомендовала себя как одна из лучших фирм, предоставляющих широчайший выбор, как лакокрасочных материалов, так и различного рода антисептиков и средств превентивной защиты.

Читайте так же:
Можно ли разводить грунтовку уайт спиритом

Если вы сомневаетесь в выборе того или иного средства защиты древесины, то лучше обратиться за консультацией к профессионалам.

Многие задаются вопросом, можно ли сэкономить и обойтись без превентивной обработки древесины. Конечно же, можно, только вот через пару лет об этом придется пожалеть. Обработка древесины и ее защита, таким образом, просто необходима, поскольку это обеспечит максимальную защиту от негативного воздействия различных факторов, что послужит продлением максимального срока службы древесины, а вас от лишних забот и хлопот. Поэтому на грунтовке дерева перед покраской ни в коем случае нельзя экономить!

ТОП 15 лучших грунтовок рейтинг

Грунтовки

ТОП 15 лучших грунтовок рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10

Грунтовки

обзор лучших отзывы. ТОП 15 лучших грунтовок рейтинг в России список 2019 — 2020.

Грунтовки

Широкую сферу применения находит такой лакокрасочный материал, как грунтовка. Главная задача грунта – создание специального слоя между основанием и отделкой. Образованная подложка должна обладать хорошим сцеплением (адгезией) с разными материалами. Сегодня на отечественном рынке можно столкнуться с изобилием, потребителю предлагаются дорогие и дешевые продукты, в небольших баночках 0,5-1,0 л и в огромных канистрах 10-20 л. Чтобы не ошибиться с выбором, полезно будет познакомиться с рекомендациями экспертов.

  1. Назначение. В первую очередь перед покупкой необходимо знать, на какую поверхность планируется наносить состав, и какой вид отделки в дальнейшем будет использован. Это очень важный момент, т. к. разные материалы отличаются способностью к впитыванию. Если для металлических изделий важно создать на поверхности хороший защитный слой, то в дерево или бетон грунтовка должна проникать глубоко. После такой операции существенно снизится расход краски, клея, штукатурки. Понятие универсальность не всегда является преимуществом для грунтовки, поэтому лучше отдать предпочтением специализированным составам.
  2. Рецептура. Придумано много разных рецептур грунтовки, все они имеют общую основу. Действующее вещество может иметь акриловое, алкидное, полимерное или эпоксидное происхождение. В качестве растворителя чаще всего используется вода или органическое соединение. А вот добавок создано большое количество. Антисептики препятствуют появлению плесени и грибков, введение силиконов повышает водоотталкивающие способности грунта, полимерные добавки увеличивают глубину проникновения.
  3. Глубина проникновения. Одним из важнейших параметров грунтовки является степень проникновения ее в основание. Максимальная глубина пропитки требуется для пористых материалов. Это бетон, цементно-песчаные штукатурки, древесина. Показатель глубины должен быть в пределах 10-15 мм. А вот для металлических деталей важнее создать на поверхности антикоррозионный слой с хорошей адгезией. В этом случае глубина проникновения может быть минимальной (до 1 мм).
  4. Время высыхания. Так как операция грунтования является промежуточной в процессе ремонта помещений, зданий или автомобилей, то от состава требуется максимально быстрое высыхание. Самый оптимальный вариант 1-2 ч, это время можно использовать для обеда или подготовки к финишной отделке.
  5. Стоимость и расход. Стоимость грунтовки на российском рынке серьезно колеблется, даже на продукцию одного бренда. Дело в том, что многие известные компании создали в нашей стране совместные производства, где производится лакокрасочный материал. Не всегда качество сопоставимо с оригинальной продукцией, зато низкая стоимость приятно удивляет. Кроме ценника, важно узнать расход грунтовки для каждого вида основания. Нередко более дешевые грунтовки требует 2-3-слойного нанесения, что приводит к повышенному расходу. Этот момент стоит учитывать при сопоставлении нескольких продуктов.
Читайте так же:
Масляная грунтовка 5 букв

Мы отобрали в наш обзор 15 лучших грунтовок. Все они продаются на территории России. При распределении мест в рейтинге учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы потребителей.

Грунтовка по дереву под покраску и шпаклевание дефектов

Чем загрунтовать дерево перед покраской? Вообще, из каких этапов состоит подготовка к покраске? Как и чем заделать отверстия от саморезов и пазы от выпавших сучков? Как избавиться от смоляных кармашков? Нужно ли удалять старую краску?

Давайте вместе искать ответы.

Покраска начинается с подготовки основания.

Этапы подготовки

Как деревянная поверхность (вагонка, фанера или массив) готовится к покраске?

  1. Дерево очищается от жира и смолы. Если присутствует слой старой краски – она удаляется до основания.

Нюанс: краски того же типа, что и старая, могут накладываться поверх предыдущего покрытия.
Акриловыми водно-дисперсионными красками можно красить по акрилу, алкидными эмалями – по алкидным и так далее.
Главное условие – прочность старого покрытия: если краска начала отслаиваться, ее нужно удалять полностью.

  1. Поверхность грунтуется антисептическим грунтом. Антисептические грунтовки для дерева перед покраской используются для того, чтобы предотвратить загнивание и избавиться от древоточцев; кроме того, такие грунты в большинстве своем содержат антипиреновые (увеличивающие огнестойкость) добавки.
  2. Все дефекты (углубления от саморезов, трещины, сучки, кармашки, швы между фанерными листами) шпаклюются. После шпаклевания дерева требуется шлифовка поверхности; она выполняется строго по направлению волокон верхнего слоя древесины. Шлифовка часто выполняется своими руками (наждачной бумагой на терке или бруске); однако затраты времени и сил резко сократятся при использовании вибрационной или, что куда лучше, ленточной шлифмашинки.
  3. Поверхность обрабатывается проникающим грунтом. Целей обработки несколько: увеличить прочность основания, улучшить адгезию слоя краски и снизить ее расход. Практикуется грунтовка разбавленной краской; однако цена специализированного грунта сопоставимого качества обычно в несколько раз ниже.

В этом порядке и разберем основные операции.

Обезжиривание

Для этой цели обычно используются ацетон, скипидар или уайт-спирит. Поверхность дерева протирается обильно смоченной растворителем тряпкой; смоляные кармашки нужно залить небольшим количеством растворителя и промакнуть тампоном. Операцию приходится повторить 3-4 раза.

Для удаления старых покрытий практикуется использование универсальных смывок. Они наносятся на краску, после чего поверхность дерева укрывается полиэтиленом на 20-30 минут. Размягченное покрытие удаляется шпателем.

Альтернативный способ удаления старой краски – ее разогрев строительным феном или газовой горелкой с последующим удалением все тем же стальным шпателем. Остатки смываются соответствующим растворителем: ацетоном удаляются остатки нитрокраски, уайт-спиритом – алкидной и так далее.

Размягченная нагревом краска легко удаляется с поверхности фанерной филенки шпателем.

Антисептическая грунтовка

В продаже ее можно встретить в виде концентрированных жидкостей или порошков, разводящихся водой. Инструкция по приготовлению и применению антисептика предельно проста: он растворяется в указанном производителем количестве воды и однократно наносится на древесину широкой кистью или валиком для покраски. Небольшие бруски или отдельные доски вагонки можно просто погрузить в грунтовку.

Читайте так же:
Неопреновая грунтовка forbo 030

Нередко в продаже можно встретить акриловые проникающие грунты с антисептическими добавками.

Шпаклевка

Чем шпаклюется древесина? Все зависит от типа финального покрытия.

Краски

Под краску проще всего шпаклевать акриловыми шпатлевками по дереву. Они отличаются от универсальных большей эластичностью, что позволяет избежать появления трещин при колебаниях температуры и влажности. Шпаклевка наносится стальным шпателем в два приема с промежуточной просушкой и последующей шлифовкой.

Почему именно в два приема? Потому, что акриловые смеси при сушке дают небольшую, но ощутимую усадку.

Под прозрачные лаки лучше шпаклевать самодельным составом, приготовленным из клея ПВА и опилок, оставшихся от распиловки дерева. Самодельная шпаклевка практически не дает усадки; после высыхания клея она утрачивает белую окраску и приобретает цвет древесины. При этом она заметно прочнее акрила и легко шлифуется.

Кроме того: коэффициент теплового расширения смеси ПВА и опилок в точности соответствует коэффициенту расширения древесины, что опять-таки гарантирует отсутствие трещин по швам.

На фото – компоненты для самодельной шпатлевки.

Проникающая грунтовка

Чем грунтовать дерево перед покраской – тоже зависит от того, чем его предполагается красить. Разберем наиболее популярные варианты.

Акриловые водоэмульсионки

В этом случае используются проникающие грунты на основе тех же акриловых смол – по дереву или универсальные. Грунт наносится в один-два прохода с промежуточной просушкой. Важно избегать избыточного увлажнения тонкой фанеры и реек небольшой толщины: неравномерное разбухание деформирует их.

Масляные краски

Лучшая грунтовка для дерева под покраску масляной краской – олифа. Она наносится двумя слоями с промежуточной просушкой в течение суток.

Натуральная олифа – лучший грунт под масляные краски.

Желательно олифить не только фронтальную поверхность, но и тыльные: в этом случае мы гарантированно защитим древесину от деформации при колебаниях влажности.

Для более качественной защиты дерева от сырости часто применяется горячая пропитка олифой.

Ее можно выполнить двумя способами:

  1. Олифа предварительно подогревается на водяной бане и наносится горячей.
  2. После пропитки холодной олифой поверхность древесины прогревается строительным феном.

Алкидные эмали

Под универсальную ПФ-115 и половую ПФ-266 древесина грунтуется глифталевым грунтом ГФ-021. Лучше предварительно развести ее уайт-спиритом или скипидаром: в этом случае мы обеспечим большую глубину проникновения грунтовки и, соответственно, лучшее сцепление с основанием.

Грунтовка ГФ-021 на основе глифталевого лака предназначена для металлических и деревянных поверхностей.

Заключение

Видео в этой статье предложит читателю более близкое знакомство с методами подготовки древесины к покраске. Успехов в ремонте!

Отзыв: Грунтовочный состав Tikkurila Valtti Primer — Грунт, который просто необходим для первичной защиты наружной древесины.

В этом отзыве я хочу рассказать о ПОЛЕЗНО-БЕСПОЛЕЗНОМ продукте — грунт для наружной древесины:

Почему я написал — бесполезный? Это из-за моего большого опыта по продаже этой финской грунтовки. Многие отечественные заводы в России стали выпускать такие грунтовки, глядя на своих коллег в Европе. Заводы постоянно рекомендуют применять грунтовки на самой ранней защите древесины (пока дом ещё не построен). Поэтому, следуя логике многих нормальных производителей — грунт является ПОЛЕЗНЫМ продуктом. А вот наши покупатели так не считают (от большого ума или от нехватки денег). Большая часть наших клиентов часто пропускают этот грунт при покраске, и защищают свои деревянные строения только финишными ЛК-материалами. Так делают не все, но многие. А ещё есть и такие, кто покупают только грунт и оставляют своё строение вообще без дальнейшей, финишной защиты. Вот такой у нас СПОРНЫЙ товар продаётся в колор-студиях 🙂

Читайте так же:
Моют ли стены перед грунтовкой

Итак, расскажу поподробнее: для чего нужен этот грунт. Когда я первый раз увидел в 2000 г. эту грунтовку (она называлась тогда Валтти-Похьюсте), я вначале подумал, что это аналог обычной советской олифы (и там и там — масло):

В общем у меня самого не было уверенности в этом грунте. Но потом, когда я проработал уже 5 лет с финскими материалами и тщательно изучил вопрос защиты деревянных фасадов, можно сказать досконально, я стал с уверенностью и даже с некоторой горячностью, объяснять покупателем, что Валтти-похьюсте — важный элемент комплексной защиты и не стоит его сравнивать с какой-то олифой. Олифы натуральной — днём с огнём не найдёшь в магазинах (сплошь и рядом отходы нефтепроизводства). Кто-то верил, а кто-то думал, что продавцам нужны только продажи, и отказывались от покупки грунтовки.
А что говорят финны (одни из лучших специалистов по защите древесины)? Они предлагают наносить грунт на самом раннем этапе стройки. То есть у Вас брёвна, доски, бруски привезены и ещё лежат на земле. Нужно взять кисть и обработать весь объём древесины. Грунт подходит для любого типа древесины (можно наносить даже на влажную). В составе Валтти праймера — натуральное масло плюс спец. антисептические добавки. Вот именно этот масляный состав и даёт первичную защиту от влаги, от плесени, микроорганизмов, короедов. При этом состав должен практически весь впитаться внутрь древесины и не образовывать никакой плёнки на поверхности, чтобы потом можно было наносить без проблем — краски и пропитки. Поэтому на лицевую часть доски, грунт наносят в 1 слой, а на торцевую часть можно в 2 слоя. Всё это прописано на этикетке:

Важно ещё понять то, что если у Вас древесина заражена грибками плесени, то грунт нельзя наносить на такую поверхность. Вначале нужно убить микроорганизмы, и только потом наносить грунт.
Материал разливают в стандартные по объёму банки: 0,9 / 2,7 / 9л. Если дом построили большой, то выгоднее покупать большие банки. Банкой 9л можно обработать до 80-90 метров в 1 слой (если дерево гладко отшлифовано) — цена за 9л банку — 5100руб.

Многие покупатели, которые брали такой грунт до 2017 года, теперь не могут сразу найти этот продукт в колор-студиях. Ищут привычное им название Валтти-похьюсте, а продавцы им предлагают новое название Валтти праймер, и в новых банках. В чём тут дело? А дело в том, что в Финляндии изменилось что-то в законодательстве по экологии и этот грунт теперь нельзя продавать на территории Финляндии. Финны очень болеет душой за свою природу и пытаются выпускать «менее вредные» товары. Вот такой парадокс: проверенная временем грунтовка с отличными защитными свойствами и против неё встают законы. Финны, конечно сделали другой грунт (более экологичный) для продажи на своей территории, но он менее эффективен в сроках службы. Слабенький. Чтобы не «обидеть» своих партнёров/потребителей в России, концерн Тиккурила продолжает выпускать грунт по старой технологии. Его везут в больших цистернах в г. С.-Петербург и уже там его разливают в три разных тары. Об этом и свидетельствует надпись на всех банках:

Читайте так же:
Метод угол естественного откоса грунта

Для большего понимания этой темы, я покажу грунт в деле. Беру чистую, никогда ничем не обработанную доску:

Открываю банку Валтти праймера. Запах есть, но он не раздражает. Сам грунт прозрачен, как виски 🙂 и маслянист на ощупь:

Макаю кисть в грунт и наношу на доску:

Работать с грунтовкой очень легко. Дерево начинает быстро впитывать в себя эту маслянистую жидкость. Плёнка не образуется. Я подождал 1 час и вот доска после обработки грунтом:

До сучка (слева) я не наносил грунт. И если приглядеться, то можно увидеть незначительную разницу в оттенках. В целом доска практически не поменяла своих свойств: такая же гладкая на ощупь, цвет почти такой же, что и был до грунтования. После высыхания я побрызгал сверху воду:

Как видите вода не скатывается с доски (как это происходит после финишных террасных масел). Вода впитывается в дерево. Именно поэтому мы и говорим, что после грунтования нужно обязательно нанести на такую древесину ещё 2 финишных слоя (например, краску Винха или пропитку Валтти колор).
Я не знаю, смог я убедить будущих строителей своих домов по поводу этого грунта или нет. Напоследок маленькая история. Мой очень хороший знакомый поведал о своём полученном опыте. Он с одной строительной базы привёз брус (для черновых работ). С другой базы привёз отлично отшлифованные доски. Брус не стал ничем обрабатывать, сделал прослойки и накрыл рубероидом. А вот с досками решил повозиться: каждую обработал грунтом Валтти-похьюсте со всех сторон. И тоже накрыл рубероидом. Всю зиму эти материалы пролежали под снегом. И вот весной он лично убедился в эффективности грунтовки. Брус покрылся чёрными точками и пятнышками (появились грибки). А вот доски были, как новенькие. После этого он тоже стал с излишней горячностью убеждать своих соседей и строителей, что при работе с древесиной эта грунтовка очень даже нужная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector