Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

Заказать бесплатную консультацию инженера — строителя

Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Читайте так же:
Для чего выводят ноль кирпичом

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.

Как правильно выбрать печной кирпич

Решив возвести печь собственноручно, вы сразу же столкнетесь со многими вопросами. В первую очередь, это выбор кирпича. Требуется, чтобы материал имел соответствующее качество, так как в печном деле это крайне важно. Как выбрать печной кирпич, ведь в настоящее время немало производителей предлагает данную продукцию. По различным причинам кто-то приобретает товар, изготовленный местными заводами, другие предпочитают продукцию лишь зарубежных производителей.

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, а также соответствовать заявленным размерам.

В то же время следует принимать во внимание, что даже на одном предприятии в разные смены могут быть выпущены партии кирпича, различные по качеству.

Поэтому, чтобы убедиться в качестве товара, следует тщательно осмотреть предлагаемый строительный материал.

Кроме того, существуют методы, позволяющие правильно выбрать печной кирпич, вне зависимости от того, какой именно завод является изготовителем.

Размеры печного кирпича.

Необходимо подчеркнуть, что при возведении печей специалисты используют исключительно керамический печной кирпич, который является полнотелым. Рекомендуемая марка в диапазоне 100-200. Важно ознакомиться с сертификатом, который подтверждает, что данный материал может быть использован для печных работ. В чем заключается определение качества кирпича? Такое действие имеет направленность на обнаружение возможных дефектов, которые могут быть как явными, так и менее заметными, скрытыми. Чтобы понять, какая продукция перед вами и можно ли ее использовать для строительства печи, следует воздействовать на изделие разными способами.

Определяем качество по вибрации и звуку

Это очень важный показатель, которым не следует пренебрегать, и в то же время не имеется никаких сложностей в выполнении подобного тестирования. По плоскости кирпича, самой большой, нужно нанести несильный удар молотком, можно с этой целью использовать печную кирку.

Схема печного кирпича.

В процессе проверки требуется, чтобы изделие было на весу. На что в данном случае обратить внимание? Если при отскакивании молотка от кирпича возникает характерный звонкий звук, то значит, внутренние трещины отсутствуют.

При наличии дефектов действие вызывает глухой звук, при этом удар молотка как бы «впитывается» кирпичом, возникает вибрация. В таком случае имеются внутренние трещины. Все это является причиной последующего разрушения кирпича, находящегося в массиве печи. Циклы остывания и нагревания дефектный материал не выдерживает. Особенно плохо, если такое изделие окажется в топливнике, страдают и трубы.

Внешний вид материала тоже поможет определить, имеются ли дефекты. Обратите внимание, есть ли на поверхности нитевидные трещины и небольшие бороздки, так как это недопустимо. Тем более, если использован такой метод изготовления кирпича, как нарезка струнами. Важно обратить внимание на размеры, правильность геометрических форм. Отклонение допускается, но не более 2 мм.

Определение структуры среза

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Чтобы определить структуру среза, блок нужно расколоть пополам. На сколе не должно быть посторонних включений, требуется наличие равномерности цвета. Если сердцевина более темного оттенка, то перед вами такой распространенный брак, как пережог. Это значит, что в данном случае имеется нарушение технологии, и такой товар не следует покупать. Лучше потратьте время и посетите другие торговые точки, где продаются строительные материалы.

А как быть с кирпичом, бывшим в употреблении, оставшимся от разбора старой печки? Здесь все зависит от того, в какой части печи находился строительный материал. Если он был задействован в верхних дымооборотах, а также в частях, которые не подвергались нагреву, то его качество будет хорошее. Это потолочная разделка, первые ряды, труба и прочее. Каждый отдельный кирпичный блок необходимо как следует очистить от старого раствора, произвести его сортировку по качеству. Если у вас имеется печной кирпич, который ранее был в топливнике, не используйте его повторно.

Читайте так же:
Дровяные печи для бань обложить кирпичом

Особенности выбора кирпича

Для многих камин или печь в доме это обязательное условие, ведь, прежде всего, жилище должно быть уютным и теплым. Но проблемы нередко возникают, когда приходит время выбирать кирпич. В строительных магазинах имеются вывески, указывающие, что это именно материал для печи, и продавец может вас уверять, что ничего лучшего на сегодняшний день не существует.

Но на практике нередко происходит так, что через несколько лет сложенные из подобного полнотелого кирпича печи приходят в негодность. В частности, от кирпича в топке отваливаются куски, появляются трещины, и спустя 3 года печь уже может требовать ремонта или даже полной переделки.

Чтобы подобного не произошло, требуется серьезно подходить к выбору кирпича. Следует выяснить, какой материал можно назвать печным. В данную категорию включены некоторые виды специального назначения. В первую очередь, следует отметить шамотный, который также называется глиноземистым. Его широко применяют при строительстве бытовых печей, и топок в особенности. Печной кирпич характерен тем, что выдерживает высокие температуры, 1000 градусов и более.

Как известно, температура горения древесины достигает 900 градусов. И если использован полнотелый красный кирпич, то он не разрушается, нагреваясь до 800 градусов. Тем не менее это всего лишь теория, а на практике нередко встречается, что и при более низкой температуре происходит разрушение кирпичей. Современная печь должна быть построена с использованием шамотного кирпича, или проводится внутренняя футеровка таким материалом. Если данное важное условие не выполнить, на долгую службу печи можно не рассчитывать. Что касается наружной стенки топливника, труб, то они выкладываются из полнотелого красного кирпича.

Выбор шамотного кирпича

ПараметрКерамический лицевой кирпич Клинкерный лицевой кирпич Безобжиговый лицевой кирпич
Предел прочности при сжатии, кг/см2125. 150350. 500200. 300
Морозостойкость, циклов25. 3550. 10035. 100
Водопоглощение, %10. 151. 61. 6
Теплопроводность, Вт/(м2**К)0,3. 0,50,6. 0,70,8. 1,2
Объемная плотность, кг/м31100. 12001500. 16002000. 2300
Количество лицевых граней3 (2 тычка, 1 ложок)3 (2 тычка, 1 ложок)4 (2 тычка, 2 ложкА)

Сравнительная таблица свойств различных типов кирпичей.

Если вы оказались в магазине, где продается шамотный кирпич, это не значит, что он обязательно будет идеальным, без дефектов. Поэтому и в данном случае требуется выбирать внимательно. Основным показателем качества шамотного кирпича следует считать его цвет. Кирпич, который вы приобретаете для строительства камина, должен быть соломенно-желтым. А если вы видите, что изделия белые, светлые, значит перед вами недожженный кирпич. Минус в том, что тепло будет аккумулироваться хуже, а сам кирпич быстрее придет в негодность.

Относительно шамотного печного кирпича мнение профессионалов нередко расходится. Иногда мастера печного дела утверждают, что для шамотного кирпича характерен плохой нагрев. Тем не менее здесь немало особенностей, и в первую очередь играет роль качество кирпича. Если он хорошо обожжен, то печь хорошо набирает тепло и долго его отдает. Отсюда можно сделать вывод, что строить камины и печи необходимо лишь из качественного материала.

Имеется мнение о том, что шамотный печной кирпич может быть вреден для здоровья, так как при нагреве происходит выделение тяжелых металлов. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день не имеется никаких фактов, подтверждающих подобное мнение. В то же время имеется точка зрения, абсолютно противоположная, говорящая о том, что для здоровья тепло шамотного кирпича особенно полезно. Специалисты считают, что утверждение о вреде этого строительного материала не более, чем легенда.

Вернуться к оглавлению

Важные факторы при выборе кирпича

Необходимо знать, что печной кирпич должен иметь ровную поверхность и правильную форму, но такие требования вызваны не только декоративной целью. Дело в том, что при строительстве печи или камина вы должны обеспечить наличие ровной внутренней поверхности. При наличии любой рельефной детали, например, при не удаленном излишке раствора или вздутии кирпича возникает препятствие для свободного движения нагретого газа. Как результат подобного дефекта происходит неправильное распределение тепла, тяга становится недостаточной, а уровень теплоотдачи падает.

Читайте так же:
Кирпича с мансардой 8х10

Кладка печи характеризуется очень плотной стыковкой кирпичей, минимальными швами, плотной заделкой их раствором. Если материал имеет трещины и другие недостатки, хорошее соединение обеспечить невозможно. Приобретая партию печного кирпича, всегда выбирайте из одной, иначе вы можете получить совершено разный материал, что негативно отразится на эксплуатации вашей будущей печи. Хороший печной кирпич является гарантом того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфорт!

Печной кирпич

Каким должен быть хороший печной кирпич. Собственный опыт.

В 90-х годах прошлого века переехали мы в один из отдаленных поселков. Когда проживали в пригороде, было газовое отопление, и все сопутствующие блага. Здесь же оказалось, что газопровода нет и печное отопление. Топили дровами и углём. Дом был совершенно новый, но это не оказалось плюсом. Переезжали мы летом, стояла печка, (до этого у нас было центральное отопление и такого чуда мы не видели). На печку особого внимания не обратили, стоит себе и стоит. Все прелести печного отопления мы познали осенью и зимой. Не знаю, кто клал эту печь, но дымила она нещадно и тепла не давала. Так прошла зима, и летом было решено печь ломать и класть новую. Печников нормальных как оказалось не было. В это время приехала погостить бабушка. Она видя нашу беду, согласилась помочь. Оказывается, наша бабушка в молодости строила печи и весьма приличные. Конечно, строить сама она уже не могла, поэтому класть печь было поручено мне, а она выступила в роли генерального консультанта. Руки у меня росли из нужного места, поэтому с воодушевлением взялся за работу. Печь мы построили, но это совсем другая история. А расскажу я сейчас о выборе кирпича для печки.

Каким должен быть печной кирпич?

Кирпич при разборе печки оказался непригодным. Как сказала бабушка, был он обычный красный, который применяется для строительства. К тому же половина при разборе раскололась, так как при кладке был использован цементный раствор. Оказалось это грубейшая ошибка, так как при кладке печи должен использоваться глиняный раствор. Так как для меня красный кирпич был знаком только по цвету, пришлось детально разбираться в вопросе. И вот что я узнал о печном кирпиче.

Чаще всего применяется в кладке обычный красный печной кирпич. Кто имел дело с печниками, наверняка слышали слово «шамот», «шамотный», так вот это глинозёмный материал из которого собственно и производится кирпич. В кирпиче его около 70%. Как проверить качество кирпича? Советовали так:

  • Если постучать по кирпичу хорошего качества, звук будет такой, как будто стучите по металлу (не совсем конечно, но приблизительно);
  • Если цвет кирпича бледноватый – плохой кирпич;
  • При сильном ударе хороший кирпич рассыпается на большие куски, но без пыли, и не осыпается;
  • Встречается кирпич, у которого поверхность как у слюды, не думайте что такой кирпич красивый и хороший, он пережжён, а, следовательно, произведён с нарушением технологии и никуда не годится;
  • Разбейте кирпич молотком и посмотрите место разлома. Если внутри цвет темнее, кирпич также пережжён.

Для красоты существует облицовочный или лицевой печной кирпич. Отличается от обычного тем что при производстве строго соблюдается геометрия кирпича, а также производится разных цветов и оттенков. Ещё об этом можно почитать тут.

Читайте так же:
Теплопроводность керамического обыкновенного кирпича

Почему обычный красный кирпич не годится для кладки печи?

  • Когда печка нагревается свыше 800°С такой кирпич плавится. При топке дровами и углём температура намного выше;
  • Остывая кирпич, трескается и рассыпается, как и было в нашем случае.

Большое значение имеет также марка и форма кирпича. Прочность кирпича обозначается буквой «М» и нагрузка в числовом значении. Обозначение М-150 означает, что выдерживается нагрузка 150 кг на 1 см² кирпича. Такой кирпич вполне пригоден для кладки печи.

Существует 2 класса кирпича:

  • А – выдерживает до 1400° С.
  • Б – до 1350° С.

Есть также такой показатель как плотность. Печной кирпич должен иметь плотность не менее 1500 кг/м³. Если плотность будет меньше, то нагрев и остывание печки займёт много времени. Чем больше плотность, тем лучше.

Плюсы:

  • Выдерживает высокую температуру;
  • Накапливает тепло и долго остывает.

Минусы:

  • Не любит влагу. Хранить нужно только в сухом помещении;
  • При неправильном обжиге, теряет значительную часть своих свойств.

Стандарты

Хорош для печных работ клинкерный кирпич. Его свойства:

  • Не боится ударов;
  • Эстетический вид;
  • Износостойкий;
  • Хорошо переносит высокие и низкие температуры;
  • Влагостойкий;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Не образует конденсат на поверхности.

Вот такие знания я приобрёл в процессе строительства печи. Узнал каким должен быть хороший добротный печной кирпич. Что не из всякого кирпича имеющего красный цвет можно строить печку. Что печной кирпич имеет множество типов, и их нужно уметь различать. А печка получилась знатная.

Почему железные печи скорее нагревают комнату чем кирпичные

Когда предстоит сделать сложный выбор отопительного прибора для установки в загородном доме, на даче или в бане, люди часто сталкиваются с проблемой того, какая печь будет лучше – кирпичная или металлическая. В первом случае придется самостоятельно возводить конструкцию, либо нанимать для этого профессионала, что повлечет излишнюю трату финансов. Второй вариант гораздо проще, ведь изделие можно приобрести в готовом виде и выполнить его установку там, где это требуется.

Помимо этого открытым останется и вопрос используемого топлива, потому как не во всех домах есть подведенный газ, а использование электрических приборов может быть бесполезным. Но и в тех ситуация, когда выбор сделан в пользу печи, даже если она работает на угле или дровах, придется определять для себя какой вариант лучше. Для этого стоит ознакомиться с особенностями каждой конструкции.

Схожесть и отличия

Решая вопрос: какая печь лучше, первым делом нужно определить ее функциональные задачи, ведь именно от них и будет зависеть, что больше подходит домовладельцу в каждом конкретном случае.

Все конструкции, работающие на твердом топливе, имеют ряд идентичных параметров:

  1. И в металлическом, и в кирпичном изделии внутри топки будет открытое пламя.
  2. В тот момент, когда корпус конструкции нагревается, помещение заполняется теплым воздухом и в комнатах создается комфортная температура.
  3. Продукты сгорания топлива выводятся через трубу дымохода.
  4. В дымоходной трубе должна быть реализована правильная тяга, иначе печь будет работать неправильно.
  5. Процесс горения возможен только при условии поступления кислорода.

Металлическая и кирпичная печь имеет ряд различий, на которые стоит обращать внимание. В первую очередь различие заключается в материале изготовления корпуса отопительного прибора. В первом случае он может быть чугунный или стальной, а во втором – исключительно кирпичный.

Многие люди задаются вопросом, почему железные печи быстрее нагревают комнату, чем кирпичные. Ответ на него достаточно прост и заключается в толщине стенок корпуса: чем она меньше, тем быстрее конструкция прогревается. Сталь или металл может быть очень горячей, в то время как кирпич является инертным материалом и за счет большей толщины он не так сильно раскаляется.

В то же время, если печь из металла будет отдавать тепло исключительно в процессе горения внутри нее пламени, то каменная конструкция поддерживает комфортную температуру и после сгорания всего топлива. Это осуществляется благодаря способности кирпича накапливать тепло и отдавать его.

Однако металлические печи имеют существенное преимущество – в их топках есть четкая система регулирования процесса сгорания топлива, что дает возможность не перерасходовать материал, соответственно, затраты на содержание дома в отопительный сезон снижаются.

Читайте так же:
Лечение геморроя с помощью кирпича

Кирпичный обогревательный прибор имеет значительную массу, поэтому возводить его можно только после того как был залит фундамент. Металлические конструкции этого не требуют, что упрощает процесс монтажа, а для экономии площади такую печь можно даже повесить и на стену.

Выбор типа устройства в зависимости от условий эксплуатации

Когда у людей встает выбор между металлическими или кирпичными печами, они часто забывают перед приобретением ответить для себя на несколько важных вопросов:

  • В первую очередь стоит четко понимать, что является приоритетом: скорость прогрева комнаты, дома или время, за которое происходит отдача тепла от топки конструкции.
  • В зависимости от конкретного региона нахождения помещения всегда одно из устройств будет на несколько пунктов лучше в плане эксплуатации, но в этом вопросе все очень индивидуально.
  • Каковы технические особенности дома, есть ли возможность возведения фундамента и другие вопросы строительства.
  • Бюджет – конструкции из определенных видов металла могут стоить в разы дешевле, нежели кирпичные сооружения.

Если проводить сравнение и определять, при каких условиях лучше возводить кирпичную печь, то в первую очередь такие конструкции устанавливаются в домах, где единственным источником тепла будет именно такая печь: если ее хорошо и правильно нагрели в течение дня, то теплом будет обеспечено помещение на протяжении всей ночи.

Более того, за подобными конструкциями необходимо следить, и если нет возможности периодически протапливать камеру вне отопительного сезона, то все же лучше остановить свой выбор на металлическом изделии.

Необходимо продумать, где будет находиться печь и позаботиться о возведении фундаментной основы. Если дома соблюдены все указанные условия, тогда можно с уверенностью сказать, что выбор сделан правильно.

С тем, какие условия предусматривают возведение каменной печи все ясно. Осталось рассмотреть вопрос относительно целесообразности установки металлической конструкции. Подобное изделие допустимо устанавливать в помещениях, где имеется еще один источник отопления, будь то центральная система или котел.

Учитывая, что подобные системы нагреваются в разы быстрее, то их рекомендуют ставить в комнатах, где необходимо в максимально сжатые сроки прогреть воздух до комфортной температуры, например, если это дачный дом, в который приезжают зимой.

Для установки металлических печей нет необходимости возводить фундамент, поэтому они подходят для установки на цокольных этажах. Широкий ассортимент отопительных приборов от современных производителей поможет подобрать именно тот вариант, который идеально вписывается в интерьер.

Печь не обязательно должна быть грубой из массивного чугуна. Она может быть представлена стальной конструкцией, где установлены стеклянные или керамические дверцы топки, что выглядит очень стильно.

Хорошими эксплуатационными и сберегательными функциями наделены модели, в которых уже вмонтирована система тления или длительного горения топлива. Они позволяют использовать меньше материалов для создания комфортной температуры в помещении, но при этом умеют ее поддерживать продолжительный период времени.

Подводя итог можно сделать вывод, что металлические печи необходимо устанавливать в тех помещениях, где нужно, чтобы быстрее нагрелось пространство, но при этом имеется еще и основное отопление.

Каждый домовладелец должен самостоятельно для себя решать, каким бюджетом на оборудование системы отопления в доме он располагает, а также четко понимать, сможет ли самостоятельно выполнить возведение кирпичной печи, ведь процесс этот сложный, а при неправильной реализации конструкция будет совершенно бесполезной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector