Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов

Операция по эндопротезированию суставов является крайне эффективным, а зачастую и единственным методом восстановления утраченных функций при тяжелых заболеваниях суставов или их травматических повреждениях. Благодаря развитию современных медицинских технологий подобные операции стали в наше время совершенно обычными, ежегодно в мире проводится порядка 400 тысяч операций по замене суставов.

Врачи «СМ-Клиника» уже много лет проводят операции по замене поврежденного сустава искусственным, возвращая пациентам радость и свободу движений. Сегодня производителями имплантов разработаны модели для замены практически всех суставов: как крупных (тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, голеностопного), так и мелких суставов стоп и пальцев рук. Но как показывает практика, большая часть операций эндопротезирования проводится для замены тазобедренного и коленного суставов.

Показания к эндопротезированию сустава

  • деформирующий артроз (коксартроз, гонартроз) различного происхождения,
  • асептический некроз головки бедренной кости,
  • ревматоидный артрит,
  • болезнь Бехтерева,
  • перелом шейки бедра, перелом вертлужной впадины и др.

Конечно, сегодня проблемы патологии суставов лечатся и консервативными методами. Консервативная лекарственная терапия, как правило, эффективна преимущественно на ранней стадии развития заболевания. В случае, когда патологический процесс не поддается терапевтической коррекции, врач травматолог-ортопед рекомендует операцию по замене больного сустава.

Обычно такое решение принимается в следующих случаях:

  • если пациенту становится трудно выполнять элементарные движения (подниматься по лестнице, вставать со стула, наклоняться);
  • если боль в суставе мешает обычному образу жизни пациента;
  • если проведенная медикаментозная терапия и физиотерапия оказались неэффективны;
  • если заболевание было диагностировано на серьезной стадии;
  • если проведение лекарственной терапии, может вызвать серьезные побочные эффекты.

Эндопротезирование суставов в «СМ-Клиника»

Многих пациентов пугает операция замены сустава тем, что она предполагает не только хирургическое вмешательство в организм, но еще и внедрение в его структуру инородного предмета. В большинстве своем эти страхи являются необоснованными, потому как операция эндопротезирования уже давно стала стандартной практикой в области ортопедической хирургии. В «СМ-Клиника» ее проводят опытные хирурги-ортопеды, прошедшие специальную подготовку и обучение в лучших зарубежных клиниках.

Высокая квалификация позволяет нашим врачам проводить эту операцию в соответствии с высокими медицинскими стандартами. Ежемесячно наши специалисты проводят десятки успешных операций по эндопротезированию, избавляя пациентов от мучительной боли и возвращая им радость нормальной жизни.

Читайте так же:
Обжиг при изготовлении цемента

Вид и размер эндопротеза подбираются нашими врачами после тщательного обследования и с учетом возраста, состояния здоровья, анатомических и физиологических особенностей пациента. Современные протезы суставов производятся из особо прочных и биоинертных видов металлических сплавов, керамики и полиэтилена. Передовые высококачественные способы обработки поверхностей эндопротезов сводят риск отторжения к нулю и помогают избежать осложнений. Большой выбор видов, форм и типоразмеров эндопротезов позволяет врачу с ювелирной точностью подобрать протез для каждого конкретного пациента.

Цементное эндопротезирование левого тазобедренного сустава

Обоснование конструкции и исследование биомеханического поведения клиновидной ножки цементной фиксации эндопротезов тазобедренного сустава

Ильин А.А., Загородний Н.В., Мамонов А.М., Балберкин А.В., Карпов В.Н., Макунин В.И., Магомедов Х.М., Палтиевич А.Р.

Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2005г, №3

Опыт применения онкологического эндопротеза МАТИ-ЦИТО для замещения пострезекционных дефектов проксимального суставного конца бедренной кости

Балберкин А.В., Батпенов Н.Д., Баранецкий А.Л., Колондаев А.Ф., Буклемишев Ю.В., Шавырин Д.А., Снетков Д.А., Карпиков В.И., Черницкий А.К.

Травматология ж?не ортопедия №1, 2006г.

Эндопротез бедренного сустава «Сфен-Ц» цементной фиксации и результаты тотального эндопротезирования с его использованием

Загородний Н.В., Ильин А.А., Мамонов А.М., Карпов В.Н., Магомедов Х.М., Агаркова Е.О.

Научные труды МАТИ им. К.Э. Циолковского, 2006г. Вып. 11(83)

Исследование сопротивления изнашиванию бедренных головок эндопротеза тазобедренного сустава из материала «ТИУДИН»

Мамонов А.М., Гусев Д.Е., Чернышова А.А., Карпов В.Н., Курников Д.А.

Научные труды МАТИ им. К.Э. Циолковского, 2006г. Вып. 11(83)

Применение отечественных эндопротезов «Сфен-Ц» и «Ильза» у больных остеопорозом

Балберкин А.В., Ильин А.А., Мамонов А.М., Карпов В.Н., Колондаев А.Ф., Баранецкий А.Л., Снетков Д.А., Шавырин Д.А.

Кремлевская медицина №1, 2007г.

Конструктивные особенности и результаты применения бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава «Ильза» бесцементной фиксации

Ильин А.А., Загородний Н.В., Карпов В.Н., Поляков О.А.

Научные труды МАТИ им. К.Э. Циолковского, 2007г. Вып. 13(85)

Биомеханическое обоснование применения нового имплантата для остеосинтеза проксимального метаэпифаза большеберцовой кости

Мамонов А.М., Белокобылов А.А., Агаркова Е.О., Хромов Н.В.

Научные труды МАТИ им. К.Э. Циолковского, 2007г. Вып. 13(85)

Читайте так же:
Как приготовить прочный цемент

Математическое моделирование биомеханического поведения бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава цементной фиксации

Мамонов А.М., Карпов В.Н., Палтиевич А.Р., Левочкин А.А.

Научные труды МАТИ им. К.Э. Циолковского, 2007г. Вып. 13(85)

Особенности проектирования и применения эндопротезов тазобедренного сустава из пористых слоистых композиционных материалов на основе титана

Ильин А.А., Балберкин А.В., Мона В.И., Мамонов А.М., Карпов В.Н., Колондаев А.Ф., Егоров Е.Н.

Международная конференция Ti-2008 в СНГ

Среднесрочные результаты первичного эндопротезирования тазобедренного сустава с применением бесцементной клиновидной бедренной ножки «Ильза»

Балберкин А.В., Карпов В.Н., Колондаев А.Ф., Шавырин Д.А., Снетков Д.А., Дустов Х.С.

Научно-медицинский журнал «Вестник Авиценны». Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Ибни Сино. №3, 2011г.

Медицинские интернет-конференции

Языки

  • Русский
  • English
  • КОНФЕРЕНЦИИ
  • ЖУРНАЛ
  • АВТОРАМ
  • ОПЛАТА
  • ЧаВО (FAQ)
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ

Оценка результатов применения аугментов из трабекулярного металла и их цементных аналогов при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

  • Хирургия |
  • Травматология и ортопедия

Балаев Д.В., Заигралов А.Ю., Горобец А.Е., Гянджалиев Р.А.

Оценка результатов применения аугментов из трабекулярного металла и их цементных аналогов при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

Балаев Д.В., Заигралов А.Ю., Горобец А.Е., Гянджалиев Р.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Марков Д.А.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

Кафедра травматологии и ортопедии

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава костные дефекты вертлужной впадины нередко становятся серьезным препятствием для обеспечения стабильной фиксации вертлужного компонента. При незначительных дефектах первичную стабильную фиксацию удается получить с помощью чашки большего диаметра, а при значительных дефектах такая чашка не будет иметь достаточного контакта с костным ложем, что в результате не дает получить хорошую первичную стабильную фиксацию. Решением этой проблемы стали новых аугменты из трабекулярного металла.

Целью исследования стала оценка результатов применения аугментов из трабекулярного металла и их цементных аналогов при тотальном эндопротезировании.

Материал и методы. Принципиальное отличие цементных и бесцементных моделей эндопротезов заключается в принципе их фиксации. Бесцементные ножки имеют шероховатую поверхность, которая позволяет кости врастать в ножку. Они устанавливаются в кость по методу «плотной посадки», т.е. вколачиваются в канал бедренной кости после того, как его форма будет адаптирована под форму ножки специальными рашпилями. Цементные эндопротезы фиксируются в кости специальным полимерным цементом. Установка цементных моделей эндопротезов имеет ряд недостатков: снижение первичной вертлужной или тотальной стабильности эндопротеза из-за повышенной термохимической некротизации костной ткани при цементной фиксации элементов конструкций; снижение долговременной стабильности и асептическое расшатывание имплантов; необходимость в периодической замене элементов конструкции из-за ограниченности сроков эксплуатации (по данным Mitchell В. Sheinkop срок службы эндопротезов 7-11 лет).

Читайте так же:
Как определить что цемент испортился

Результаты эндопротезирования оценивались с использованием шкалы Харриса.

Результаты. В сравнении с другими имплантатами аугменты из трабекулярного металла обладают очень высоким коэффициентом трения, модулем упругости, близким к костной ткани, и большим пористым объемом (Black, J., Bobyn, J.D), что создает оптимальные условия для быстрой остеоинтеграции (Christie, M.J.). Но, самое главное, благодаря множеству вариантов размеров и форм аугменты позволяют заместить дефект практически любого объема и обеспечить надежную опору для вертлужного компонента.

Выводы. Исходя из изложенного выше, установлено, что применение аугментов из трабекулярного металла предпочтительнее, чем их цементные аналоги.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Программа эндопротезирования тазобедренного сустава

I этап ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ (проводится амбулаторно или в условиях круглосуточного стационара в случае необходимости коррекции сопутствующей патологии (1-2 суток))

  • Анализы крови, мочи, ЭКГ с расшифровкой
  • Рентгенография тазобедренного сустава в 2 проекциях (по показаниям)
  • ЭХОКГ
  • Флюорография грудной клетки
  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия с тестом на Helicobacter pylori
  • Триплексное УЗС вен нижних конечностей
  • УЗИ органов брюшной полости и почек
  • УЗИ щитовидной железы
  • Консультация гинеколога (женщины)
  • Консультация терапевта
  • Консультация стоматолога
  • Консультация кардиолога
  • Консультация сосудистого хирурга
  • Консультация эндокринолога (по показаниям)
  • Консультация анестезиолога

II этап ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО: тотальное эндопротезирование сустава

III этап ПРЕБЫВАНИЕ В КРУГЛОСУТОЧНОМ СТАЦИОНАРЕ (5 суток)

  • Рентгенография тазобедренного сустава в 2 проекциях
  • Реабилитация: занятия лечебной физкультурой под контролем врача-реабилитолога

Показания

Здоровый тазобедренный сустав достаточно мобильный и производит движения практически во всех плоскостях и направлениях. Этого объема движений достаточно, чтобы адекватно обеспечить функцию опоры, ходьбы и выполнения силовых упражнений.
Операции по замене тазобедренного сустава искусственным протезом выполняются только по показаниям.
Показанием к операции служит крайняя степень разрушения компонентов сустава, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения больной конечностью. В таких случаях эндопротезирование является единственным выходом их ситуации. При этом обязательно должны учитываться риски и польза от операции в каждом конкретном случае!

Читайте так же:
Повышение морозостойкости цементных растворов

Противопоказания

К сожалению, людям, нуждающимся в эндопротезировании тазобедренного сустава, далеко не всегда можно выполнить такое вмешательство.

К основным ограничениям можно отнести:

  • Случаи, когда человек по любым причинам не способен к самостоятельному передвижению;
  • Хронические заболевания, находящиеся в стадии декомпенсации.
  • Любые воспалительные процессы кожи, мягких тканей или костей в области тазобедренного сустава.
  • Очаги хронической инфекции в организме, требующие лечения, септические состояния и реакции.
  • Парез и паралич конечности, подлежащей эндопротезированию.
  • Выраженный остеопороз и недостаточная прочность костной ткани.
  • Выраженная перекрестная аллергия на различные медикаментозные средства.
  • Патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием в бедренной кости костномозгового канала.

Что представляет собой эндопротез?

Эндопротез, которым будет замещен патологически измененный тазобедренный сустав, должен обладать достаточной прочностью, надежностью фиксации, высокими функциональными способностями и быть достаточно инертным по отношению к тканям человеческого организма. Всем этим требованиям отвечают изделия, изготовленные из высококачественных металлических сплавов, полимеров и керамики. Как правило, один эндопротез содержит в себе сочетание всех этих материалов. Это связано с тем, что по своему внешнему виду и качествам изделие должно напоминать тазобедренный сустав человека.
Компоненты эндопротеза:

  • Чашка протеза. Это та часть, которая должна замещать вертлужную впадину тазовых костей. Её обычно изготавливают из керамики. Но существуют чашки из полимерных материалов;
  • Головка протеза. Она представляет собой металлическую шарообразную деталь, покрытую полимером. Таким способом удается достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке протеза во время выполнения движений конечностью;
  • Ножка протеза. Она изготавливается исключительно из металла, поскольку испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими частями эндопротеза. Если головка протеза имитирует головку бедренной кости, то его ножка замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Возможные осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к обширным и сложным вмешательствам.
В процессе проведения операции и в послеоперационном периоде может возникнуть целый ряд серьезных осложнений:

  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Тромбоэмболия легочной артерии, сердца (инфаркт), головного мозга (инсульт);
  • Нагноение послеоперационной раны и эндопротеза;
  • Гематома оперированной области;
  • Несостоятельность эндопротеза и его отторжение;
  • Вывих эндопротеза.
Читайте так же:
Клей цементный кладочный серый

Правильно определенные показания к выполнению эндопротезирования в сочетании с тщательностью подготовки к вмешательству и качественным выполнением хирургического вмешательства минимизируют риск развития осложнений. К сожалению, полностью исключить развитие осложнений не удается даже при самом тщательном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Результаты

Согласно статистическим данным и личному опыту ведущих специалистов, занимающихся эндопротезированием тазобедренных суставов, результатами лечения удовлетворяют большую часть пациентов. Если операция выполняется у лиц относительно молодого возраста, не имеющих сопутствующих заболеваний, функциональные способности тазобедренного сустава восстанавливаются практически полностью, что позволяет человеку даже заниматься физической культурой.
Как и любая операция, эндопротезирование не обходится без неудовлетворительных результатов. В основном они связаны с сопутствующими заболеваниями и несоблюдением пациентом лечебного режима послеоперационном периоде.

Реабилитация

В нашем центре реабилитационные мероприятия по восстановлению двигательной активности после эндопротезирования тазобедренного сустава начинаются с первых часов после операции.
Квалифицированный инструктор ежедневно проводит с пациентом занятия лечебной физкультурой в стационарном отделении.
После выписки проводится реабилитация согласно индивидуальному плану, составленному специалистом.
Через 3 месяца после операции обязательно выполняется контрольный осмотр специалиста и рентгенография тазобедренного сустава.
Большинство активных пациентов возвращаются к привычному для них образу жизни через 6 месяцев.

Когда можно ходить?

Ходьба разрешается через 2-3 дня после операции.

Обязательно должны быть соблюдены все условия при переходе в вертикальное положение.

Это, в первую очередь, перемещение оперированной конечности при помощи рук или здоровой ноги, после чего она свешивается с кровати.

Опираясь на здоровую ногу и костыли, можно вставать.

Больная нога должна при этом находиться в подвешенном состоянии, так как любые попытки опоры на нее категорически запрещены в течение месяца.

Использование костылей при ходьбе рекомендуется в течение не менее 3-х месяцев.

Полноценная ходьба без использования поддерживающих средств возможна через 4-6 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector