Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка печи и правила эксплуатации

Сушка печи и правила эксплуатации. Заказчику под роспись.

СУШКА ПЕЧИ

При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта.
Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки.
По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь.
Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации.
Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.


ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.
2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.)
3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения.
4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить.
5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.
6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.
7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком.
8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению.

Читайте так же:
Фигурный кирпич для облицовки

При нарушении данных правил эксплуатации заказчик лишается гарантии!

С правилами эксплуатации печи ознакомлен ___________________подпись

Сушилка

  • Оборудование Lingl
    • Складские системы
    • Подержанные машины и оборудование
    • Системы управления
    • Оборудование для упаковки
    • Чистка вагонеток печи
    • Резка сырца, Универсальный резчик
    • Конвейеры (сыпучие материалы)
    • Резка сырца, Многострунный резчик Арфа
    • Сушилка
    • Тунельная печь
    • Оборудование для производства кирпича.
    • Комплектные линии (поризованный блок)
  • Оборудование SMB
  • Запчасти

Различные типы наших сушилок (камерные и туннельные сушилки) обеспечивают энергосберегающую и бережную сушку вашей продукции. Благодаря измерительной и контрольной технике гарантируется функциональный контроль процесса сушки.

Для производства заготовок и изделий из древесины сырье должно соответствовать строгим требованиям, в частности, быть хорошо высушенным. Поэтому ни одно предприятие деревообрабатывающей промышленности не может обойтись без специального оборудования – сушилки для древесины.

Она универсальна в применении и может использоваться для сушки опилок, мелкой щепы, шпона. Современные модели имеют большую сушильную способность, обеспечивают экономию энергии, меньший объем технического обслуживания.

Особенности и преимущества

Стандартная камерная сушилка состоит из воздухонагревателя, питателя, сушильной камеры с воздушным потоком, циклонного сепаратора, вентилятора. К преимуществам оборудования относится следующее:

  • Работа в высоком отрицательном давлении;
  • Хорошие антикоррозийные свойства;
  • Многие модели оснащаются клапаном управления системой отопления, с контактным и горячим прессованием для нагрева;
  • Компактная конструкция, большая производительность, стабильный поток и надежная работа;
  • Самодренаж во время работы, эффективная система охлаждения;
  • Быстрый, простой и высокоточный электрический метод измерения влажности древесины;
  • Полуавтоматический или автоматический контроллер.

После отправки в сушильную камеру древесный материал обрабатывается как распылительной горелкой, так и вращающимся цилиндром. Сырье псевдоожижается внутри камеры, позволяя горячему потоку полностью контактировать с древесиной. Все сушилки для древесины и биомассы имеют прочную конструкцию и могут работать в любых условиях эксплуатации. Более подробную информацию можете уточнить у сотрудников компании «Лингл Сервис» по телефону. Мы продаем оборудование для деревообрабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге и предлагаем клиентам выгодные условия сотрудничества.

Читайте так же:
Кирпич для оформления грядок

Как происходит процесс сушки кирпича в камерных сушилках.

В камерных сушилках осуществлен принцип переменного действия. Камеры сушилок объединены в блоки, состоящие из 24-30 камер. У каждой камеры есть канал для подвода и отвода теплоносителя, работа происходит циклично. Постепенно высушивающийся кирпич снижает потребление тепла, испарение жидкости уменьшается, температура теплоносителя возрастает, а относительная влажность продукта снижается. Теплоноситель доставляется в сушильную камеру через нижние подводящие каналы. При уменьшении температуры и влажности он опускается и отводится через вытяжной канал. К недостаткам относится потеря времени на загрузку и выгрузку и неравномерность действия. Однако главным преимуществом камерных сушилок является возможность высушивания сформованных изделий в индивидуальном режиме. Более подробно о принципе работы оборудования для сушки и о программном обеспечении читайте здесь.

Технические характеристики

Аппаратные средства:

  1. Профессиональный ПК с системой RAID 1
  2. ИБП
  3. Монитор TFT

Программное обеспечение:

  • Операционная система Windows
  • Система управления процессом WinCC
  • Полнографическое представление, обслуживание
  • Отображение, архивирование и регистрация сообщений
  • Регистрация данных (функции архивации в зависимости от объема системы 0,5 — 2 года)
  • Стандартные интерфейсы для базы данных и обработки данных, например, MS Office
  • Сложные визуализации могут быть реализованы с помощью ANSI-C или Visual Basic Script.
  • 1000 управляемых кривых сушки или обжига
  • Более 600 уведомлений об ошибках со свободным параметрированием
  • 400 точек замера
  • 200 контроллеров
  • Возможность экспорта всех данных в Excel

Почему сушильную камеру для кирпича лучше купить у нас.

Наши сушильные камеры для кирпича-сырца экономичны, оборудование отличается высоким качеством, выгодной ценой, а также мы полностью проводим установку, предоставляем необходимые инструкции и гарантии. Сушка происходит бережно, в энергосберегающем режиме за короткий промежуток времени. По сравнению с естественным методом высушивания аппаратная сушка обладает неоспоримыми преимуществами. На выходе изделия обладают высокой прочностью. Все дополнительные вопросы вы можете задать нашим сотрудникам (раздел «Контакты»). Мы расскажем, какое оборудование подойдет именно вам и всегда готовы усовершенствовать конструкцию, исходя из ваших личных пожеланий.

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

Читайте так же:
Кирпич керамический по башкирии

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Читайте так же:
Стишок обезьяна чичичи продавала кирпичи за веревку дернула

Порядовка

Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

Печка-сушилка

Имеем жилой дом в деревне и земельный участок в полгектара. Большая часть земли занята под сад, в котором растет много яблонь, груш, жимолости, актинидий, винограда и других культур. Несколько лет назад при большом урожае фруктов приходилось сгребать их в компостные кучи или же, что еще хуже, оставались гнить под деревьями. Ездить на базар — себе дороже: стоимость проезда «съедала» вырученный доход. Выход был найден следующий. Решили сушить фрукты и сложили для этого печь собственной конструкции (см. рис.). Фрукты сушим на поддонах в сушилке. Сухофрукты стало выгодным возить на базар для продажи.


Универсальная печь (размеры чугунной плиты, печи и её деталей указаны в сантиметрах):
1 — общий вид печи-сушилки; 2 — чугунная плита; 3 — топочная дверца;
4 — поддувальная дверца; 5 — деревянный щит сушилки; 6 — труба дымохода;
7 — вытяжной воздуховод; 8 — железобетонная плита; 9 — углок 45х45; 10 — вход горячего воздуха;
11 — стенки ограждения; 12 — уголок 45х45; 13 — защитные колпаки; 14 — железобетонный фундамент.

Читайте так же:
Виды кирпича облицовочного силикатного кирпича

Летом печь служит нам для приготовления пищи, на открытом воздухе, при необходимости коптим в ней окорока, сало, колбасы и рыбу. От непогоды печь защищает навес, обшитый по каркасу досками. В любую погоду печь работает исправно.

Чтобы понять устройство этой универсальной печки, посмотрите на рисунок. На рисунке цифрами обозначены детали и устройство печи. Вот краткие пояснения к нему.

Сверху над чугунной плитой кладется лист железа толщиной 2 мм. На него можно ставить один-два поддона для сушки ягод и фруктов во время приготовления пищи. При использовании печи как сушилки устанавливают еще и металлические дверцы. Затем горячий воздух от чугунной плиты через отверстие 10 поступает в сушилку, проходит через вытяжную трубу 7. Это мы описали дополнительный источник горячего воздуха. Размеры деревянных решетчатых поддонов даны в сантиметрах: длина 78, ширина 49, высота 10.

Внутри сушилки в 3 ряда установлены параллельно уголки 25×25, на которые ставятся по два поддона, а на под ставят еще 2 поддона. Под сильно нагревается и является основным источником тепла. Чтобы фрукты не подгорели, поддоны нужно ставить на подкладки.

Внизу под подом сушилки от стенки топки до стены с тремя каналами дымохода уложены большие камни так, чтобы через них проходил раскаленный газ от топки, который сильно их нагревает, аккумулируя тепло.

Через сутки наполовину подсохшие фрукты пересыпаем в другие поддоны, таким образом, из 8 высвобождаются 4 поддона, которые заполняем свеженарезанными фруктами. На вторые — третьи сутки 4 поддона, оставленные для досушивания фруктов, освобождаем и вновь заполняем. Таким образом, фрукты сушатся как на конвейере. В дождливую холодную погоду (через сутки) печь протапливаем.

Наружная стена у плиты выложена в 1/4 кирпича, отстоит от топочной в 1/2 кирпича на расстоянии 8-10 см, образуя канал воздушного пространства, поэтому она нагревается слабо, что позволяет безопасно прикасаться к ней во время приготовления пищи, стерилизации банок и др.

Для копчения продуктов в поде сушилки открывается специальное отверстие, через которое проходит необходимый газ.

Чтобы обеспечить жесткость стены ограждения плиты 12 и монтаж съемных металлических дверок, установлен уголок 45×45.

Дымоход и воздуховод установлены на 1,5-2 м выше кровли. Дымоход закрывается задвижкой. Кладка печи изолирована от фундамента рубероидом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector