Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовимся штукатурить: как поставить маяки лазерным уровнем за 3 часа

Готовимся штукатурить: как поставить маяки лазерным уровнем за 3 часа?

В этой статье вы узнаете, как ставить маяки для штукатурки лазерным уровнем, используя прибор для выравнивания стен.

Выравнивание стен – очень важный процесс. От того, насколько хорошо будет выполнена эта работа, зависит качество и долговечность всего ремонта.

Самой ответственной частью этой работы является установка маяков. Именно по ним стена выравнивается с помощью штукатурки. Сегодня вы узнаете о том, как с помощью лазерного уровня выставить маяки за 3 часа.

Монтаж маяков: как это делают?

Монтаж маяков начинается с разметки стен. В комнате необходимо отметить все места, где они будут находиться.

Все маяки идут строго вертикально. Расстояние между ними составляет от нескольких десятков сантиметров до 2 метров. Маячки обычно ставят так, чтобы расстояние между ними было на 10 – 20 сантиметров меньше длины правила, которое будет использоваться при штукатурке. От углов и проёмов маяки отстоят на 30 см. При этом над дверным косяком, над и под окном также ставятся маячки с 2 саморезами на каждом.

После того как разметка произведена, на линии маяка перфоратором бурят не меньше 2 отверстий и вставляют в них дюбеля. Расстояние между двумя дюбелями одного маяка обычно не превышает длины правила.

Когда все отверстия просверлены и все дюбеля вбиты, со стен сметается пыль, и они грунтуются.

Далее наступает самый сложный этап – регулировка плоскости. Все шурупы на одной стенке необходимо вкрутить так, чтобы их шляпки находились в одной плоскости. И так нужно сделать на всех стенах. Важно, чтобы ни один участок стены не выступал за пределы образуемой плоскости.

При этом над самой выступающей частью стены должен находиться минимальный слой штукатурки – всего несколько миллиметров. Когда он толще, все шурупы нужно немного закрутить, а если стена выпирает за пределы плоскости, то саморезы надо немного выкрутить.

Когда все шурупы отрегулированы, между ними по вертикали набрасывается штукатурка, на которую затем крепятся железные маячки. При этом маячки не должны быть погружены в штукатурку, а шляпки саморезов с маяками находятся на одном уровне. После того как штукатурка высохнет, а маяки будут надёжно зафиксированы, можно ровнять стены.

Самые большие сложности возникают на этапах разметки стены и регулировки плоскости. Эти этапы самые долгие – из-за них установка маяков с помощью отвеса и правила в одной комнате средних размеров занимает целый рабочий день. Однако выставление маяков с помощью лазерного уровня позволяет сделать всю работу за 3 часа.

Как ставить маяки для штукатурки лазерным уровнем?

Процесс установки маяков с помощью лазерного уровня практически не отличается от вышеописанного.

Лазерный уровень здесь используется для разметки стены и для выставления плоскости. При разметке стен вам достаточно лишь отобразить на стене линии и прочертить их карандашом.

С выставлением плоскости всё несколько сложнее. Используя мультипризменный построитель, нужно спроецировать вертикальную плоскость, параллельную стене. Для этого надо прочертить на полу линию, на которую будет попадать проекция. Это необходимо, чтобы построитель можно было размещать с обоих концов стены.

Прибор должен находиться максимально близко к стене. Для этой цели может использоваться подставка под лазерный уровень. Также устройство можно разместить и на полу вплотную к рабочей стене.

Читайте так же:
Устройства для нанесения декоративных штукатурок

Когда плоскость будет спроецирована, регулируем саморезы. Если проекция находится на приемлемом уровне, то закручиваем шурупы, пока шляпки не будут располагаться на одном уровне с плоскостью.

Если проекция находится слишком далеко от стены, то можно сделать отметку на битодержателе дрели и закручивать саморезы, пока луч не упадёт на неё.

Зная как пользоваться лазерным уровнем для выравнивания стен, вы сможете проводить быструю и качественную установку маяков, чего нельзя добиться ни одним другим инструментом.

Установка маяков под штукатурку потолка по лазерному уровню

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня мы с вами разберем следующие вопросы: как правильно подготовить потолок к штукатурке, как правильно сделать разметку по маякам, и как правильно установить маяки. Первое, что необходимо сделать это подготовить основание потолка, то есть нужно очистить его от всякой грязи, пыли, налипшихся растворов и всего прочего.

Второй этап — нужно прогрунтовать поверхность потолка. Полностью и два раза. При этом преследуем цель, чтобы грунтовка впиталась в поверхность как можно лучше, и чтобы, соответственно, влага из раствора меньше уходила в перекрытие. Далее потолок нужно будет обработать бетоноконтактом, для того, чтобы придать монолитному перекрытию шероховатость.

Очистка потолка. Установка саморезов по лазерному уровню

С помощью шпателя мы зачищаем поверхность потолка и убираем с него излишки раствора. При этом рекомендуем пользоваться стремянкой, так как нужно выполнять работы на высоте. В результате потолок у нас становится полностью готовым к проведению дальнейших работ.

Затем на потолке нужно найти самую высокую точку (проще говоря, вмятину), идущую вдоль стены, там то и будет находиться лазерный уровень. Ставим его максимально вверх: то есть он будет крепиться у нас на стене, упираться прямо в перекрытие потолка, а по его лучу мы будем определять ровность поверхности.

Для монтажа уровня на стену в ее поверхности мы делаем отверстие, вставляем туда дюбель, а потом вкручиваем саморез. Обратите внимание, что у лазерного уровня есть приспособление, которое позволяет его монтировать на стену. Речь идет о специальном регулирующем креплении. Также для работы мы используем дюбель Сормат, а саморез у нас – черный по дереву.

Монтируем лазерный уровень на стену под потолком

На следующем этапе мы делаем разметку для саморезов в тех местах на потолке, где у нас потом должны появиться маяки. Для нее используем лучи лазерного уровня. Затем делаем отверстие в потолке, устанавливаем туда дюбель и вкручиваем саморез.

Самое главное, чтобы шляпка этого самореза была посередине черты лазерного уровня, то есть мы должны видеть, что уровень шляпки у нас четко подсвечивается. Для того, чтобы она находилась в поверхности на нужной нам глубине, которая определяется с точностью до миллиметра лазерным лучом, советуем вам пользоваться отверткой. Также устанавливаем и другие саморезы. Для одного маяка, в принципе, будет достаточно и двух саморезов.

Шляпка самореза выставляется по лазерному уровню

Если у вас нет лазерного уровня, то можно воспользоваться обычной бытовой ниткой. Натягиваем ее с одной стены до другой почти под самым потолком. Она также будет нам показывать, на каком уровне от потолка должны находиться шляпки саморезов, чтобы в итоге мы могли получить идеально ровную поверхность. При использовании же лазерного уровня в итоге все шляпки у нас должны подсвечиваться красным лучом и должны находиться в одной плоскости.

Читайте так же:
Фасадная штукатурка сколько держится

Грунтовка поверхности потолка

Далее мы грунтуем потолок. Лучше это делать валиком и, соответственно, использовать длинную ручку-телескоп. Очень удобно. Также для работы нужно иметь раскатку (вот такое корытце): туда наливается грунтовка, а наклонная ребристая поверхность раскатки позволяет снять лишние капли с валика.

При этом обратите внимание, что наш потолок изначально уже был обработан грунтовкой. Также он уже был обработан бетоноконтактом – для получения шершавости. Но после того, как мы установили саморезы и делали для этого отверстия, нужно пройтись грунтовой еще раз. Так как у нас образовывалась строительная пыль и теперь ее нужно прибить на потолке грунтовкой, чтобы впоследствии штукатурка у нас не вспухла и не отвалилась.

Валиком грунтуем поверхность потолка

Но зачем вообще нужна грунтовка? Она проникает в поверхность и не дает возможности влаги впитываться из штукатурного раствора, что предотвращает всякие растрескивание и отшелушивания в нашей будущей штукатурке. После того, как мы прогрунтовали потолок, нужно выждать от 20 до 40 минут, чтобы грунтовка высохла, и мы могли начать устанавливать маяки.

Установка маяков

Установка маяков на потолке начинается с того, что мы берем и размешиваем строительным миксером штукатурный раствор. С раствором можно работать 20-30 минут, а потом он застывает и его можно выбрасывать. Поэтому нельзя намешивать большие, огромные бадьи штукатурки и оставлять их надолго.

Нужно намешивать столько раствора, сколько вы сможете выработать на 20-30 минут. Обратите на это внимание. Например, для работы одного человека достаточно, как показывает опыт, третьей части стандартного большого ведра. Для ориентира пока можно взять эту величину, а потом вы уже сами посмотрите, сколько в реальности вам нужно раствора для работы за указанное время.

Намешиваем штукатурный раствор

Также, после того, как вы намешали раствор, оставьте его буквально на 2 минуты, чтобы он стал равномерно-густым, то есть, чтобы в нем произошли все необходимые химические реакции, а затем снова помешайте. Штукатурный раствор готов к использованию. Он должен быть однородным и достаточно густой консистенции.

Кроме того, еще до начала работы нужно подготовить маяки. Мы их берем перфорированными по 6 мм. Обычно они идут по 3 м в длину, поэтому нам нужно заранее их обрезать под размер нашего помещения.

Итак, для работы мы берем правило, устанавливаем его по направлению саморезов и наших в будущем установленных маяков. Делаем по нему отметки, по которым потом мы сделаем «ляпы» или «нашлепки» (как хотите, так и называйте) из штукатурной смеси. Впоследствии на них на потолке и будут держаться наши маяки.

Отметки должны быть сделаны примерно через 20-30 см, чтобы маяки не падали, а хорошо были зафиксированы (или, как говорят строители, «приморожены») на потолке. После нанесения отметок, мы берем раствор, берем шпатель, и шпателем наносим «нашлепки» из штукатурной смеси. При этом удобно работать двумя шпателями: одним делаются «ляпы», а второй идет как вспомогательный инструмент.

Шпателем наносим «ляпы» для маяков

Затем мы берем маяки и втапливаем их правилом в «нашлепки» из штукатурной смеси. При этом жестко закрепленные нами на нужной нам высоте саморезы не позволяют маякам уйти на большую глубину. Наша цель – получить в итоге идеально ровный потолок, поэтому все у нас изначально было установлено по лазерному лучу, и саморезы являются как бы фиксаторами нужного расстояния маяков от потолка.

Читайте так же:
Фасадный утеплитель для наружной отделки дома под штукатурку

Причем саморезы у нас прочно вкручены в потолок, и поэтому они не сдвинутся с места и не деформируются. Если же их не использовать, а надеяться только на ширину «нашлепки», то можно легко получить неровности: незастывший штукатурный раствор податливый, в него можно легко на большую глубину притопить маяк, а также сама штукатурная смесь может легко поплыть.

Втапливаем маяки в раствор

И последнее. После того, как мы установили маячки, необходимо выждать, чтобы раствор схватился, и чтобы маяки держались на потолке настолько крепко, чтобы потом по ним можно было вести правилом-уровнем. В дальнейшем нужно будет набрасывать штукатурку, и выравнивать поверхность потолка по маякам.

Недавние Посты

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Как лучше спрятать трубы в ванной и туалете? Как сделать такой короб для труб, чтобы он был функциональным и красивым? Какие материалы и инструменты советует использовать мастер?

Как правильно установить водорозетку в закладную под гипсокартон?

Как установить водорозетку в закладную под гипсокартон? Какие секреты того, чтобы конструкцией можно было пользоваться долго и удобно, знает наш мастер? Смотрите видео!

Какие водорозетки лучше: под пресс или обжимные?

Чем отличаются водорозетки под пресс от обжимных? Почему наш эксперт рекомендует ставить водорозетки именно под пресс? Какие для этого есть три причины?

3 комментария

По-настоящему ценная информация. При этом все видно и понятно. Особенно полезно, как держат инструменты, как ими пользуются.

Так как же делать разметку под саморезы? С этого все начинается, а это и не объяснили…

А как понимать — «чтобы штукатурка не бухтела на потолке» -?:)))

Установка и изготовление струнных маяков для штукатурки

Струнные маяки для штукатурки представляют собой вспомогательные инструменты для нивелирования существенных дефектов (сколов, вмятин, выступов) на стенах, полу и других поверхностях. Эти небольшие изделия использую во время черновой отделки. Также за счет таких маяков намного удобнее выравнивать штукатурку правилом. Раньше в качестве таких вспомогательных инструментов использовались различные профили или планки. Но, оказалось, что можно обойтись натянутой между крепежами проволокой. По ней намного лучше скользит правило, есть и другие преимущества и особенности.

Конструкция струнных маяков

Штукатурные маяки состоят из двух держателей (фиксаторов), на одном из которых установлен простейший механизм натяжения (болт и гайка, которую нужно подкручивать). Второй держатель – это, по сути, обычный анкер. Между этими держателями натягивается проволока. При этом маяки могут быть как съемными, так и оставаться в теле штукатурки. Есть деревянные и пластиковые вспомогательные элементы, но лучше всего использовать именно металлические.

Полезно! Крепление фиксаторов к стене или полу осуществляется за счет саморезов или дюбелей.

Верхние грани таких маяков должны быть расположены в одной плоскости. Для этого используются уровни, отвесы или лазерные нивелиры. Именно по верхним частям маяков строители и двигаются правилом, снимая излишки штукатурки. Чтобы проволока не прогибалось под давлением от правила, под нее по всей длине выкладывают полоски из раствора. Когда он затвердевает, то образует устойчивую опору.

После высыхания штукатурного слоя маяки чаще всего изымаются, а оставшиеся на их месте борозды заделываются тем же самым штукатурным раствором.

Читайте так же:
Утепление газоблока под штукатурку

Проволока

Это основной элемент маяка, который может быть изготовлен из:

  • нержавеющей стали (согласно ГОСТ 9389-75);
  • проволоки, оставшейся после перетягивания кабелей в гофре при помощи электриков;
  • вязальной оцинкованной проволоки;
  • тонкого тросика;

Полезно! Тросики режут клинья (если они используются для регулировки струны) во время оштукатуривания, поэтому их используют очень редко.

  • омедненной сварочной проволоки серии ER 70S-6 на 1,2 мм.

Первый вариант полностью соответствует стандартам. Но если работы выполняются в собственном доме, то можно обойтись любой упругой проволокой из нержавейки или той, которая покрыта специальным изолирующим материалом. Также перед применением маяков, стоит уточнить их плюсы и минусы. Для некоторых монтажных работ они могут и не подойти.

Преимущества и недостатки

Из сильных сторон струнных маяков можно выделить:

  • Возможность многоразового использования. К тому же, если проволока приходит в негодность, ее можно заменить и использовать старые фиксаторы.
  • Низкую стоимость.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Простоту извлечения после высыхания слоя штукатурки. При этом не образуется штроб.
  • Удобство использования и скорость работы.
  • Возможность создания идеально ровной поверхности.
  • Необходимость выставлять по уровню только две конструкции (если расстояние большое, то может потребоваться три струны).
  • Возможность создания очень тонкого выравнивающего слоя (до 2 мм).

Не обошлось и без недостатков. Из минусов струнных маяков выделим:

  • Необходимость использования нескольких наборов. Если нужно уложить штукатурку сразу на всех стенах, то потребуется 6 наборов с 2 струнами и 4 натяжными швеллерами.
  • Если используются съемные маяки, то нужно следить за их состоянием, качеством резьбы.
  • Необходимость использования подкладок, если на стенах слишком большие перепады. Из-за этого установку дополнительных маяков (из раствора) приходится выполнять в несколько этапов.
  • Невозможность создания слишком толстого слоя. В этом случае штукатурка может начать проседать и потянет за собой маяки.
  • Чувствительность системы в резким перегибам проволоки. Если струна искривлена, то это отразится и на готовой поверхности.
  • Риск того, что резьба фиксаторов забьется раствором. Это усложняет процесс демонтажа маяков.

Если выбрать маяки из низкокачественного материала, то это может привески к коррозии после контакта с сырым раствором. Именно поэтому строители предпочитают использовать съемные вспомогательные конструкции.

Также нужно учитывать, что процесс укладки штукатурки по таим маякам может показаться непривычным. Как правило, в такой ситуации, нужно двигать правило не сверху вниз, а горизонтально. Из-за этого излишки раствора оказываются на полу. Однако большинство из этих недостатков нельзя назвать серьезными. Например, если есть риск проседания проволоки (при работе на больших поверхностях), достаточно укладывать дополнительные линии раствора вдоль струн. Некоторые просто выкладывают небольшие холмики.

Если учесть, что такие простые поддерживающие конструкции можно изготовить и самостоятельно, то можно сказать, что плюсов у струнных маяков значительно больше чем минусов.

Как изготовить своими руками

Так называемые инвентарные маяки, которые продаются в строительных магазинах, стоят недорого, но иногда нет возможности выбраться со строительной площадки. В этом случае некоторые просто устанавливают в нужных местах стены или пола саморезы и по ним натягивают проволоку. Но можно изготовить изделия, которые можно будет натягивать намного удобнее. Для этого:

  1. Подготовим моток проволоки диаметром 0,3-0,5 мм (моток на 5 кг обойдется в 200-300 руб.), шурупы-саморезы длиной до 10 см и диаметром 6 мм, два металлических уголка, плоскогубцы и гаечный ключ.
  2. На каждой стороне уголков сверлим по одному отверстию. В первое будем вставлять болт, а во второе саморез.
  3. Так как со стеной инструмент будет соединяться при помощи самореза, прикладываем уголок нужной стороной перпендикулярно плоскости. Выполняем это для двух уголков, которые устанавливаются с двух сторон стены и направляются друг на друга.
  4. Обкручиваем головку болта несколькими витками проволоки.
  5. Накручиваем на болт гайку.
  6. Повторяем для второго уголка, закрепив на нем свободный конец проволоки.
  7. Натягиваем струну при помощи гаечного ключа. Одновременно с этим при помощи плоскогубцев фиксируем головку болта (это исключить прокручивание).
Читайте так же:
Уличная штукатурка для бетона

Важно! При натяжении струны нужно работать очень осторожно. Если она лопнет, то проволока может с силой отлететь в лицо и нанести травму. По той же причине перед началом работ стоит проверить проволоку по всей длине и убедиться, что на ней нет заводского брака.

Работать с самодельными маяками также просто, как и с покупными.

Подготовка стены к оштукатуриванию по струнным маякам

Технология установки маяков и последующее оштукатуривание поверхности выглядит следующим образом:

  • Сначала выполняется разметка стены. При помощи рулетки нужно разделить ее на горизонтальные полосы шириной около 1 м (или меньше, если используется маленькое правило) и начертить линии.
  • После этого нужно закрепить фиксаторы на стене (желательно на расстоянии 200 мм от края стены). Для этого достаточно приложить корпус изделия к поверхности (места установки также нужно заранее разметить) и через отверстия для метизов поставить точки. По ним создаем в стене отверстия, а потом устанавливаем в них дюбели. Снова прикладываем фиксаторы маяков и вкручиваем саморезы в дюбели. Соответственно, если стена деревянная, то просто прикладываем маяки и вкручиваем саморезы.

Полезно! Количество струнных маяков зависит от высоты стены. В обычных квартирах стены обычно не выше 2,7-3 м. Для этого достаточно всего двух горизонтальных струн. Если потолки выше, то можно натянуть третью струну или использовать правило большего размера (первый вариант предпочтительнее).

  • На противоположной стороне (заранее нужно отметить, чтобы второй маяк был установлен на той же высоте) устанавливаем вторую конструкцию.

  • После этого нужно закрепить проволоку на шляпках и начать натягивать струну (по часовой стрелке). То есть требуется начать закручивать регулировочный болт.

  • В центральной части стены делаются своеобразные нашлепки раствора на стену, чтобы струна не прогибалась. Можно уложить раствор по всей длине струны.
  • Устанавливаем вторую конструкцию со струной в нижней части стены по такому же принципу.

  • Наносим подготовленный штукатурный раствор. Он должен быть достаточно эластичным.
  • Выравниваем поверхность при помощи правила. Двигаться удобнее всего волнообразными движениями.

  • Дожидаемся, пока штукатурка начнет схватываться. Если она полностью высохнет, то вытащить маяки будет невозможно.
  • Извлекаем маяки и струны (если используются съемные конструкции). Не забываем и про саморезы. Если они останутся в стене, то могут начать ржаветь.
  • Забиваем образовавшиеся щели раствором для штукатурки.
  • Дожидаемся, когда состав высохнет и избавляемся от мелких неровностей при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Струнные маяки – это далеко не единственные вспомогательные конструкции, но сегодня они пользуются большой популярностью благодаря простоте изделий, низкой стоимости и возможности самостоятельного изготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector