Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

124592 (Технология производства керамического кирпича), страница 2

124592 (Технология производства керамического кирпича), страница 2

Описание файла

Документ из архива «Технология производства керамического кирпича», который расположен в категории «курсовые работы». Всё это находится в предмете «промышленность, производство» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «курсовые/домашние работы», в предмете «промышленность, производство» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «124592»

Текст 2 страницы из документа «124592»

2. Выбор сырьевой базы и энергоносителей

В качестве сырья для производства керамического кирпича и керамических камней применяют:

глинистые породы, встречающиеся в природе в плотном, рыхлом и пластическом состоянии, называемые в целом легкоплавкими глинами, а также трепельные и диатомитовые породы;

органические и минеральные добавки, корректирующие свойства природного сырья (кварцевый песок, шлаки, шамот, опилки, уголь, зола и другие.);

Светложгущиеся огнеупорные и тугоплавкие глины, стекло, мел, отходы фарфорового производства, огнеупорного кирпича для получения офактуренного лицевого кирпича, изготавливаемого из легкоплавких глин.

Основным сырьём для производства кирпича являются легкоплавкие глины — горные землистые породы, способные при затворении водой образовывать пластическое тесто, превращающееся после обжига при 800- 1000 0 С в камнеподобный материал.

Легкоплавкие глины относятся к остаточным и осадочным породам. Для производства кирпича наибольшее применение нашли элювиальные, ледниково-моренные, гумидные, аллювиальные, морские и некоторые другие глины и суглинки.

Для определения возможности использования глин и суглинков для производства стеновых материалов необходимо знать их зерновой, химический и минералогический состав, пластичность и технологические свойства.

Наиболее ценной для производства кирпича является глинистая фракция, содержание которой не должно быть менее 20%.

Очень важно для характеристики глины содержание в ней глинозёма Аl2O3, повышающего технологические свойства сырья: в легкоплавких глинах оно колеблется в пределах от 10 до 15%.

Содержание кремнезёма SiO2 колеблется в пределах от 60 до 75%. В глинах часть кремнезёма находится в связанном виде в глинообразующих минералах и в несвязанном виде как примесь, обладающая свойством отощающих материалов.

Кальций содержится в глинах в виде карбонатов и сульфатов, а магний — в виде доломита. В некоторых сортах глин наличие кальция и магния в пересчете на их оксиды (CaO и MgO) достигает 25%, но, как правило, общее их содержание не превышает 5-10%. Обычно соединения кальция и магния отрицательно влияют на спекаемость и прочность керамических изделий. При наличии в глинистых породах свыше 20% карбонатных примесей они не могут использоваться без соответствующей обработки или обогащения. Оксиды железа, титана, марганца и других металлов содержатся в глинах в количестве до 10-12% и оказывают существенное влияние на целый ряд важнейших свойств керамических изделий. Наибольшее влияние оказывают оксиды железа, находящиеся в глине в виде оксида Fe2O3 и гидроокиси Fe(OH)3 и оксиды марганца MnO2. Они улучшают спекаемость изделий и придают им окраску.

Читайте так же:
Фартук для кухни кирпич пластик

Калий и натрий входят в глины в виде щелочных оксидов, содержание которых находится в пределах 3,5-5%.

Сера присутствует в глинах в различных соединениях, ее содержание не оказывает на качество стеновых керамических изделий.

Глинообразующие минералы, определяющие основные свойства глин, представляют собой в основном гидросиликаты глинозема, содержащие кремнезем и окислы железа, а также сульфаты, карбонаты и растворимые в воде соли различных металлов.

Химический, минералогический и гранулометрический состав глин, используемых для производства кирпича (см. табл.2.1.).

Таблица 2.1. Требования к глинам, предназначенным для производства керамического кирпича и керамических камней /3/.

Химический состав глины, %:

(не более)

(не менее)

(не более)

частицы менее 1 мкм (не менее)

частицы менее 10 мкм (не менее)

Влажность карьерная, % (не более)

Крупнозернистыми включениями более 5 мм, % (не более)

Карбонатными включениями, более 3 мм

Пластичность, не менее

Для улучшения природных свойств глиняного сырья-уменьшения общей усадки, чувствительности к сушке и обжигу, улучшения формовочных свойств, широко применяют добавки.

Добавки, используемые при производстве кирпича и керамических камней, по назначению можно разделить на:

отощающие – песок, шамот, дегидратированная глина, уносы керамзитового производства и другие минеральные невыгорающие добавки;

отощающие и выгорающие полностью или частично – древесные опилки, лигнин, торф, лузга, многозольные угли, шлаки, золы ТЭЦ, отходы углеобогатительных фабрик и другие;

выгорающие добавки в виде высококалорийного топлива – антрацит, кокс и другие, вводимые в шихту для улучшения обжига изделий;

обогащающие и пластифицирующие добавки – высокопластичные жирные глины, бентонитовые глины, сульфитноспиртовая барда и другие /2,4/.

Таблица 2.2. Технические требования, предъявляемые к добавкам /3/.

1. Зола Влажность, % (не более)

2.Песок (крупнозернистый) Влажность, %

2.1 Характеристика используемого сырья

В данном проекте для производства керамического кирпича в качестве основного компонента используем глину Малоступкинского месторождения.

Таблица 2.3. Химический состав глины Малоступкинского месторождения

Вторичное использование золошлаковых отходов тэц для строительства и производства строительных материалов

ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ ТЭЦ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Читайте так же:
Затирка для швов кирпича под старину

, професор; , нач. ПТО, ;

Пилипенко Д. С., инженер, ООО „Сумытеплоэнерго”; , студент

Эксплуатация теплоэлектростанций на твердом топливе сопровождается образованием на их территории золоотвалов. Многие предприятия уже достигли или на грани окончательного наполнения золоотвалов. Так, на Сумской ТЭЦ, проектная емкость золоотвала составляет 195 тыс. м3. В связи с увеличением доли сжигаемого угля емкость золоотвала наполнена более чем на 80% от общей проектной емкости. В сложившейся ситуации создание безотходных и малоотходных технологий производства строительных материалов на основе вторичных продуктов промышленности как полноценного сырья – это один из эффективных способов решения экологической проблемы.

Исследованиями установлено, что ЗШО на ряду с основными оксидами и технологически вредными примесями могут содержать экологически вредные ингредиенты: соединения тяжелых металлов (марганца, меди, стронция, никеля, хрома, цинка, кобальта, кадмия, свинца, железа, ртути, мышьяка и т. п.), токсичных и канцерогенных веществ. Кроме того, при сжигании определенных видов топлива ЗШО характеризуются повышенным содержанием естественных радионуклидов.

В табл. 1 приведены данные по содержанию тяжелых металлов в пробах золы, полученной при пылевидном сжигании углей. Из представленных данных видно, что пробы золы содержат тяжелые металлы, количество которых в ряде случаев превышает ориентировочно допустимые концентрации химических веществ в почве (ОДК). Так, для кадмия и мышьяка превышение ОДК достигает 26 мг/кг в зависимости от вида почвы (см. табл.1).

Кроме того, средняя плотность золы составляет 2 г/см3. Зола по фазово-минералогическому составу на 70 % состоит из стеклофазы, в которой до 30 % кремнезема содержится в виде аморфного диоксида кремния. Это соединение относится к веществам, способным вызывать аллергические заболевания в производственных условиях и является канцерогенным продуктом для человека.

Анализ деятельности ТЭЦ, использующих отходы на собственные нужды, а также коммерческих предприятий, реализующих ЗШО для строи­тельства дорог и производства строительных материалов, показал, что про­изводители ЗШО не имеют полного комплекта необходимых документов. Это является нарушением действующего законодательства, так как произ­водители отходов несут юридическую ответственность за процедуру обра­щения с ними. Для предприятий промышленности строительной индустрии отсутствие необходимых документов создает неоправданные проблемы и сложности и не позволяет легализовать производство строительных материалов и изделий с использованием ЗШМ.

В Минэнерго разработали план утилизации золошлаковых отходов 18:18, 18 июля 2020 Версия для печати

Разработан комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных ТЭС и котельных.

Читайте так же:
Площадь одного полуторного кирпича

Департаментом развития электроэнергетики Минэнерго России разработан проект распоряжения правительства Российской Федерации об утверждении комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) на угольных тепловых электростанциях и котельных.

Комплексный план содержит подходы по вовлечению золошлаковых отходов и материалов, создаваемых на основе их переработки (далее – ЗШО) в хозяйственный оборот и включает в себя мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению технологических и инновационных управленческих решений, а также мероприятия по выработке стимулирующих механизмов увеличения объема использования и переработки ЗШО.

Разработанные мероприятия позволят реализовать проекты по крупнотоннажной засыпке ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров, исключить необходимость расширения и реконструкции золоотвалов, минимизировать издержки на обслуживание и развитие систем гидрозолоудаления, сократить сроки окупаемости инвестиций на строительство систем сбора и транспортирования вторичной продукции из золошлаковых отходов, что позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения.

Так, использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30% процентов цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов, облегчить массу зданий и сооружений.

Крупнотоннажная засыпка ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров позволит не только устранить накопившийся экологический ущерб в виде накопленных объемов ЗШО, но и решить ряд экологических задач в смежных секторах экономики. Например, в Кузбассе площадь земель, нарушенных в связи с добычей полезных ископаемых, в 10 раз превышает среднероссийский показатель, достигая в среднем значения 0,7%, а в некоторых районах области – до 25%, засыпка таких земель ЗШО позволит их рекультивировать, вернув в хозяйственный оборот.

Кроме того, по предварительным оценкам системное вовлечение ЗШО в технологический процесс производства цемента в России создаст потенциал снижения ежегодного объема выбросов СО2 в строительной отрасли на 6,17 млн тонн или 0,3% от годового объема выброса парниковых газов.

Ожидается, что успешная реализация комплексного плана приведет к положительным экономическим и экологическим эффектам для энергетической, строительной, автодорожной и металлургической отраслей. В первую очередь будет повышена экономическая эффективность и снижено негативное воздействие на окружающую среду тепловых электростанций, функционирующих на твердом топливе.

Прямые эффекты от реализации комплексного плана по предварительным подсчетам к 2035 году составят:

экономия средств в тарифах – 60,05 млрд рублей (исключение необходимости в дополнительных расходах на расширение золоотвалов (с 2020 года по 2035 год) и сопутствующих затрат);

Читайте так же:
Виды кладок полуторного кирпича

выручка энергокомпаний от реализации ЗШО – до 5 млрд рублей ежегодно;

экономический эффект для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может составить до 9,32 млрд. рублей на региональном уровне и до 12 млрд. рублей на федеральном уровне (в ценах 2019 года).

По словам заместителя министра Юрия Маневича, опыт передовых стран с высокой долей угольной генерации в топливно-энергетическом балансе показывает, что при комплексном государственном подходе можно добиться уровня утилизации золошлаковых отходов в более чем 70% от годового образования.

«Правительством Российской Федерации в рамках утвержденной энергетической стратегии нам поставлена масштабная задача по достижению к 2035 году уровня в 50% от годового объема утилизации. Считаю эту задачу выполнимой и надеюсь на отраслевую и экспертную поддержку в этом вопросе от всех заинтересованных сторон. В противном случае мы рискуем отстать от других стран», — добавил замглавы энергетического ведомства.

Новые перспективы для Золушки

Правда, для того чтобы воспользоваться этим богатством, строительным компаниям и электростанциям нужны стимулы, и здесь, как считают члены рабочей группы Государственного совета, роль государства должна быть определяющей. Отходы сжигания угля, торфа и других видов топлива на электростанциях и металлургических заводах стараются направить на благие цели во многих странах, хотя и с разным успехом.

В ряде европейских экологически ответственных стран, таких как Германия, Нидерланды или Дания, доля утилизации золошлаковых отходов составляет 100 процентов. Из них производят бетон для фундаментов, кирпич, сферопластики, удобрения, дорожные покрытия и другие полезные материалы. Своего шлака для этих целей даже не хватает, и его приходится импортировать из Польши и других стран.

В Индии и Китае доля утилизации составляет 40-50%. Золу и шлак там активно используют в дорожном и обычном строительстве, рекультивации и удобрении земель. Причем в Индии использование шлака в некоторых видах работ является обязательным. Только представьте себе: в мире применяется более 300 технологий утилизации золы и шлака, даже золото из них умудряются получать.

В России золошлаковые отходы тоже используют, но не спеша и словно неохотно — доля утилизации составляет всего восемь процентов. Лучшие по стране показатели сейчас у Кузбасса, которым руководит председатель рабочей группы Государственного совета по направлению «Энергетика» Сергей Цивилев, в Красноярском крае, Иркутской и Омской областях, где золу используют в дорожном строительстве и производстве шлакоблоков, а также для рекультивации нарушенных добычей полезных ископаемых земель.

Читайте так же:
Что применить вместо кирпича

Например, из золошлаковых отходов красноярских ТЭЦ компания СУЭК производит строительные материалы, с использованием которых был полностью рекультивирован отработанный угольный карьер в Березовском районе. Это не только производственное достижение, но и заметный вклад в защиту и восстановление окружающей среды. А в Омске даже открыли промышленный кластер по использованию золы и шлака, который стимулирует строительные компании применять эти материалы при возведении новых городских кварталов.

Впрочем, одного лишь перечисления преимуществ использования шлаков перед их накоплением в отвалах недостаточно для того, чтобы догнать по уровню утилизации хотя бы Индию. Пока строителям будет проще добывать сырье в карьерах, нарушая естественный ландшафт и загрязняя реки, а энергетикам — складировать шлак в отвалы, долю утилизации промышленных отходов в России вряд ли удастся повысить. Компаниям нужны стимулы, а людям — твердая уверенность в безопасности применяемых материалов, которой можно добиться только лицензированием и строгой проверкой отходов на наличие опасных примесей.

Комплексный план правительства Российской Федерации как раз и направлен на создание стимулов для компаний и обеспечение безопасности применяемых в строительстве материалов из золы и шлака для людей и природы. Он уточняет порядок стандартизации золошлаковых отходов, вводит нормы применения их в разных видах строительства, определяет порядок льготного кредитования и налогообложения компаний, занятых переработкой золы и шлаков, стимулирует научные разработки и способствует наработке профессиональных компетенций в этой области.

В реализации плана будут задействованы самые разные ведомства и десятки регионов России. За сертификацию и снятие административных барьеров при использовании золошлаковых отходов будут отвечать минприроды, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и минэнерго, за применение соответствующих материалов в строительстве — минстрой, минтранс и Росавтодор, за экономическое стимулирование — минфин и минэкономразвития. Не останутся в стороне минсельхоз, минпромторг и другие министерства РФ.

Так что речь здесь идет ни много ни мало как о новом инструменте для стимулирования экономического роста и достижения национальных целей в сфере развития инфраструктуры и решения экологических проблем. Успех в этом деле важен не только промышленным компаниям, но и затрагивает каждого жителя страны, заинтересованного в удешевлении строительных технологий и улучшении качества жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector