Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная печь реактивного типа

Кирпичная печь реактивного типа

Печь в доме служит для генерации тепла, которое используется для обогрева и приготовления пищи. В зависимости от конструкции, её эффективность может быть разной. Наиболее мощной и простой в исполнении считается печь реактивного типа.

Чтобы понять, в чём преимущество ракетных печей, необходимо знать процессы которые протекают при сгорании твёрдого топлива. Печку любой конструкции условно можно разделить на две зоны: сгорания и дымоудаления.

Сгорание твёрдого топлива проходит с выделением тепла и побочных продуктов горения. Конструкция топочной камеры обычно оснащается колосником и поддувалом и имеет габариты необходимые для закладки дров. Процесс горения может идти только при наличии тяги. Для этих целей оборудуют поддувало.

Жар от сгорания дров нагревает стенки печи. Горячая поверхность, за счёт естественной конвекции, передаёт тёплый воздух в помещение. Оставшиеся от сгорания газы, по системе дымоходов, выводятся за пределы здания.

В зависимости от конструктивных особенностей, процесс дымоудаления может быть простым или комбинированным. Простой дымоотвод выполняет задачу по транспорту продуктов горения. Комбинированный дымовой канал может совмещать несколько функций. Например, в дымоходе может протекать догорание отходящих газов, дополнительный нагрев и передача тепла в помещение. Комбинированная система дымоотведения увеличивает энергоэффективность печи, и уменьшает расход топлива.

Естественная конвекция – это процесс теплообмена, характеризующийся самопроизвольной передачей тепла от более горячих масс к более холодным.

Принцип действия ракетной печи

Ракетная печь сочетает в себе простоту исполнения и высокий КПД. Отличительной особенностью такой конструкции считается постоянное движение нагретого воздуха.

В классической конструкции, подаваемый через топку кислород нагревается. Утеплённое горизонтальное колено обеспечивает его транспорт в вертикальный канал, в котором происходит сжигания промежуточных газов. Раскаленный воздух, проходя по колпаку конструкции, отдает тепло в атмосферу. Древесные газы, остывая, выводятся системой дымоотведения.

В печах обычного исполнения, продукты горения выводятся по системе дымохода и оседают в виде копоти на стенках труб. Это происходит за счёт быстрого остывания отходящих газов. В печках ракетного исполнения, побочные газы дополнительно сгорают, увеличивая повышенный КПД. Естественная тяга, делает всю конструкцию неприхотливой и саморегулирующейся. Высокая эффективность реактивных печей, это результат точных теплотехнических расчётов. Поэтому возведение такой печки требует соблюдения основных конструктивных параметров.

Правильно сложенная ракетная печь должна работать практически бесшумно. Громкие звуки, как у турбины, свидетельствуют о нарушении режима горения.

Условно, все конструкции ракетных печей можно разделить на переносные и стационарные. Переносные, служат для приготовления пищи или отопления небольших помещений (палаток, теплиц). Главное преимущество таких систем в их мобильности и простоте сборки. В качестве стройматериалов можно использовать старые ведра, бочки, разряженные баллоны и кирпичи. В самом простом виде, такая система состоит из двух кусков труб сваренных под прямым либо острым углом. Эта конструкция применима для варки еды. Когда есть необходимость в протапливании помещения, можно собрать печь с куполом.

В качестве купола можно использовать перевернутую бочку или корпус газового баллона.


Для максимальной теплоотдачи, внутреннюю камеру мобильной печи можно утеплить перлитом или другим негорючим материалом. Комбинированный вариант ракетной печи подойдет, если под руками нет утеплителя. Тогда, в качестве строительного материала используют шамотный кирпич. За счет высокой теплоёмкости, такой кирпич накапливает и отдает тепло в помещение долгое время.

Для отопления дома ракетные печи стационарной конструкции выполняют из шамотного кирпича или камня. Их конструкции в большинстве своем, подразумевают наличие лежака. Он складывается поверх длинного дымохода, который в реактивных печах обычно проходит у основания помещения. Обмазку полученной конструкции выполняют смесью глины и опилок. Сочетание таких материалов обеспечивает высокую теплоёмкость и быстрый прогрев жилой зоны.

Этапы строительства кирпичной печи реактивного типа с лежаком

Перед тем как собрать такую систему своими руками, необходимо провести некоторые расчеты и сделать чертёж будущей конструкции.

    • Изготовление ракетной печи необходимо начинать с обустройства фундамента. Его заливают на небольшой глубине. Основание укладывают шамотным кирпичом, формируют контур топки, армируют и заливают раствор.
    • После высыхания цемента, приступают к укладке основания будущей печки. Его поднимают на несколько рядов вверх.
    • Формируют нижний горизонтальный проём. В зависимости от размеров печи, его делают высотой в один или два кирпича.
    • Разделяют топочную зону и зону будущей камеры сгорания. Делают это, проложив по центру ряда часть кирпичей на ребро.

    • Выкладывают камеру сгорания на нужную высоту.
    • На получившуюся камеру устанавливают металлический кожух большего диаметра, внутреннее пространство засыпают перлитом. Торцы кожуха замазывают глиняным раствором.
    • На заизолированную камеру, устанавливают сварной колпак. Фланец для отвода древесных газов разворачивают в сторону будущего лежака.

    • При помощи гофрированной или металлической трубы формируют подвод воздуха в зону топки.
    • Проводят пробный розжиг печи. Конструкция должна работать достаточно тихо, а древесные газы беспрепятственно выходить из фланцевого соединения колпака.
    • Формируют основание лежака. Его можно выложить из любого огнеупорного кирпича.

  • Трубу теплообменника соединяют на одном конце с фланцем колпака, а на другом с основанием дымохода.
  • Огнеупорным кирпичом формируют контуры печи и лежака.
  • Смесью глины и древесных опилок делают полную обмазку всех поверхностей готовой конструкции.

Если печь будет использоваться для приготовления пищи, верхнюю часть колпака обмазывать не стоит. Она будет служить в качестве жаровни.


Для увеличения мощности получившейся системы, к основанию трубы, подающий воздух в топку, можно подключить нагнетатель. Им может быть старый пылесос или любой вентилятор, подходящих габаритов. Это создаст избыточное давление в камере сгорания и увеличит температуру поверхности купола.

Говоря о преимуществах ракетной печи, стоит выделить и ряд недостатков таких систем:

  1. Можно использовать не во всех типах помещений.
  2. Специфический внешний вид конструкции не всем придется по вкусу.
  3. Управление печью нельзя автоматизировать. Необходимо постоянно контролировать уровень дров в топочной камере.
  4. Высокий риск получить ожог, так как поверхность купола может раскаляться до высоких температур.
Читайте так же:
Облицовочный кирпич одинарный braer

Ракетная печь сочетает в себе простоту конструкции и высокую энергоэффективность. Однако, решившись собрать её своими руками, стоит в точности соблюсти все пропорции и размеры.

Печь для обжига кирпича

Для создания кирпича обычно используется один способ — это обжиг кирпича углем. Это один из способов, которые производит изменения в структуре стройматериала на уровне молекул. В итоге получается что-то похожее на керамику.

печь для обжига кирпича

Для проведения данного технологического процесса используются печи для обжига. Их несколько видов: газовая, туннельная, кольцевая и та, которая сделана своими руками.

  • Газовая печь для обжига кирпича должна иметь температуру, более чем 900 градусов по Цельсию. Благодаря такой технологии кирпич приобретает особые качества. Он не имеет влаги и с помощью появившийся прокалки, становится устойчив ко всяким повреждениям.
  • Туннельная печь для обжига кирпича — это один из видов тепловых строений, с помощью которого изготавливается огромное количество готового кирпича. В ней учитывается все, чтобы создать необходимый стандарт.
  • Кольцевая печь для обжига кирпича имеет, в отличие от других видов печей, два важных аспекта — это повышение температуры до максимума и ее остывание. Большая сырая партия кирпича закладывается таким образом, чтобы каждый получил свою порцию термической обработки, после этого его сразу не вытаскивают, а оставляют до тех пор, пока он не остынет.
  • Печь для обжига кирпича своими руками дает возможность производить изделия из подручного материала, как делали это наши предки. Ведь кирпич — это один из самых древних стройматериалов. Чертежей для обжига кирпича существует огромное количество. Самый старый и простой способ — это яма в земле. Сырой кирпич закладывают в нее, разжигают огонь, а потом засыпают ее песком. Этот метод до сих пор существует в некоторых странах Азии.

методика сушки кирпича в печке

Как только человек раскрыл секрет по изготовлению кирпича, в то же время появились печи обжига керамического кирпича. С развитием человечества открывались все более новые технологии по созданию этого стройматериала, поэтому производство все время модернизировалось. За этот период было придумано огромное количество конструкций. Нельзя сказать, что все из них были совершенны. У каждой есть свои недостатки и свои достоинства, так как в разных странах человек имел определенный уровень знаний.

Чтобы создать домашние печи для обжига кирпича не нужно привлекать специалистов, все зависит от самого человека, который решил производить этот стройматериал у себя дома. Если оглянуться назад в те далекие дни, то на тот момент туннельные печи были самые лучшие. Важный принцип работы таких конструкций — это кольцевой. Даже сегодня их модернизированные аналоги ценятся во всем мире. Не удивительно, что в конце ХХ века, подобные технологии ничем не отличались от деревенских печей. Поняв, что эта инновация имеет небольшую скорость по производству кирпичей, специалисты перестали использовать ее, а применили конвейеры.

Принцип загрузки в туннельных печах

загрузка кирпича в тоннельные печи

Для создания газовых печей для обжига кирпича надо

рассчитать определенное количество изделий за необходимое время. В основном в таких печах находится камера больших размеров, где размещается сырье. Эти камеры похожи на туннель, а в середине расположен элемент для их нагревания. Благодаря этим устройствам начинает работать вся система. Каждая из них поделена на отделы, которые во время изготовления кирпича имеют определенную температуру.

Схема печей для обжига кирпича меняется от самой конструкции, которая имеет в каждой секции специальные толкатели. Они же, в свою очередь, не могут работать без тележек, а для их передвижения надо положить рельсы. Чтобы ускорить процесс работы необходимо все автоматизировать, это позволит значительно сэкономить финансовые вливания, а это заветное желание для каждого предпринимателя, который решил заняться этим производством.

схема тоннельной печи

Чтобы сконструировать туннельную печь для обжига кирпича, надо за чертежом обратиться к специалисту, так как она может иметь разную форму. На тот момент, когда кирпич загружается, он серого цвета, а при выходе становится оранжевым, который можно увидеть в строймаркетах и на рынках. В процессе изготовления изделия печь работает по определенному принципу:

  1. На 1-ю тележку, у которой есть поддон, загружают сырой кирпич в пару рядов. При его загрузке надо соблюдать высоту. Она должна быть не больше 1 м., если превысить этот порог, то кирпич станет бракованным:
  2. Для того чтобы туннельная печь для обжига кирпича заработала, надо включить автоматические устройства и толкатели. Тележка активизируется загруженная материалом. Как только она заезжает внутрь печки, сырые кирпичи попадают в 1-ю камеру. Несведущий человек может задаться вопросом: «Как же положить кирпичи на вагонетку, чтобы они после процедуры приобрели определенную форму?»:
  3. Следующим шагом в обычной технологии считается промежуточная сушка сырого изделия. Схема печи для обжига кирпича в домашних условиях совсем другая, чем производственный объект.

конструкция тоннельной печи

При постепенном нагревании печи, из кирпича выходит вся влага, а если этот стройматериал загрузить в горячую печь, то его просто разорвет или он деформируется. Поэтому надо более внимательно относиться к рабочим объемам.

  1. чтобы постепенно перемещать сырое изделие, используют камерные печи для обжига кирпича. Когда кирпич подъезжает к камере, там уже температура достигает около 900 градусов по Цельсию, а может быть, и выше. Каждый материал находится в этом отделе определенное время. По истечении отпущенного периода, поступает другая партия, а эта переходит в следующую стадию обработки. Если внедрить на предприятии вот такую туннельную конструкцию, то за короткий промежуток времени можно получить очень хороший результат.
  2. следующий шаг при проектировании печей обжига кирпича подразумевает под собой соединение всех частиц изделия. Когда влага, которая находится между кристалликами, полностью испаряется, то сырье напоминает чем-то керамику. Самое интересное, что изделия из керамики производится именно таким же способом.
  3. на этом, в общем-то, обжиг и заканчивается и будущий стройматериал переходит в следующую камеру для остывания. Этот процесс тоже должен быть постепенным, а не резким. Тем временем автоматический конвейер продолжает свою работу и почти готовый строительный материал попадает в последний отдел. Перед продажей изделие отлеживается в мобильной туннельной печи для обжига кирпича в последнем отделе, в котором поддерживается самая маленькая температура.
  4. На заключительном этапе, толкатели как бы выпихивают вагонетку, и кирпич без физического или механического вмешательства, а также без резкой разницы температуры окончательно остывает. После того как он остынет, его перевозят на склад.
Читайте так же:
Задорнов охотник за кирпичами смотреть

Мини печь для обжига кирпича — самая мобильная и автоматизированная конструкция для производства этого изделия. Ее нельзя сравнивать с результатами туннельной, потому что вся работа построена на конвейерном методе. Конечно, в такое предприятие нужно вложить значительные денежные средства, но с таким оборудованием, который может производить огромный объем продукции, все затраты быстро окупятся.

Особенности изготовления в домашних условиях

производство кирпича в домашних условия

Технология обжига кирпича в кольцевой печи незначительно, но отличается. Изделия, сделанные в домашних условиях очень примитивны. Сами же печи в основном состоят из ямы в земле и костра, а стоящих редко где можно увидеть. Рассмотрев все варианты по производству обжига кирпича, можно сделать вывод, что если нет специальных знаний и навыков, то лучше за такое дело не браться, потому что это очень трудоемкий и сложный процесс.

Возьмем, к примеру, печь для обжига кирпича на угле, сделанное в домашних условиях и рассмотрим утверждения, в которых есть хоть капля доли правды:

  1. Этот производимый стройматериал недефицитный, и купить его может любой человек.
  2. Кирпичи можно использовать второй раз. А если заняться самим производством, то выйдет намного дороже, чем сама покупка этого стройматериала.
  3. Печь Гофмана для обжига кирпича невозможно создать в домашних условиях, потому что будет огромное количество испорченного и дефектного материала. Дело в том, что если изделие однажды подвергалось обжигу, то во второй раз его нельзя уже размочить. Так что это только зря потраченные деньги. Конечно, есть страны, в которых до сих пор кирпич производят в домашних условиях, но в таких семьях секрет передается от отца к сыну, и этим занимается определенная каста людей.
  4. Некоторые считают, что если построить дом из собственноручного сделанного кирпича, это придаст ему какой-то особый шарм. Такие любители прекрасного могут в интернете отыскать видео, как соорудить печь для обжига кирпича своими руками.

Если кто-то все-таки решил самостоятельно производить этот стройматериал, для постройки собственного дома, надо знать несколько простых правил. Во-первых, для каждой новой партии кирпичей нужен свой метод укладки и свой обжиг. Во-вторых, количество готовой продукции значительно снизится. Можно также использовать безобжиговое изделие, чем конструировать печи, как это делается в отдельных странах.

Сложности, которые могут возникнуть в процессе

схема домашней мини печки для обжига кирпича

С характеристиками туннельной печи для обжига кирпича можно ознакомиться при сборке или при использовании, но в то же время она таит в себе некоторые сложности. Перед каждым новым запуском работы надо наблюдать за

  1. тем, как расходуется топливо. Сейчас, как известно, топливо очень дорогое. И если требуется несколько розжигов при максимальной температуре, то и расход его будет огромным. Большинство производителей пытаются в первый же розжиг вместить всю партию товара. Если делать как положено, то цена на кирпич в многократно возрастет.
  2. производительностью печи. Если закладывать в день по 30 шт. товара, то из всего этого процесса нельзя будет получить какую-либо выгоду. Уже не стоит, как сделать печь для обжига кирпича, первым вопросом, потому что в основном на производстве используют цикличный способ.
  3. тем, что многие мастера утверждают, что изделия из глины уже невыгодно обжигать, лучший способ, это изготавливать силикат под маркой М150.
  4. температурой и всегда сравнивать ее за учетом проборов, хотя этот процесс и усложняется, потому что такая высококачественная и дорогостоящая аппаратура требует к себе повышенного внимания.

Печи: виды печей, особенности конструкции и эксплуатации

На протяжении веков для нагрева жилища, приготовления пищи и многих других целей использовались печи отопления. На сегодняшний день существует множество подобного оборудования, отличающегося по материалу изготовления, назначению, конструкции и некоторым другим характеристикам. Их могут использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Помимо этого, можно встретить и отдельные виды печей, предназначенных для саун и бань.

Из чего изготавливают печи

В качестве материала для изготовления используют либо кирпич, либо металл. Печки металлические собираются путем сварки корпуса из стали либо чугуна. В большинстве случаев подобные конструкции размещаются в банях, на дачах либо в загородных домах небольшой площади. Для изготовления кирпичной печи используют огнеупорный материал. Одним из самых лучших считается шамотный кирпич – он значительно повышает параметр термоустойчивости топки.

Кладку создают с использованием специального раствора. Важным требованием является его состав, поскольку применение некачественных или неподходящих смесей может стать причиной появления трещин, просветов и разрушения всей конструкции. В состав раствора для кладки кирпича входит кварцевый песок и огнеупорная глина. Идеальный вариант – если в его состав будет включен шамотный порошок.

Читайте так же:
Влагостойкий кирпич для погреба

Печи: виды печей по назначению

Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Отопительно-варочные.

Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.

Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа. Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу. Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.

Особенности конструкции

Все печи, виды печей по своей конструкции одинаковы: в их основе лежит топка, в которой производится сжигание топлива, небольшая часть тепла и газ выводятся в дымоотводящую трубу. Нагревается только корпус и дымоходные каналы, от которых производится нагрев помещения. Несмотря на схожесть, существуют различные виды печей, которые обладают определенными конструктивными особенностями. Объясняется это их улучшениями с целью последующего, более эффективного использования.

Печи: виды печей по газоходным каналам

В зависимости от расположения внутренних каналов и схеме передвижения по ним отрабатываемых газов все агрегаты делятся на:

  • Бесканальные колпаковые.
  • Однооборотные.
  • Вертикальные и горизонтальные многооборотные.

Каналы, по которым передвигается газ, могут встраиваться вертикально, горизонтально либо полностью отсутствовать, что видно из названий. В зависимости от назначения агрегата (печь для дачи, к примеру) подбирается и тип канала. В большинстве случаев используется горизонтальный вывод газов, что позволяет повысить отдачу тепла. Впрочем, данная конструкция не особо отличается от остальных вариантов.

Отличия топливников

В зависимости от применяемого топлива изменяется конструкция топливников. К примеру, печь для дома на дровах имеет особенные свод топки и ее объем, в отличие от аналогичного оборудования для опилок. В первом случае размеры поддувала несколько больше, во втором увеличивают величину самой топки.

Еще один вид печей – каминопечи. Их отличительной особенностью является особое устройство дверцы, в которой имеется специальная вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за пламенем.

Разновидности дымоходов

Дымоотводящие трубы отличаются по материалу изготовления и способу установки. В зависимости от места монтажа дымохода они делятся на:

  • Коренные – располагаются с боковой стороны корпуса и опираются на фундамент.
  • Стенные – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которой собирается печь.
  • Насадные – опираются сверху на корпус.

Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми считаются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под воздействием образуемых во время горения кислот. Металлический дымоход отличается длительным сроком эксплуатации только при условии использования для его создания кислотоустойчивой стали. Нередко такие трубы применяют с целью гильзовки, создавая комбинированные конструкции.

Банные агрегаты

В зависимости от конструкции и назначения достаточно сложно определить тип печи. Виды печей различаются по определенным характеристикам, однако отдельно стоит упомянуть банные каменки. Используют их в саунах либо банях. Отличаются такие устройства по степени разогрева камней и объема получаемого пара. В конструкцию такой печи входит специальная емкость, в которой содержатся камни и которая устанавливается над топкой либо прилегает к корпусу.

В качестве материала для создания каменки используют сталь, кирпич, чугун. Металлическая печь для дома на дровах или для бани не требует длительной установки. Приобрести ее можно в магазине и монтировать самостоятельно, следуя инструкциям производителя. В отличие от металлических печей, каменные или кирпичные требуют работы специалиста, но при этом они выгодно отличаются от первых.

Печи «Бренеран» («Булерьян»)

Канадская фирма Bullerjan занимается выпуском отопительных агрегатов. Впервые их продукция появилась на российском рынке около пятнадцати лет назад, и с тех самых пор возрастает спрос на печи «Булерьян». Цена их весьма приемлема, что является еще одним их достоинством. В зависимости от мощности печи ее стоимость может варьироваться в пределах от 9 до 50 тысяч рублей. Так, печь «Бренеран» (под таким названием эта продукция выпускается с 2005 года) в 10 кВт имеет цену 25 тысяч рублей.

Описание печей «Бренеран»

Используются данные агрегаты в основном для отопления мастерских и жилых помещений и представляют собой конвекционные конструкции длительного горения. Правильно выбранная по мощности печь «Бренеран» способна отапливать весь дом полностью благодаря своей конструкции, позволяющей делать разводку по всем помещениям. Существуют модели, предназначенные для водяного отопления, также и отопительно-варочные, предназначенные для готовки пищи. Канадские печи с плитой бывают двух видов – на 100 и 150 кубометров.

Конструкционные особенности

Несмотря на то что данная печь использует в качестве топлива дрова, она носит название газогенераторной. Причина этому – особая конструкция топки из двух отдельных камер: сгорания, в которой горит древесина, и вторичного дожига производимых газов. Высокая теплоотдача и КПД печи объясняются именно этим. Во время сгорания древесины газы попадают в данную камеру, в которую также подведены инжектора, предназначенные для поступления кислорода, и прожигаются еще раз. Это позволяет минимизировать потери тепла.

Читайте так же:
У чего лучше шумоизоляция дерево или кирпич

На выходе дымовых газов и двери печи располагаются регуляторы, которые позволяют перевести оборудование в режим длительного горения. По сути, древесина в таком оборудовании тлеет, и этого процесса достаточно для тщательно прогрева воздуха и воды в системе отопления.

Печи «Булерьян»: стоимость, плюсы и минусы

  • Нагретый воздух можно распространять по помещениям вне зависимости от их расположения на этажах.
  • Равномерный прогрев комнат.
  • Высокий КПД печей – порядка 70%.
  • Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
  • Длительный срок работы печи на одном количестве топлива – порядка 10-12 часов.
  • Аналоги данного типа печи работают только с использованием твердого древесного топлива.
  • Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она обязательно должна быть утеплена.
  • Большая часть генераторного газа выходит в дымоход, а не сжигается.
  • Некоторые участки корпуса печи прогреваются до 120 °С, что приводит к сжиганию пыли.
  • Необходимость в большом количестве места под размещение. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине комнаты. С целью уменьшения данного расстояния на стенах располагают металлические листы.
  • Из-за того, что топливо прогорает не полностью, печи очень сильно дымят вне зависимости от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход как минимум на три метра над уровнем крыши.
  • Экономная работа печи и ее длительный срок функционирования достигаются только при условии корректной настройки всех заслонок, что сделать весьма сложно.

Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе. В его состав входит вода, деготь и сажа, появляется он в результате того, что выходящие газы обладают низкой температурой, и топливо прогорает не полностью. Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при нагреве печи он образует неприятный запах, остающийся в помещениях длительное время.

Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, который они могут прогреть. В зависимости от данного критерия на печи «Булерьян» цена может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.

Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей

Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.

Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности. Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства. Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.

Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.

Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.

Производители печей «Булерьян» утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы. Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание.

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

О чем эта статья

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Читайте так же:
Масло для печного кирпича

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Особенности кладки печи

При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее , обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector