Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности применения глины в строительстве

Особенности применения глины в строительстве

Рейтинг материала

Итоговая оценка

Глина является, пожалуй, одним из самых распространенных и доступных материалов.

Сферы ее использования очень широки:

  1. Косметическая промышленность;
  2. Строительство;
  3. Изготовление бетона;
  4. Производство керамических изделий;
  5. Кирпичное производство;
  6. Гончарное ремесло;
  7. Медицина;
  8. В качестве БАДа для домашнего скота.

Что можно сделать из глины — от кирпичей до лекарств:

Обжиг глины

Кирпичи из глины могут быть либо необожженными, либо обожженными. При этом последние обладают наибольшей прочностью и полезными в строительстве свойствами, поэтому рекомендуется покупать именно такой тип кирпича, либо обжигать его самостоятельно в том случае, когда изготовление самана происходит своими руками.

Существует 2 вида печей:

  • Камерные. Предусматривают внутреннее расположение нагревательных элементов;
  • Муфельные. Здесь они расположены вокруг муфельной емкости.

Предпочтительнее всего первый тип устройств, так как они обеспечивают наилучшее пропекание кирпича.

Дом из глины и соломы

Материал этот достаточно дешев и даже способен изготавливаться самостоятельно, что позволяет практически каждому значительно снизить стоимость постройки. В домах, которые строятся из саманного кирпича, всегда хорошая влажность, воздух, а так же температура летом. Однако в зимний период времени он плохо удерживает тепло, из-за чего дом будет нуждаться в дополнительном прогревании.

В том случае, если предполагается осуществлять стройку во влажном климате, то стоит учитывать свойства материала сильно впитывать влагу, из-за чего кирпичи, особенно с внешней стороны, начинают быстро крошиться. Этого можно избежать, если в качестве облицовки использовать обожженные глиняные кирпичи. Внутренние же стены потребуется обшить пароизоляционным слоем.

Саманный кирпич укладывается друг на друга и соединяется раствором из песка и глины в таких же пропорциях, которые были подобраны и для изготовления кирпича. При этом в первом ряду обязательно проводится гидроизоляция, а арматурной сеткой укрепляют углы. Важно так же распределить нагрузку от балок перекрытий равномерно, так как вынести точечной нагрузки саман не сможет.

Про особенности постройки такого дома расскажет видео:

Фундамент

Возведение фундамента на глине обязательно предполагает использование таких важных компонентов, как щебень и гравий, поскольку они обеспечивают наилучшую прочность. Так как подобная почва обладает очень сильной способностью к усадке, обязательно потребуется при строительстве учитывать этот факт, точно рассчитывая всю нагрузку.

При этом важно знать и уровень грунтовых вод, так как чем дальше они будут расположены, тем дешевле и прочнее будет фундамент. В том же случае, если они будут близко к поверхности, то лучше отдать предпочтение свайному типу фундамента. Предварительно обязательно потребуется соорудить щебневую или гравийную подушку, а так же соорудить дренажную систему.

Как сделать кирпич из глины своими руками

Глиняные кирпичи, изготавливаемые своими руками, называются саман. Данный материал является одним из самых экологичных.

Чтобы изготовить его самостоятельно, потребуются следующие компоненты:

  1. Песок;
  2. Солома;
  3. Вода;
  4. Глина.

Четко установленных пропорций нет, и они будут добавляться в основную массу только в зависимости от того, какой плотности необходимо получить раствор. Количество других составляющих так же будет зависеть от качества глины, ее жирности.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать изготовление кирпичей, потребуется очистить глину от всего мусора и посторонних примесей. В том случае, если предполагается сделать их большое количество, всю глину можно поместить в гурт под пленку, постепенно используя небольшие части.

Свойства остальной глины только улучшатся со временем. Песок потребуется взять крупнозернистый, чистый, а вот солома может быть абсолютно любой. Вода так же должна быть чистая, так как от этой характеристики будет зависеть качество получаемого кирпича.

Между собой они скрепляются при помощи саморезов. При этом форма может включать несколько ячеек. По краям для удобства лучше присоединить ручки. Важно при этом тщательно подогнать углы и сделать внутреннюю поверхность досок достаточно гладкой.

Это потребуется для того, чтобы засохший сформировавшийся саман хорошо выходил из формы. Дополнительно можно пересыпать деревянные части слоем соломы, чтобы он не прилип.

Технология

Весь процесс можно поделить на следующие этапы:

  • Для замеса глиняной массы потребуется выкопать яму, после чего выстелить ее гидроизоляционным материалом. Дно должно быть ровным, а стены — отвесными. При этом брезент или тент должен обязательно выходить за эти стены минимум на 50 см.
  • Как только яма будет подготовлена, ее потребуется на треть залить водой и всыпать в подобранной пропорции. После этого замес производится ногами. Жидкий раствор не должен иметь никаких комков.
  • Постепенно нужно добавлять в массу солому, но только после того, как она станет однородной. В том случае, если ее добавить ее раньше, то она не соединится с раствором и так и останется на поверхности. Добавлять солому нужно ровно до той степени, пока глиняно-песчаная масса не станет очень пластичной и густой. Нельзя допустить оставления в яме лужиц, но и пересыхания раствора допускать нельзя.
  • Саман перегружают в тачку и доставляют его до места расположения форм. Их предварительно смачивают, после чего лопатой или же вилами перегружают массу в форму. Излишки удаляются любым ровным предметом.
  • Перед помещением в нее следующей части самана, вновь потребуется ее смочить, а после установить ее подальше от уже сформированных кирпичей, дабы обеспечить обдув воздухом их.
  • Последующие партии выполняются таким же образом, но при этом нужно тщательно отмерять размер замеса и не оставлять в яме большое его количество. Как только он подсохнет, его потребуется разводить водой, но в подобном случае он способен потерять большую часть прочности.

Кирпич высыхает в течение недели, при этом его потребуется укрыть от возможного дождя. Скорость подсыхания самана будет зависеть от того, насколько сильна температура и влажность. Кирпичи можно составить друг на друга для большего удобства.

Как изготавливают глиняные кирпичи в производственных масштабах можно посмотреть на видео:

Как обмазать печь глиной

Для обмазывания печи при помощи глины можно использовать классический раствор. Для его приготовления потребуется взять песок, шамотную глину и солому. Для предотвращения растрескивания солому советуют измельчать и использовать дополнительно конский навоз. Это позволяет сделать смесь более однородной, а частицы — мелкими. При этом навоз можно заменить поваренной солью, которую потребуется добавить в размере 300г/10л раствора.

Некоторые специалисты рекомендуют предварительно замачивать глину и оставлять на ночь, чтобы к утру она лучше и однороднее смешивалась с песком. Непосредственно перед обмазыванием печь потребуется смочить водой, что обеспечит лучшую схватываемость материалов. Наносить раствор можно как шпателем, так и рукой, а разравнивать ее возможно при помощи мастерка.

Читайте так же:
Кирпич для подземных работ

Раствор для кладки печи

Глиняный раствор не только обеспечивает наилучшее сцепление между кирпичами, но и лучше всего переносит постоянное воздействие тепла. Швы кладки при этом не должны превышать 4 мм, в противном случае глина потеряет свои свойства к термической обработке и разрушится.

Раствор, который подготавливается для данной цели, должен быть в меру жирным, пластичным. Если смесь будет слишком жирна, то уже после высыхания она растрескается, а тощий не будет достаточно прочен. Именно поэтому количество того или иного компонента в растворе подбирается всегда индивидуально, с учетом качества глины.

Глиняная масса для кладки замешивается точно так же, как и в других случаях, за исключением соломы. Она должна быть не просто однородной, но и не прилипать к лопате или мастерку. Проверить качество полученного раствора можно, нанеся ее на кирпич, а сверху положив второй. Если уже через несколько минут их очень сложно будет разъединить, значит, качество полученной глины отличное.

Глиняный раствор для ремонта печей, приготовление:

Пол из глины

Перед формированием глиняного пола обязательно потребуется проложить слой гравия, так как пароизоляционный слой в данном случае не поможет избежать образования конденсата. Пол можно изготовить литой или же утрамбованный.

Для формирования литого пола потребуется изготовить такую же смесь, как и для изготовления саманных кирпичей, но с добавлением гравия. Важно подобрать правильно все пропорции, так как чрезмерно большое количество глины позволит материалу растрескаться, а малое ее количество приведет к рыхлости.

Укладывание раствора производится слоями, при этом каждый из них должен быть ровным, дабы предотвратить растрескивание. Первый слой получается наиболее липким, тогда как второй должен быть гладким. Для получения более мелких частиц можно использовать измельченную солому или же, например, лошадиный навоз.

Утрамбованный пол не считается простым способом формирования пола, однако сохнуть способен гораздо быстрее, чем литой. Первые два глиняных слоя потребуется утрамбовывать специальным ручным катком, третий же заливается и пропитывается специальным раствором. При этом важно, чтобы в глиняной массе, необходимой для формирования утрамбованного пола, было несколько меньше воды и соломы, но больше колотых камней.

Технология выполнения пола из глины в частном доме:

Утрамбовка глины

Наилучшим способом трамбовки глины до сей поры считается утрамбовка в опалубке. При этом на ней устанавливаются деревянные щиты, после чего в полученную форму послойно насыпается глиняный раствор. Вместе с этим можно использовать в качестве дополнительного материала гальку, мелкий щебень или же полимер. При этом трамбование может быть как ручное, так и при помощи виброплиты. Однако при изготовлении кирпичей из данного материала используют вибропресс, а для формирования пола — ручной каток.

Отмостка из глины

Формирование глиняной отмостки известно достаточно давно, так как данный способ позволял защищать фундамент от просачивания в него влаги. Постройка из данного материала эффективнее всего в частном доме. К тому же, она будет менее затратной, чем в случае использования бетона.

Можно выделить поэтапные шаги, необходимые для постройки отмостки:

  • Вокруг выстроенного фундамента потребуется выкопать не слишком глубокую, но достаточно широкую яму с уклоном от него;
  • На дно высыпается песок и небольшое количество гравия, которые послужат своеобразной подушкой, предотвращающей проникновение через нее воды;
  • Раствор глины и песка из расчета 2:1 заливается постепенно, слоями. Каждый слой при этом можно пересыпать мелкими камешками и утрамбовывать его. Глиняная масса должна быть достаточно прочной и густой;
  • Если в верхнем слое предполагается сделать дорожку, то можно насыпать на глину гравий. Но допустимо и оставить ее, так как впоследствии на ней все равно вырастет трава.

Отмостка из глины очень хороша в своих качествах, поскольку данный материал, впитав воду, сразу же перестанет ее пропускать дальше, что отлично защитит дом и фундамент от воздействия влаги.

Срок службы изделий

Изделия из глины могут служить достаточно долго, но только в том случае, когда за ними осуществляется определенный уход, а в процессе изготовления не были допущены ошибки. Так, например, подсохший раствор, нанесенный на пол, способен растрескаться даже в случае небольшой неровности, что значительно увеличивает сложность его использования.

Срок службы изделий из бентонитовой глины напрямую зависит от свойств самой глины, поскольку она применяется для очистки воды и скважин.

Глину, которая используется для построек, лучше обшивать водонепроницаемыми материалами и использовать другие меры по ее защите. Таким образом можно обеспечить срок службы строений как минимум на 3-4 поколения.

Примеры домов из самана

Дом из глины и соломы №1 Дом из глины и соломы №2 Дом из глины и соломы №3 Дом из глины и соломы №4 Дом из глины и соломы №5

Как сделать саманный кирпич своими руками

Саманный кирпич известен человеку уже более 2 тысяч лет, и сколько самых разных сооружений построено из него за этот период! Самое интересное, многие строения из этого простого строительного материала выдержали многовековые невзгоды и сохранились до наших дней. Саман изготавливается из доступных компонентов, прост в формировании и может быть сделан своими руками любым человеком в домашних условиях. Несмотря на огромный выбор самых разных стройматериалов, саманный кирпич, сформованный своими руками, и в наше время пользуется популярностью, покоряя своей простотой и дешевизной.

Особенности стройматериала

По своей сути, саманный кирпич, или саман, представляет собой строительный блок, основой которого является смесь глины с соломой, в которую вводятся определенные добавки для придания нужных свойств. Основное назначение такого строительного материала — возведение стен различных хозяйственных построек и ограждений, в южных районах с сухим климатом, особенно в сельской местности, он активно используется и при строительстве жилых домов.

К основным преимуществам саманных блоков можно отнести простоту изготовления, что легко обеспечивается своими руками, низкую конечную стоимость, достаточно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, огнестойкость (при пониженном содержании соломы), экологичность. В то же время можно отметить и некоторые недостатки материала, это пониженная влагостойкость и морозоустойчивость, достаточно длительное высыхание стен и медленный набор прочности. Кроме того, внутри сырца могут поселиться вредители, привлекаемые соломой: грызуны, грибки, насекомые.

Состав стройматериала

Саманный кирпич, сделанный своими руками, состоит и 4-х основных ингредиентов: глина, песок, солома и вода. Основа материала — так называемый, глинобетон, т. е. смесь глины с песком. Соотношение всех компонентов выбирается исключительно опытным путем, т. к. существенно зависит от свойств глины, в частности, ее жирности. В качестве ориентира можно привести такие распространенные пропорции:

  1. При жирной глине с содержанием песчаной фракции не более 5 %: глинобетон — пропорции глины и песка выбираются 1:1 или 2:1, солома — 15-19 кг/м³.
  2. При глине средней жирности (содержание песка до 15 %): соотношение глина-песок — 2:1 или 3:1, солома — 11-14 кг/м³;
  3. При маложирной, тощей глине (песок до 35-49 %): соотношение глина-песок — 3:1 или 4:1, солома — 7-9 кг/м³.
Читайте так же:
Сыре для белых кирпичей

При изготовлении кирпича своими руками важно правильно выбрать глину. Самый лучший вариант — красная разновидность, предпочитающая заболоченные участки. Глину рекомендуется заготовить заранее, лучше осенью, а когда она промерзнет, следует ее максимально измельчить. Закладывать на хранение материал можно в бурты площадью 1,6х2,5 м и высотой 0,9-1,2 м. Укладка глина производится слоями толщиной 25-35 см с обильным водным поливом.

Сверху бурта накладываются солома и полимерная пленка (можно рубероид). Такое хранилище надо сооружать на открытой площадке с промерзанием зимой, что обеспечивает нужную сушку материала без чрезмерного пересыхания. Весной создается парниковый эффект — убирается солома, но сохраняется полимерная пленка, под которой происходит оттаивание глины без потери пластичности.

Песок для самана подбирается с крупными зернами (более 1 мм). Он тщательно просеивается для устранения загрязнений и примесей. Солома, в принципе, подойдет и пшеничная, и ячменная, и ржаная, но она должна быть сухой и не содержать плесени. Допускается взамен соломы использовать сено, но только из трав грубого типа. Иногда применятся льняной шпагат и веревки натурального происхождения, но только без синтетических волокон.

Как определить свойство глины, которую планируется использовать при создании кирпича своими руками? Известен простой тест: из глинобетона формируется шарик, размером 6-8 см. Такой шарик бросается с высоты 0,5 м на ровную, твердую поверхность. После падения шарик сохранит форму при оптимальном соотношении глины и песка. В случае, когда он расплющивается (растекается) без растрескивания, можно добавить песка. Если шарик рассыпается, то содержание песка надо уменьшить.

Как можно регулировать свойства

При введении определенных добавок в основу саманного кирпича можно существенно изменять его параметры. Если блоки формуются своими руками, то следует учитывать такое влияние дополнительных ингредиентов:

  1. Для увеличения прочности на растяжение можно добавить: костру, мякину, древесную стружку, навоз.
  2. Для уменьшения усадки при высыхании: гравий, щебень, керамзит.
  3. Для повышения водостойкости: цемент, известь.
  4. В качестве пластификаторов используются такие добавки: жидкое стекло, казеин, костный клей, навозная жижа, патока, крахмал, молочная сыворотка.

Технологическая оснастка

При изготовлении саманного кирпича своими руками потребуется следующий инструмент:

  1. Для изготовления деревянной формы: ножовка, молоток, рубанок, электродрель, шуруповерт, стамеска, линейка.
  2. Для подготовки раствора и изготовления кирпича: лопата, мерное ведро, рулетка, киянка, шпатель или мастерок.
  3. Дополнительно может потребоваться: тачка для перевозки сырья и раствора, строительный миксер.

Для того чтобы сделать саманный кирпич своими руками, прежде всего, необходимо позаботиться об изготовлении формовочной оснастки.

Форма для кирпичного блока может выполняться из дерева, металла или пластика. Наиболее популярен вариант, когда форма рассчитана на формование сразу 2-х кирпичей. При желании можно одновременно изготавливать и большее количество элементов.

Форма представляет собой прямоугольный короб без дна высотой стенок 21-24 см. Каждая ячейка имеет размер 43-46 см длиной и 22-24 см шириной. Наиболее простой способ изготовления такой оснастки осуществляется с помощью доски толщиной 2-3,5 см. По бокам рекомендуется сделать ручки, что поможет высвобождению готовых изделий. Важно, чтобы стенки оснастки свободно очищались от налипшей глины, а для этого надо их хорошо обработать: поверхность выполняется гладкой, углы плотно подгоняются.

Технология производства

Саманный кирпич изготавливается в следующем порядке:

    Приготавливается яма для замеса раствора глубиной 40-60 см с ровным дном. Стенки и дно такого котлована закрываются водонепроницаемой пленкой, причем края пленки выходят на поверхность на 40-70 см.

Саманный кирпич и в наше время широко применяется при частном строительстве, особенно в южных районах страны. Правильное изготовление стройматериала обеспечит его надежность и долговечность

Как сделать кирпичи из глины своими руками

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Домашнее производство кирпича из глины как бизнес идея | Кирпич из глины своими руками

Устройство печи. Способ 2

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Подготовка сырья

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Читайте так же:
Чем шлифовать шамотный кирпич

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Техника безопасности

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Формовка кирпича

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

Обжиг кирпича

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Читайте так же:
Печь с состаренным кирпичом

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Сушка кирпича

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Как сделать кирпичи своими руками ! Станок для производства кирпичей!

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

ДЕЛАЕМ КИРПИЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЧАСТЬ 1

Устройство печи. Способ 2

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Как сделать глинобитную печь своими руками?

С незапамятных времен нашими предками возводились глинобитные печи. Обычно их строили в деревнях и из-за отсутствия дымохода, назывались первые варианты таких конструкций печами «по-черному». Соответственно, и дом, где была печь из глины такого типа, назывался «курной» избой. Такое название напрямую зависело от конструкции печи, поскольку сначала дым наполнял жилище, и лишь со временем выходил сквозь маленькое отверстие (верхник) под потолком наружу. Понятно, что задымленной была вся изба, а через окошко, которое специально для этого строилось, выходили не только газы и дым, но и почти все тепло.

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

Преимущества

Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

  • простота создания;
  • компактность;
  • экологичность;
  • низкая себестоимость;
  • практичность.
Читайте так же:
Расчет кладочной смеси для кирпича калькулятор

Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

  • обогрева помещения;
  • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
  • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Но прежде, чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.


Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

Внутренняя опалубка

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки.

Читайте: печь для барбекю — виды и характеристики.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Создание печи из самана

Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Совет: лучше всего начинать стройку в начале лета, поскольку под влиянием летнего естественного тепла конструкция хорошо высохнет!

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

  • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.
  • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.
  • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, необходимо вокруг формы смыть песок и, одновременно, увлажнить поверхность.

  • Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

Читайте также про то, как приготовить глину для кладки печи.

Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее, как показано на фото.

Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector