Metnn.ru

Строй портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич является одним из видов огнеупорных камней, которые активно используются в частном и промышленном строительстве. Шамот производят методом термической обработки специальной смеси, в составе которой присутствуют шамотный порошок и огнеупорная глина.

Шамотный кирпич имеет зернистую основу и желтый песочный цвет, используется при строительстве печей и каминов.

Благодаря значительному содержанию шамота, строительный материал приобретает особые качества. Стоит отметить, что в готовых блоках может содержаться до 70% шамота. Огнестойкий шамотный кирпич чаще всего применяется для возведения различных конструкций, которые в первую очередь подвергаются воздействию пламени и повышенной температуры. Именно его обычно выбирают для возведения бань, печей и каминов.

  1. Основные характеристики
  2. Как выбрать качественную продукцию?
  3. Основные виды шамотного кирпича
  4. Марки шамотного камня

Основные характеристики

  1. Огнеупорность.

Характеристики шамотных изоляционных кирпичей.

Она дает стойкость к повышенной температуре и открытому пламени. В отличие от стандартного, огнеупорный шамотный блок выдерживает нагревание до 1600°C. При этом он не разрушается.

  1. Стойкость к температурным перепадам.

У таких кирпичей особая стойкость к сильным температурным колебаниям при частой и резкой смене тепла и холода. Благодаря этому они становятся незаменимыми при возведении дымохода.

  1. Повышенная теплопроводность.

Благодаря возможности вбирать и долго сохранять тепло, шамотные блоки можно использовать для кладки домашних печей и каминов. Это свойство становится возможным благодаря повышенной плотности материала.

Вес данного материала находится в пределах от 2,4 до 6 кг, но все определяется пористостью материала. Если вы планируете построить печь, необходимо учесть, что пористые шамотные кирпичи по весу выигрывают, но они хуже держат тепло. В результате печь быстрее остывает. При использовании легкого огнеупорного кирпича в то же время можно существенно повысить поверхность нагревания.

  1. Стойкость к воздействию кислот и щелочи.

Формы кирпича: а — целый кирпич, б, в, г, д — трехчетвертки, е, ж, з, и — четвертки, к, л, м — половинки.

Это качество дает возможность использовать шамотный кирпич в промышленном строительстве, если речь идет о стеклодувных и металлургических предприятиях. Его также используют при возведении печей для частного обжига металлических и стеклянных предметов.

  1. Повышенная прочность.

Это качество нужно учитывать при расчете материалов и построении чертежей, поскольку шамотные блоки плохо поддаются резке, из-за чего бывает сложно добиться ровного среза. Тем не менее сегодня заводы выпускают довольно большой спектр изделий по габаритам и формам, что дает возможность решить проблему с нужными параметрами.

  1. Эстетическая привлекательность.

Повышенная прочность и пластичность шамота обеспечивают готовому огнеупорному кирпичу аккуратность и привлекательный внешний вид. А это дает возможность его использования не только во внутренней, но и во внешней отделке.

Все, кто планирует самостоятельную выкладку камина или печи, сталкиваются с вопросом, использовать ли исключительно огнеупорный кирпич или применять его в сочетании с обычным кирпичом для отделки. Нельзя найти однозначного ответа на этот вопрос. Шамотный камень внешне привлекателен. Многим нравится шероховатость его поверхности, ведь он воспринимается как природный.

Читайте так же:
Вес одинарного пустотелого красного кирпича

Этот материал может иметь различные песчаные тона, начиная от светло-коричневого и заканчивая желто-песчаным, поэтому сегодня шамот находит обширное использование не только в качестве огнеупорного, но и в качестве декоративного. Во время кладки применяют особый раствор, который усиливает основные качества материала, включая огнеупорность и стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать качественную продукцию?

Только качественная продукция имеет вышеперечисленные качества. Если технология производства будет нарушена, готовый кирпич потеряет порядка 75% положительных качеств. По этой причине необходимо знать основные отличия качественного шамота и уметь распознавать их во время покупки. Выполненный с использованием шамотного порошка кирпич должен отличаться геометрически правильной формой и иметь тонкие грани. Поверхность должна быть немного шероховатой, имеющей явно просматриваемую зернистую структуру.

В некоторых случаях на поверхности преобладает более темная окраска. При этом она покрывается стеклянной гладкой пленкой. Это бывает вызвано тем, что шамот передержали во время обжига в печи. У пережженных кирпичей большая прочность, но из-за гладкой поверхности не происходит качественного сцепления с раствором, в результате чего готовая конструкция получается хрупкой. Однако такие кирпичи можно использовать при возведении фундамента.

Если постучать по хорошо обожженному кирпичу, он издаст металлический и звонкий звук. Во время падения он не рассыплется в пыль, а распадется на крупные элементы. Если же кирпич крошится при падении и при ударе слышится глухой звук, перед вами недостаточно обожженный кирпич. Проблемы этого материала будут заключаться в повышенной гигроскопичности, невысокой прочности и недостаточной теплопроводности.

Основные виды шамотного кирпича

Многие изготовители пошли навстречу покупателям и начали выпускать шамотный камень различных видов, отличающихся по форме, весу и размеру, а также по технологиям изготовления и степени пористости. На сегодняшний день на строительном рынке представлены следующие формы шамота:

  • прямая;
  • арочная;
  • трапециевидная;
  • клиновидная.

Благодаря этому многообразию форм появилась возможность возводить сооружения со сложной конструкцией.

Выделяют следующие виды шамотного камня с различным процентом пористости:

  • ультралегковесные (более 85%);
  • легковесные (45-85%);
  • повышенные пористые (30-45%);
  • среднеплотные (20-30%);
  • уплотненные (16-20%);
  • плотные (10-16%);
  • высокоплотные (3-10%);
  • особо плотные (меньше 3%).

Подобные качества дают возможность понять, какую марку лучше выбрать для возведения конкретных сооружений.

Что касается способа формирования кирпичей, выделяют следующие варианты:

  • плавленый;
  • литой;
  • горячепрессованный;
  • термопластичный прессованный;
  • формованный с использованием пластичного или полусухого метода.

Технологи больших заводов продолжают разрабатывать новые варианты изделий. Они добавляют к составу новые компоненты, которые улучшают его качества. К тому же улучшается технология производства, что дает возможность получать продукцию с необычными свойствами. Так, появился шамот, имеющий способность переносить экстремально низкую температуру.

Читайте так же:
Почему хочется есть кирпич

Марки шамотного камня

Каждый огнеупорный блок из шамота имеет свою маркировку.

По ней можно определить основные параметры и технические характеристики представленного материала. На сегодняшний день существуют следующие марки:

Это подходящие для универсального использования блоки, которые часто покупают для выкладки каминов и печей. Они обладают повышенными прочностными характеристиками и выдерживают увеличение температуры до 1600°C.

Они имеют высокую теплоемкость, благодаря чему их часто используют в промышленности.

  1. ПБ. Эти изделия часто используют для выкладки печей-барбекю.
  1. ПВ. Эти изделия используют для устройства внутренних стенок камина и дымохода.
  1. ШК. Эта марка используется для возведения производящего кокс агрегата.
  1. ШЛ. Это легковесные кирпичи, которые активно используются для футеровки разных видов печей, имеющих температуру нагрева не более 1300°C.
  1. ШЦУ. Это торцевые двусторонние блоки, используемые для кладки вращающихся печей.

Таким образом, при выборе шамотного кирпича необходимо руководствоваться различными параметрами. Все шамотные камни имеют свои особенности и условия эксплуатации. При выборе правильной марки и качественного материала вы обеспечите надежность любой возводимой конструкции.

Виды шамотного кирпича клинового

Шамотный кирпич является разновидностью огнеупорного кирпича, который используется для выкладки печей, каминов, дымовых труб и других агрегатов, подверженных воздействию высоких температур.

Размеры, состав и термоустойчивые свойства шамотных кирпичей определяется ГОСТ 8691-73.

Шамотные кирпичи подразделяются на 6 категорий, каждая из которых имеет собственный буквенный код — ША, ШБ, ШАК, ШЛ, ШВ или ШУС. Буква Ш означает, что изделие относится к категории огнеупорных шамотных кирпичей.

Буквы А и Б указывают на классы огнеупорности: кирпичи с буквой А способны выдерживать температуру до 1800°C, с буквой Б — до 1400°C.

В состав кирпича входят следующие компоненты: шамотная глина, порошок кокса и графита, а также зерна кварца коричневого цвета.

Согласно ГОСТ 8691-73 (Изделия огнеупорные общего назначения) к определяющим параметрам шамотных кирпичей относятся:

По форме шамотные кирпичи классифицируются на прямые, торцовые, трапецеидальные, клиновидные, арочные, фасонные и подвесные.

Зачастую для бытового применения используется кирпич марок ША и ШБ, ШКУ — ковшовый, ШАВ — ваграночный, ШПД — доменный для горнов и ШЦУ — двусторонний для футеровки печей.

Важно: кладка огнеупорного шамотного кирпича производится на специальную огнеупорную смесь (мертель) или на смешанную с молотым шамотом огнеупорную глину.

Толщина шва должна быть не более 5 (мм).

b (мм)
Ширина кирпича в (мм)

h (мм)
Высота кирпича в (мм)

l (мм)
Длина кирпича в (мм)

b (мм)
Ширина кирпича в (мм)

h (мм)
Высота кирпича в (мм)

l (мм)
Длина кирпича в (мм)

b (мм)
Ширина кирпича в (мм)

h (мм)
Высота кирпича в (мм)

l (мм)
Длина кирпича в (мм)

b (мм)
Ширина кирпича в (мм)

h (мм)
Высота кирпича в (мм)

Читайте так же:
Как можно разрезать кирпич

l (мм)
Длина кирпича в (мм)

b (мм)
Ширина кирпича в (мм)

h (мм)
Наибольшая высота торца кирпича в (мм)

h1 (мм)
Наименьшая высота торца кирпича в (мм)

Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами производителей, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.

Комментарии. Есть вопросы? Ответим на все.

Маркировка и применение шамотного кирпича

В современном строительстве применяются различные материалы. Среди них есть немало новинок, однако основу всё же составляют хорошо знакомые каждому ЖБИ-плиты и кирпичи.

Они отлично подходят для сооружения почти всех элементов дома, но бывают случаи, когда их традиционных качеств оказывается недостаточно. К примеру, для печей, активно выделяющих тепловую энергию, нужна повышенная термостойкость, которая несвойственна обычным материалам. Зато этой характеристикой в полной мере обладает шамотный кирпич – нужно только подобрать его наиболее подходящую разновидность.

Как расшифровывается маркировка?

Когда укладывается печь, необходимо знать максимальную температуру, которую способен выдержать материал без разрушений и утраты прочности. Кроме того, важны геометрические размеры и форма элементов конструкции. Информация обо всём этом содержится в маркировке, наносимой непосредственно на корпус каждого шамотного кирпича. Она обычно состоит из двух или трёх букв и числа. Кроме того, после цифр может наноситься дополнительное обозначение, благодаря которому можно определить завод-изготовитель.

Первой литерой маркировки чаще всего является Ш. В соответствии с ГОСТ-24717 это обозначает, что кирпич относится к шамотной группе огнеупоров. Если в обозначении только две буквы, то следующей из них может быть А. Это указывает на то, что материал выдержит температуру до 1690 градусов по Цельсию. При огнестойкости, достигающей 1650?C, второй литерой будет Б. При строительстве каминов и печей для частных домов кирпичи, маркированные как ША и ШБ, применяются чаще всего. Обозначения ШВ и ШУС говорят о том, что материал способен выдерживать жар в 1630 и 1580 градусов соответственно. Кирпичи с трёхбуквенной маркировкой ШАК отличаются повышенной огнестойкостью. Они способны сохранять свою прочность и геометрические размеры при нагреве до 1730?С.

Используются также шамотные кирпичи с маркировками ПБ и ПВ. Их огнестойкость составляет 1670?C и 1580?C, но они менее прочные.

Цифры, находящиеся после букв, позволяют оценить геометрические параметры блока. Как форма, так и размеры кирпичей задаются государственным стандартом ГОСТ 8691-73. В этом документе, в частности, заданы следующие соответствия между этими показателями и числовой маркировкой:

  • Параллелепипед с размерами 23х11,4х6,5 см – ШБ-5.
  • Кирпич в форме торцового клина, 23х11,4х6,5/5,5 см – ШБ-22.
  • Параллелепипед с размерами 30х15х6,5 см – ШБ-9.
  • Ребровый клин габаритами 23х11,4х6,5/4,5 см – ШБ-45.

Это, разумеется, не полный список. Для более детального знакомства с перечнем возможных размеров и форм шамотного кирпича потребуется заглянуть в ГОСТ.

Читайте так же:
Облицовка кирпичом для начинающих

Неполная маркировка

Не все производители огнестойких материалов строго соблюдают требования государственных стандартов, предпочитая руководствоваться техническими условиями (ТУ). Опознать такой вид шамотного кирпича можно по характерному признаку: его маркировка будет состоять всего из одной буквы. Приобретение этого строительного материала часто сулит неплохую экономию.

Разумеется, от использования ТУ вместо ГОСТа качество любого изделия страдает. Поэтому стоит подумать о том, что важнее – долговечность и прочность печки или стоимость кирпича. Далеко не всегда экономия на строительных материалах оправдана – это доказано многовековой практикой.

Применение шамотных кирпичей

Отопительные печи – это далеко не единственные сооружения, для которых важна огнестойкость. Это качество не менее ценится во время строительства разнообразных промышленных агрегатов, конвективных шахт и дымоходов. При этом используются шамотные кирпичи с маркировками ШУС, ШВ и ШК.

Следует иметь в виду, что для кладки огнестойких блоков не подходит обычный раствор. Он не способен выдержать высокую температуру. Поэтому приготавливается так называемый мертель. В его состав входит цемент, шамотный песок и тугоплавкая глина, измельченная до состояния порошка. В эту смесь добавляется вода и осуществляется перемешивание. Когда мертель станет близок по своей плотности к густой сметане, его можно будет использовать для скрепления кирпичей.

Шамотный огнеупорный кирпич — лучший материал для печных конструкций

Несмотря на постоянную разработку новых видов стройматериалов, немногие из них способны сравниться по надежности с привычным для всех кирпичом. Традиционный керамический, более современный силикатный или огнеупорный печной, он пользуется стабильным спросом у строительных организаций и частных застройщиков. И если первые два вида хорошо известны всем, то использование последнего нередко вызывает вопросы у непрофессиональных строителей.

Состав и основные свойства огнеупорного материала

Называемый часто шамотным, огнеупорный кирпич согласно ГОСТ имеет размеры 230х114х65 или 250х124х65 и вес, зависящий еще и от пористости, в диапазоне 2,4-6,0 кг. Материал обладает зернистой структурой и более светлым, чем у традиционного строительного кирпича, оттенком цвета: от песочно-желтого до белого.

По составу он только на 70% состоит из глины (специальной огнеупорной), а на 30% из графитных и коксовых добавок. Как и любой другой кирпич, огнеупорный изготавливается не только в форме стандартного параллелепипеда, но и трапецеидальной, клиновидной и другой.

Важнейшим свойством этого материала является его стойкость к огню, сильному нагреванию и резким колебаниям температур. Его также отличают высокая теплопроводность, способность накапливать и отдавать тепло. Поэтому из такого кирпича опытные мастера советуют выкладывать не только топочную часть, а все сооружение целиком, включая дымоход.

Помимо хорошей термической инерции и теплоемкости, кирпич огнеупорный шамотный обладает значительной прочностью, что делает его незаменимым не только для кладки печей и каминов в жилых домах, но и для промышленных производств, работающих на энергии сгорания топлива.

Читайте так же:
Кирпич силикатный пустотелый одинарный гост

Выдерживающий температуры в диапазоне от до 1800°С, он не крошится, не подвергается плавлению, а также устойчив к действию химических реагентов (извести, щелочей и других). Поэтому его используют для кладки печей доменных и предназначенных для обжига различных изделий, что находит широкое применение в металлургии, стеклодувной и фарфоровой отраслях промышленности.

Особые свойства такого кирпича достигаются благодаря специальной технологии его производства. Она заключается в формовке и термическом обжиге шамотного состава: огнеупорной глины с добавками. Смесь содержит много глинозема, кремнезема, богата карбидом кремния, бокситом, доломитом, цирконом и другими минералами, благодаря которым получаемый кирпич обладает повышенной стойкостью к огню и перепадам температур. При этом его высокая прочность является не только достоинством, но и отчасти недостатком, так как затрудняет нарезку и обработку материала в процессе строительства.

Особенности производства и классфикация шамотного кирпича

Технология производства огнеупорного кирпича требует точности соблюдения. Если его в процессе обжига продержать в печи чуть дольше, поверхность изделий приобретет вид и свойства стекловидной пленки, что неприемлемо для проведения строительных работ.

В противном случае, когда время обжига было недостаточным, полученный стройматериал потеряет свою прочность из-за способности впитывать и удерживать влагу. Поэтому в отличие от обычного керамического кирпича шамотные огнеупорные изделия даже популярных марок ША-5, ША-8 выпускается в меньших объемах, цена их выше, но требуется их относительно немного.

По составу огнестойкие каменные материалы делят на четыре группы. Это кирпич основной, получаемый из известково-магнезиальной смеси. Он широко используется в металлургии, например, для выплавки сталей. Углеродистый кирпич, также применяемый в доменных печах сталелитейного производства, представляет собой кокс или графит, подвергнутый прессованию.

В основе кварцевого огнеупорного кирпича лежит смесь из песчаника или кварца, в которую с целью скрепления добавляется глина. Для этого материала нежелателен контакт со щелочами, поэтому его использование ограничивается производством металлических сплавов и кладкой печных (каминных) сводов.

Не имеет узкой специфики эксплуатации, благодаря чему пользуется наибольшим спросом, кирпич глиноземный. Его диапазон выдерживаемых температур несколько ниже (до 1300°С), чем у других видов огнеупорных материалов, зато он хорошо переносит многократные перепады температур и подходит для большинства топок бытовых печей. Он наиболее универсален и обладает самым широким спектром областей применения. При этом его изготовление отличается относительно простым процессом производства.

В быту чаще всего для возведения печей и каминов используют стандартные разновидности кирпича огнеупорного ШБ-5 и ШБ-8 прямой формы. Маркировка данной продукции включает первую букву слова «шамотный» и вторую, означающую класс огнеупорности, соответствующий предельно возможной температуре использования. Цифра марки кирпича говорит о соотношении размеров его сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector